В Нижегородской области изменится порядок выплат субсидий на развитие товарной аквакультуры

В Нижегородской области изменится порядок выплат субсидий на развитие товарной аквакультуры
pixabay.com
Порядок выплат субсидий на развитие товарной аквакультуры будет другим

В Нижегородской области в 2020 году изменится порядок выплат субсидий на развитие товарной аквакультуры. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

«Сейчас решается вопрос об изменении порядка предоставлении субсидий. Я уже дал задание комитету госохотнадзора решить эту задачу. Таким образом, финансовую поддержку будут оказывать рыбхозам на компенсацию затрат на 1 кг реализованной продукции товарной аквакультуры», — сообщил Глеб Никитин.

Глава региона пояснил, что выплата субсидий будет производиться ежеквартально. Такой подход повысит прозрачность предоставления субсидии, позволит увеличить объем производства товарной рыбы и будет стимулировать производство рыбопосадочного материала.

Кроме того, в госпрограмму «Развитие товарной аквакультуры» планируется ввести дополнительную меру поддержки – компенсацию прямых затрат на строительство и реконструкцию объектов рыбоводной инфраструктуры.

Это позволит увеличить количество зимовальных прудов и садков для содержания живой рыбы в зимний период. Таким образом, рыбхозы будут иметь возможность реализовывать товарную рыбу в течение всего года, а не продавать все сразу оптом после облова рыбоводных прудов. «Важно, что компенсация прямых затрат является одной из мер по сдерживанию цен на рыбную продукцию», — подчеркнул Глеб Никитин.

В комитете госохотнадзоре Нижегородской области пояснили, что в 2019 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры» производство рыбы в регионе увеличилось на семьдесят пять тонн. На сегодняшний день рыбхозы вырастили 537 тонн рыбы (в 2018 г. за аналогичный период – 462 тонн).

Программа «Развитие товарной аквакультуры» была инициирована в 2018 году губернатором Нижегородской области. В рамках программы из средств областного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и малька. В 2019 году предприятия получили из областного бюджета 19,2 млн рублей субсидий.

К концу 2021 года планируется достичь показателя 729 тонн в год, что позволит сделать рыбную продукцию местного производства более доступной для нижегородцев.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации