«В этом году мы продолжим работу по развитию в регионе института социального предпринимательства»

Максим ЧЕРКАСОВ, и. о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

Нижегородская область стала пилотным регионом по внедрению инструментов государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Регистрация в ГИСП открывает двери для производителя как к госзаказам (которые, к слову, с 2018 года публикуются в ГИСП), так и к базе возможных партнёров и поставщиков. Участие в ГИСП даёт нижегородским предприятиям больше возможностей для получения новых заказов.

Участвуем мы ещё в одном «пилоте» – приоритетной программе РФ «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Какую цель эта программа преследует, очевидно из её названия. А вот способы её достижения мы планируем очень разные. Среди них отмечу внедрение на промпредприятиях области технологий «бережливого производства».

Расширяет свои полномочия региональный фонд развития промышленности: сейчас на базе фонда идёт работа по созданию консультационного центра. Представители промпредприятий смогут здесь получить, вопервых, информацию как по региональным, так и по федеральным мерам государственной поддержки, а вовторых, помощь при подготовке необходимого комплекта документов для её получения. Думаем, что такие меры помогут увеличить объём получаемой предприятиями региона государственной поддержки.

В этом году мы продолжим работу по развитию в регионе института социального предпринимательства. Это, в частности, бесплатное обучениезапись на занятия акселератора «Бизнесстарт» уже открыта на портале Центра инноваций социальной сферы. Есть планы по созданию на базе нижегородского бизнесинкубатора CLEVER, который входит в десятку лучших в России, социального бизнесинкубатора. Такой практики у нас в стране ещё не было. Есть идея популяризировать бренд «Социальный предприниматель Нижегородской области» – чтобы тех, кто участвует в развитии социального предпринимательства, знали «в лицо» и приобретали их товары и услуги.