В Нижегородской области будут активнее использовать космический мониторинг для выявления незаконной рубки леса

В Нижегородской области будут активнее использовать космический мониторинг для выявления незаконной рубки леса
Фото: pixabay.com
Уже выявили преступления на территории Пижемского и других лесничеств

По Приволжскому федеральному округу в этом году зафиксировали 1180 фактов незаконной рубки леса с ущербом 470,5 миллиона рублей. Наибольшее число случаев — в Башкортостане, Пермском крае, Кировской области. Однако наибольший объём незаконно заготовленной древесины оказался в Нижегородской области.

 

 

Как сообщил редакции сайта «Нижегородская правда» начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский, это произошло за счёт незаконных рубок в Пижемском лесничестве. Они выявлены с помощью космического мониторинга, который сейчас используется в пяти регионах ПФО, но активнее всего — в Нижегородской и Кировской областях.

По фактам незаконных рубок в Пижемском лесничестве (это Тоншаевский район) возбуждены уголовные дела. Кроме того, проверяются данные космического мониторинга по Ардатовскому району и округу Выкса. Также есть подозрения на незаконную рубку.

— Снимки сверяются с данными легитимного лесопользования: законно проведена рубка, отражённая на снимке, или же показана рубка, которой не должно быть, — пояснил Александр Орнатский. — Действует система электронного учёта всех сделок с древесиной.

Департамент уже готовит предложения по космическому мониторингу на следующий год. По словам Александра Орнатского, есть ряд предложений по лесничествам Нижегородской области, прежде всего, по северным районам.

По данным регионального департамента лесного хозяйства, в Нижегородской области охват космического мониторинга — 700 тысяч гектаров, под наблюдением территории Варнавинского, Выксунского, Мухтоловского, Пижемского и Сосновского лесничеств. За июнь-июль этого года по результатам космомониторинга выявлено 22 факта незаконной рубки лесных насаждений. Всего в этом году в Нижегородской области выявлено 108 фактов незаконной рубки лесов.

По Приволжскому федеральному округу возбуждено 552 уголовных дела по фактам незаконных рубок лесных насаждений. Вместе с тем в окружном департаменте отмечают, что идёт снижение числа таких фактов: если в 2017 году по округу зарегистрировали 2657 незаконных рубок, то в 2019-м — 2320.

Для борьбы с незаконными рубками создана рабочая группа, в которую входят работники аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО, окружного Департамента лесного хозяйства, представители Генеральной прокуратуры России, природоохранной прокуратуры, МВД, таможни, Федеральной службы судебных приставов.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что высокая пожарная опасность лесов прогнозируется в 11 районах Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации