В Нижегородской области объявился отец Снегурочки

В Нижегородской области объявился отец Снегурочки

Этот вопрос всегда был одной из главных новогодних интриг. Слишком уж странные родственные связи объединяют двух праздничных персонажей. Если Снегурочка – внучка Деда Мороза, то кто тогда её родители? А если она, как считают некоторые, его дочка, то куда же подевалась жена Деда Мороза?

 

В Нижегородской области предложили свою неожиданную версию «генеалогического древа» новогодних героев.

 

Ой, Мороз, Мороз

Центр «Морозко-град» может появиться в Варнавинском районе. Как считают авторы проекта (НКО «Академия стратегического проектирования»), этот северный уголок нашего региона имеет все шансы войти в «новогоднее кольцо» России. Ведь Морозко – это не кто-нибудь, а отец Снегурочки.

– Мы нашли в новогодней истории нестыковку. Есть Снегурочка, есть Дед Мороз, а вот посередине – пустота. Кто такой Морозко? Мы решили, что Морозко – сын Деда Мороза и отец Снегурочки, – заявил ректор «Академии стратегического проектирования» Владимир Хрыков, представляя проект.

Впрочем, официальная информация про этого зимнего персонажа крайне скупа. Морозко является героем двух народных сказок, где выглядит весьма противоречиво. Может щедро одарить, а может и заморозить насмерть.

«Морозко скачет по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам», – описывает его литературовед Елена Коровина, подчеркивая молодость и игривость этого персонажа. Это вполне укладывается в концепцию «сына Деда Мороза». Да и само имя «Морозко» как будто является уменьшительным по отношению к главному Деду.

Впрочем, другие исследователи считают, что Морозко и Дед Мороз – это одно лицо.

«Мороз (Студенец, Трескунец, Морозко) – персонаж славянского сказочного фольклора и некоторых календарных обрядов, персонификация природной стихии», – считает литературовед Владимир Аникин.

При этом Мороз далек от образа того доброжелательно дедушки, к которому мы привыкли. В восточнославянской мифологии он существо уважаемое и опасное – его старались всячески задобрить, просили не губить урожай и запугивали им детей (считалось, что он похищает младенцев). Согласно преданиям, Мороз одним ударом посоха может сковать реку льдом, он и «железо рвет, и птицу налету бьет». Для кого-то он – сказочный помощник, а для кого-то – страшный карающий дед.

В языческие времена от Мороза вообще не ждали ничего хорошего. Считалось, что как только наступают холода, он приходит за своими очередными жертвами. Прообразы Деда Мороза: Позвизд – дух бури и непогоды, Зимник – дух сильных, свирепых морозов, Карачун – дух подземного царства, отнимающий жизнь в лютые морозы. Никаким новогодним волшебством здесь и не пахнет. Так что эти языческие персонажи ближе именно к Морозко.

Как праздничный персонаж Дед Мороз начал формироваться только в XIX веке. В сказке Одоевского «Мороз Иванович» он впервые появляется как полноценный герой, а не какой-то дух. Только подарков он по-прежнему не дарит, но может наградить кого-то за хорошую работу.

Лишь ближе к XX веку Мороз становится новогодним персонажем. В России срочно нужен был кто-то, кто, как Санта-Клаус, станет олицетворением праздника и исполнения желаний. Так и появился добрый Дедушка Мороз. Только после революции, в 1937 году на ёлке в московском Доме Союзов рядом с ним впервые оказалась девушка-Снегурочка. Так откуда же она взялась?

Снежная принцесса

Вообще, сам Морозко, как известно, девушек любил. Но странною любовью – мы помним, как в сказке он морозил то одну, то другую – и та, что терпеливее сносила его испытания, оказывалась вознаграждена.

Но даже если Морозко со временем трансформировался в Деда Мороза, то ни одна из его сказочных «партнерш» на Снегурочку явно не тянет. Также нет никаких упоминаний о том, что у Морозко есть дочка с таким именем.

Впрочем, как выяснилось, Снегурочка как зимний персонаж долгое время существовала отдельно.

Но её образ был несколько иным, нежели мы себе представляем. Изначально это персонаж типа Мальчика-с-пальчик или Лутонюшки, сделанного из полена. Снегурочку тоже сделали люди – простые крестьяне Иван да Марья, которые очень любили друг друга, но так и не нажили детей. Однако и Снегурочка не стала для них утешением на долгие годы – с приходом весны она растаяла.

Возможно, именно благодаря этой способности таять появилась довольно популярная версия, будто отцом Снегурочки является…Снеговик. Матерью же девушки называли Весну-Красну.

Наиболее близкий к современному образ Снегурочки создал известный драматург Николай Островский. В 1873 году он написал одноименную пьесу. В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны.

В конце пьесы девушка погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. У Островского описано, как выглядит Снегурочка – это светловолосая девушка в бело-голубой одежде с меховой опушкой (шубка, меховая шапка, рукавички). Первоначально пьеса не имела успеха у публики –  возможно, из-за трагического финала.

В 1882 году Н.А. Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу, превратившую Снегурочку в настоящую звезду. Ещё до революции фигурки сказочной героини стали вешать на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы.

А в советские годы Снегурочка уже стала полноценной спутницей Деда Мороза. Идеологи решили, что именно это будет отличать отечественного персонажа от «импортных аналогов». При этом, следуя за Островским, многие считают Снегурочку именно дочерью новогоднего героя. Просто из-за его почтенного возраста она обращается к нему, как и все – «дедушка».

Несмотря на родственные связи, их официальные резиденции находятся в разных местах. Резиденция Деда Мороза, как известно, находится в Великом Устюге, как в одном из древнейших городов на русском Севере. Снегурочка же официально обитает в Костромской области, на родине Островского в селе Щелыково.

А какое же отношение к ним всё-таки имеет наш нижегородский Морозко?

Холодное сердце

Как честно признались нам в администрации Варнавинского района, никаких документальных подтверждений отцовства Морозко по отношению к Снегурочке им найти не удалось. Однако сама идея «прописать» его в Нижегородской области была воспринята на ура.

– К нам уже приезжают туристы, целыми семьями, – рассказала нам заместитель главы администрации Варнавинского района Елена Миндиярова. –  Мы и конкурс провели – люди присылают свои рисунки и куклы, как они видят Морозко. Информации ведь о нём очень мало. Так образ и появляется.

Вот только собственной резиденцией Морозко еще не обзавёлся. Пока решается вопрос с финансированием. Тем не менее, новый бренд уже активно раскручивается. 5 января здесь пройдет большой праздник «В гости к Морозко в Варнавинград» (0+). Планируется уличное представление, катание с самой большой горки и всевозможные угощения – пироги, баранки, бублики, шашлыки… Гостей ждут со всего региона.

Кстати, когда в 1999 году в Великом Устюге открылась резиденция Деда Мороза, за три года количество туристов туристов выросло в 16 раз – с 2 тысяч до 32 тысяч. Здесь снизилась безработица и увеличился товарооборот.

Будем надеяться, что такое же магическое действие окажет Морозко и на нижегородскую глубинку.

«Новое дело»

Похожие публикации