В НГХМ открылась выставка «Свет и цвет Тамары Гусевой»

фото http://artmuseumnn.ru/

7 июня в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) (Кремль, корп. 3) состоялось открытие выставки произведений московского живописца, заслуженного художника РСФСР Тамары Гусевой (1918-2002), посвящённой её 100-летнему юбилею.

 

Выставка открыта для посетителей с 8 июня по 15 июля 2018 года. Для Нижегородского художественного музея это особенное событие, так как судьба и творчество художницы тесно связаны не только с Нижегородским краем, но и с музеем в частности.

В Нижний Новгород Татьяна Гусева приехала в раннем детстве из Петрограда. Здесь она получила начальное художественное образование, войдя в число самых первых воспитанников Горьковского художественного училища (1935 г.). Во время войны исполняла обязанности директора Горьковского художественного музея, принимала участие в сохранении части музейного собрания, которую не успели эвакуировать в Новосибирск, помогала поддерживать само здание музея (особняк Д.В.Сироткина на Верхневолжской набережной). После войны Татьяна Гусева закончила художественное отделение ВГИК в Москве (преподаватели –  Ю.И. Пименов, Ф.С. Богородский, Г.М. Шегаль). В 1950-80 гг. работала как художник-декоратор в театрах Москвы и РСФСР, занималась станковой живописью.

Особую роль в судьбе Татьяны Гусевой сыграл Городец, куда она, вместе со своим мужем (художником Е.А. Расторгуевым), приезжала на протяжении 20 лет, начиная с 1980-х. Художница неизменно находила здесь вдохновение, обрела свой неповторимый живописный язык. Здесь же, в Городце, в 2002 году художница трагически погибла во время пожара.

Выставка включает около 50 работ Татьяны Гусевой, которые условно можно объединить в три направления: театрально-декорационное искусство, станковая живопись, графика (масляная пастель). Театрально-декорационное искусство представлено целым рядом эскизов декораций и костюмов к различным спектаклям 1950-80 гг. Особенности станковой живописи Татьяны Гусевой – тонкое чувство цвета, театральное построение пространства, поэтическое преображение мира – можно будет увидеть в пейзажах, натюрмортах разных лет. Отдельный раздел представят масляные пастели, которые по праву можно назвать уникальным явлением – не только потому, что эта сложная техника очень редко встречается в наше время, но и потому, что Татьяна Гусева добивается в ней замечательных живописных результатов.

В целом ряде работ художница выводит на авансцену Городец с его особой деревянной и каменной архитектурой, оврагами, чередой летнего разнотравья. Некоторая бытовая неустроенность города волей художницы преображается в дивный поэтический мир. Во многом это делается через живописную фактуру – многослойная масляная пастель с тонкой нюансировкой цвета создаёт эффект живого, «дышащего» пространства.

(7+)

Добавить сайт в мои источники