В каких картинах снимался Нижний Новгород

Фото Евгения Кудельникова, Ирины Щёлковой и кадры из фильмов

Через несколько дней на экраны нижегородских кинотеатров выйдет фильм «Студия Нижний» Евгения Кудельникова. Этопервый полнометражный художественный фильм о Нижнем Новгороде, где городские легенды переплетаются с историей главного героя – фотографа Никиты. Уникальность фильма ещё и в том, что он придуман и снят на деньги нижегородцев, без поддержки государства. А съемки продолжались четыре года.

Впрочем, удивительные виды нашего города манят режиссёров и операторов не одно десятилетие. Сегодня мы вспоминаем самые известные фильмы, где запечатлены красоты нашего города и его окрестностей.

…В последнее время Нижний Новгород часто можно увидеть в телесериалах: «Легавая», «Метод» и других. Но даже когда производство фильмов было куда более сложным, а Горький был закрытым городом, в нём шли съёмки.

Если присмотреться, то можно увидеть некоторые горьковские кадры в легендарном фильме «Волга-Волга» 1938 года. А сам пароход «Севрюга» строился для него в рабочем посёлке Ветлужский.

Разумеется, на нашей земле снимали фильмы по произведениям Горького: «Фома Гордеев» Марка Донского (1959 год), «Васса» (1983) и «Мать» (1989) Глеба Панфилова. Нижегородские кадры есть в фильме «Китайский сервиз» (1999) – там можно увидеть здание Ярмарочного дома и главный фонтан. На Мулинском военном полигоне снимались батальные эпизоды фильма «Адмирал» (2007). А что ещё?

«Екатерина Воронина» (1957)

Один из самых знаменитых фильмов, снятых в нашем городе. В нём сыграла одна из красивейших актрис страны, наша землячка, звезда театра драмы Людмила Хитяева. Есть в фильме и кадры с родным театром актрисы.

«Ещё не вечер» (1974)

Великолепная возможность увидеть Горький 1970-х годов, прогуливаясь по нему в компании звёзд советского кино Кирилла Лаврова, Инны Макаровой и Риммы Марковой. Набережная, Чкаловская лестница, Маяковка, центр города. А вот театром драмы в фильме почему-то стал заброшенный сегодня концертный зал «Юпитер».

«Жестокий романс» (1984)

Фильм «Жестокий романс» снимался в Костроме, но некоторые поклонники фильма уверены, что часть сцен на «Ласточке», вошедших в фильм, были сняты в Горьком, на дебаркадере у Чкаловской лестницы. И что только секретность города не позволила рассказывать об этом.

Впрочем, есть и те, кто уверен, что Горький никогда не был местом съемок фильма. А вот сама «Ласточка» — она же — «Спартак» частенько ходила мимо нашего города.

Кстати, в свой первый рейс по Волге красавец колёсный пароход вышел в 1914 году. Именовался он тогда «Великая княжна Татьяна Николаевна» и был построен по заказу пароходного общества «Самолет» на Сормовском заводе «Спартаку» было 69 лет, когда он стал кинозвездой. Окончил свои дни он в одном из донских затонов, сожжённый после разграбления.

«Конец операции резидент» (1986)

Многие смотрят и пересматривают знаменитый фильм, чтобы увидеть город своего детства и юности. Там есть и кремль, и Чкаловская лестница, и прогулка на теплоходе, и даже эпизод с покупкой пластинок в знаковом для всех горьковчан магазине «Мелодия», в котором работает героиня.

«Храни меня, мой талисман» (1986)

Разумеется, в фильме про Болдино одним из главных героев стало само Болдино. В своём фильме Роман Балаян снял звёзд отечественного кино Олега Янковского, Александра Абдулова, Александра Збруева, Александра Адабашьяна и Татьяну Друбич.

«Мисс миллионерша» (1988)

До сих пор старожилы города рассказывают, как видели «самого Караченцова» во время сьёмок этого фильма Александра Рогожкина. Кремль, Зеленский съезд, мостик к кремлёвской башне, площадь Минина и Пожарского, Свердловка, Маяковка и даже вывеска Мытного рынка! История здесь в каждом кадре.

«Сибирский цирюльник» (1998)

В этом фильме можно увидеть уникальную деревянную архитектуру, которую Никита Михалков снимал в музее деревянного зодчества «Щёлоковский хутор». Специально для съёмок там были построены декорации, часть из которых осталась до сих пор. Монстра-машину цирюльника для фильма спроектировали и изготовили на нижегородской земле. А в музейных кругах по сию пору ходит легенда, что когда дерево облетело за одну ночь, а эпизод не был отснят, упавшие листики на дерево прикрепили.

«Жмурки» (2005)

В этом фильме Алексей Балабанов собрал звёзд кино: Михалков, Дюжев, Панин, Маковецкий, Певцов, Пирогов, Сукачёв, Степанов, Сухоруков. В фильме о криминальных 1990-х по улицам Нижнего рассекают главные герои. Набережная, Стрелка, центр города с его старыми улочками в самых необычных ракурсах и сочетаниях. Запечатлел режиссёр и устрашающее состояние стадиона «Водник», и старый «Макдональдс» в его странном зелёном цвете.

«Пыль времени» (2008)

Этот фильм снял классик мирового кинематографа, знаменитый греческий кинорежиссёр Тео Ангелопулос. Он показал в нём даже режимный объект – знаменитый автомобильный мост, который пролегает по плотине ГЭС между Городцом и Заволжьем. Кстати, в этом фильме в роли деда снялся патриарх нижегородской сцены, актёр театра драмы Святослав Ушаков, которому на днях исполнилось 96 лет!

«Утомлённые солнцем 2» (2010)

Грандиозные по масштабу съёмки шли несколько лет под Павлово. Для этого выстроили целую деревню, польский костёл и немецкую цитадель. Все постройки возвели заранее, чтобы они не выглядели новоделом. Появится ли там развлекательный кластер «Цитадель», о котором так много спорили и который сам Михалков объявил замороженным, до сих пор неясно.

«Солнечный удар» (2014)

Этот художественный фильм Никита Михалков снял по мотивам произведений Ивана Бунина. Часть съёмок проходила в Гороховце с участием нижегородских актёров и жителей города. Сотни статистов вместе со съёмочной группой несколько дней работали по 12 часов подряд. Уникальные фото со сьёмок редакции предоставила художник-гримёр Ирина Щёлкова.

И это далеко не полный список фильмов, запечатлевших Нижегородский край.

А какие фильмы помните вы? Пишите нам свои истории про горьковско-нижегородское кино. Авторов самых интересных рассказов ждут театральные сюрпризы.

Добавить сайт в мои источники