В Нижегородской области появился путеводитель, сделанный «для людей»

Фото Кирилла Мартынова

— Этот путеводитель создавался творческой группой Нижегородского областного информационного центра, — говорит директор по развитию НОИЦ Екатерина Чудакова, — но помимо этого к его созданию мы привлекали известных нижегородцев – блогеров, экскурсоводов, рестораторов… Давно известно: если вы приезжаете в незнакомый город, идти обедать нужно туда, куда ходят местные, гулять – туда, куда ходят гулять местные. Потому что они знают свой город, «чувствуют» его.

Исходя из этого и был создан новый путеводитель: он предназначен для тех, кто никогда не был в Нижнем, но писали его те, кто действительно может увидеть город глазами впервые оказавшегося в нем туриста.

— Такой путеводитель подойдет даже для людей, который захотят погулять по незнакомому городу без гида, — говорит известный экскурсовод Наталья Вертлиб, — зачастую туристы читают в подобных изданиях описания интересных зданий и памятников, но не могут сами понять, как лучше выстроить маршрут. Здесь же есть готовые идеи – например, «Купеческий Нижний».

Автор этого маршрута – сама Наталья Вертлиб, она легко и понятно рассказывает, с какого здания лучше начать осмотр города (и на что обратить внимание), куда – затем…

Еще один маршрут – гастрономический. Его автор – Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, блогер.

— В чужую страну мы приезжаем в первую очередь за самобытностью, — уверен он, — поэтому, составляя гастрономический маршрут, я в первую очередь ориентировался, на те заведения, про которые можно сказать: «Да, это именно нижегородское!»

Причем речь не идет лишь о традиционной русской кухне – в маршруте есть и кофейни, и бургерные, и пиццерии и кафе с шаурмой.

Помимо этого, в путеводителе есть детский маршрут (его составляли нижегородские мамы), фотомаршрут (его автор – популярный фотограф Евгения Герман). А авторство снимка на обложке (и множества других фотографий внутри) принадлежит известному фотографу Александру Ивасенко: сегодня это фото стало уже негласным символом Нижнего Новгорода.

 

На презентацию путеводителя приехал и известный питерский и московский экскурсовод Павел Перец. Считается, что те, кто однажды побывал на его экскурсиях, больше не хотят ходить ни на чьи другие.

— Я впервые знакомлюсь с Нижним и он мне очень нравится, — говорит Павел. – Здесь огромная история. Чего мне не хватает в американских городах – у них нет прошлого. Любой чих – уже монумент. У нас бы по этому поводу даже мемориальную табличку не повесили.

Важно и то, что создан путеводитель без финансовой поддержки государства.

— Это была личная инициатива команды Нижегородского областного информационного центра и мы искренне благодарим всех, кто принял участие в его создании, за то, что они сделали для города, а точнее – для туристов, приезжающих в Нижний, шикарный подарок. Я не встречал в других путеводителях мнений экспертов, а это ведь очень важно для гостей, — делится впечатлениями Сергей Яковлев, директор нижегородского туристско-информационного центра.

— В наших планах – перевести путеводитель на английский и, возможно, испанский языки, — говорит Юлия Щербакова, руководитель отдела по развитию СМИ и спецпроектам НОИЦ, — и в любом случае, будем издавать новые, более «узкоспециальные» и за счет этого – более детальные версии.

Путеводитель можно найти в офисе Нижегородского туристско-информационного центра: ул.Малая Покровская, 2а, тел: 8 (831) 424-11-00, а также на информационных стойках на Московском вокзале, в аэропорту, возле ТЦ «Республика» на площади Революции, в отелях, кафе и ресторанах Нижнего Новгорода.

Мобильную версию путеводителя можно найти в бесплатном приложении Zerostate.

 

18+

Добавить сайт в мои источники