В Москве простятся с легендарным журналистом Ясеном Засурским

В Москве простятся с легендарным журналистом Ясеном Засурским
Фото: официальный сайт МГУ им. М.В.Ломоносова
Бывшие ученики называли его «отцом студенчества»

В Москве сегодня, 4 августа, простятся с легендарным журналистом Ясеном Засурским. Президент журфака МГУ скончался в ночь на 1 августа. Ему был 91 год.

 

Ясен Засурский родился 29 октября 1929 года. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. На факультет журналистики МГУ он  пришел работать спустя год после его основания — в 1953 году  и более 40 лет был его деканом.  Почётную должность президента журфака МГУ Засурский занял в 2007 году.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, выступая перед журналистами, заявил, что Засурский был и будет «безусловным авторитетом, мерилом нравственной основы профессии», а также эталоном формы, стиля и содержания работы со словом». Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Садовничий добавил также, что наследие Засурского будет жить в его учениках и «продолжателях дела, имя которому — факультет журналистики Московского университета».

Журналист и телеведущий Аркадий Мамонтов в интервью ФАН поделился воспоминаниями о бывшем декане журфака:

«Он собирал замечательных преподавателей. Мне почти 60 лет, но то образование, которое мне дали в те годы, стало базой всей моей работы. Это как фундамент дома. И таких людей, как я, десятки тысяч», — сообщил журналист.

Аркадий Мамонтов назвал Ясена Засурского «отцом студенчества»:

— Мы обязаны этому человеку тем, что он нас любил как студентов, как молодых людей. Он в каждом видел определенный талант.

Ясен Засурский является автором и соавтором порядка 300 научных трудов, в том числе 22 монографий и 24 учебных пособий. Он  награжден 2 орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Прощание с Ясеном Засурским пройдет 4 августа возле здания факультета журналистики МГУ. Похоронят президента журфака на Троекуровском кладбище.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки