В Нижегородской области до сих пор не назначен новый прокурор

фото ysia.ru

В нижегородских полиции, налоговой службе, МЧС за последнее время сменилось руководство, но в прокуратуре Нижегородской области ситуация в норму никак не придёт: новый прокурор после отставки Олега Панасенко в июле прошлого года до сих пор не назначен, а тут ещё ряды руководителей ведомства уменьшились: с должностью расстался заместитель прокурора Дмитрий Жиделёв. 

 

 

Самого молодого заместителя областного прокурора (Жидёлёв был назначен на эту должность в 2016-м – в 34 года, а до этого он был прокурором Дзержинска) генеральный прокурор России Юрий Чайка уволил в связи с утратой доверия. Новость, в общем-то, была ожидаемой. В феврале появилась информация, что у зампрокурора Жиделёва прошли обыски. «В производстве следователей следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области в настоящее время уголовных дел в отношении должностных лиц органов прокуратуры Нижегородской области нет», – прокомментировало тогда региональное СУ СКР. Правда, сообщение это с сайта ведомства вскоре исчезло. 

Дмитрий Жиделёв с тех пор официально находился на больничном. Появилась информация, что уголовное дело действительно возбуждено, правда не в отношении зампрокурора, но некоторую тень на него всё же бросило. Якобы в 2014-2015 годах дзержинский коммерсант передал в качестве взятки две иномарки родственникам будущего зампрокурора области. От Следственного комитета официального комментария не последовало, однако Дмитрий Жиделёв с больничного так и не вышел, а на прошлой неделе его фото со страницы «Руководство» на сайте областной прокуратуры исчезло. 

Злые языки утверждают, что Жиделёв якобы претендовал на пост областного прокурора, но появившееся вдруг уголовное дело спутало карты. В областной прокуратуре ситуацию не комментируют. 

Между тем с назначением прокурора области дело застопорилось. Напомним, в апреле депутаты Законодательного собрания региона согласовали на эту должность кандидатуру Вадима Антипова. Однако по прошествии уже более двух месяцев он продолжает оставаться прокурором Пермского края. Ранее парламентарии выражали согласие, чтобы прокуратуру Нижегородской области возглавил Евгений Денисов, первый заместитель областного прокурора. Он исполнял обязанности главы ведомства в регионе более полугода, но на высокую должность так и не был назначен. 

Добавить сайт в мои источники