В музее Русского Патриаршества открылась выставка редких икон

В музее Русского Патриаршества открылась выставка редких икон
Фото: Пресс-служба областного правительства
На выставке тесно переплетаются вера, искусство и история

В Арзамасе, в Музее Русского Патриаршества – филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – начала работу выставка «Николай Угодник», посвященная одному из самых любимых и почитаемых христианских святых.

 

В экспозиции представлены редкие памятники иконописного и декоративно-прикладного искусства с образом Святителя Николая Чудотворца из собрания музея-заповедника. Все эти предметы когда-то бытовали в храмах и монастырях Нижегородской губернии. Особого внимания заслуживает житийная икона святого «Никола Великорецкий», которая датируется второй половиной XVII – началом XVIII вв. Экспонат поступил в собрание музея из коллекции известного городецкого купца, собирателя старинных книг и икон П.А. Овчинникова.

«Ни одному святому на Руси не посвящали столько церквей и приделов, сколько Николаю Чудотворцу. Один из старейших в Арзамасе – Свято-Николаевский женский монастырь, основанный во второй половине XVI века. Самой древней и почитаемой святыней монастыря и города является резная икона «Никола Можайский». На нашей выставке тесно переплетаются вера, искусство и история. Все это будет интересно большому кругу посетителей, независимо от религиозных воззрений», – рассказали в музее.

На выставке также представлено деревянное резное изображение Николая XVIII в., отсылающее к очень популярным на Руси скульптурным изображениям святого. Образ святителя запечатлен и в характерных для старообрядческой культуры меднолитых иконах и складнях XIX в.

На выставке можно увидеть шедевры драгоценного ткачества – расшитые золотым позументом шелковые омофоры, поступившие в собрание музея из Нижегородского кафедрального Спасо-Преображенского собора, составлявшие часть праздничного облачения нижегородских священнослужителей. Особое место занимает стихарь из комплекта праздничного архиерейского облачения, богато украшенный вышивкой – цветочными гирляндами, виноградом, колосьями, а также изображениями Николая Чудотворца, Святой царицы Александры (Римской) и пророка Даниила.

Выставка «Николай Чудотворец» продлится в Музее Русского Патриаршества (г. Арзамас, пл. Соборная, д.1а) до конца мая 2021 года. Учреждение работает со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье — с 10.00 до 19.00, понедельник – выходной. Посещение учреждения проходит с соблюдением требований Роспотребнадзора.
6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки