В «Единой России» выступили за отмену обязательного ЕГЭ по иностранному языку

В «Единой России» выступили за отмену обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Фото pixabay.com
В партии считают, что российская система образования ещё не готова к таким изменениям

Против введение обязательного госэкзамена по иностранному языку во всех школах страны высказалась партия «Единая Россия». Её члены считают, что российская система образования ещё не готова к таким изменениям. Об этом сообщила координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

 

 

— В 2022 году единый госэкзамен по иностранному языку недопустим. Изначально не был осуществлен необходимый комплекс мер для его введения: обеспечение образовательных учреждений квалифицированными учителями для получения детьми качественных знаний, необходимым оборудованием, которое на сегодняшний день отсутствует, бюджетными деньгами для закупок. Проблем достаточно много, – констатировала она.

Введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку, по мнению Аршиновой, мешает ещё и отсутствие госстратегии развития образования.
— Многие эксперты обращают внимание на это. Из стратегии должно складываться понимание необходимости обязательной сдачи ЕГЭ или введения другой формы экзамена по иностранному языку. Тогда можно просчитывать, в каком году можно обеспечить качественную подготовку. Либо в образовательных приоритетах есть другие предметы, – пояснила Аршинова.

С ней солидарна депутат Законодательного собрания Нижегородской области Марина Еминцева.

— Мы присоединяемся к мнению коллег из других регионов и единогласно выступаем против введения обязательного экзамена по иностранному языку. Изучение иностранного языка и культуры других стран очень важно для развития интеллекта и расширения кругозора учащихся, но на данный момент существует ряд проблем, что в совокупности определяют неготовность системы образования к введению обязательного экзамена. Такому серьезному шагу должен предшествовать комплекс мер по повышению уровня подготовки профильных педагогов, совершенствованию образовательных стандартов, развитию материально-технического обеспечения школ, – подчеркнула она.
Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский в ходе дискуссии предложил не только не вводить ЕГЭ по иностранному языку, но и «ввести мораторий на расширение списка обязательных экзаменов».

Подводя итоги обсуждения, Алена Аршинова отметила, что на сегодняшний день 60% российских школ находится в сельской местности, и у большинства их выпускников в будущем нет потребности в использовании иностранного языка. Кроме того, по словам координатора партпроекта, введение обязательного экзамена по иностранному языку при существующих проблемах с его преподаванием может закрыть выпускникам сельских школ дорогу в ведущие вузы страны.

— Все предложения участников обсуждений будут доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, — заключила Аршинова.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации