В Нижегородской области становится все больше новых банкнот

В Нижегородской области количество банкнот номиналом 200 и 2000 рублей постепенно увеличивается: по сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в 35 раз, а 2000 — в 12 раз.

По сообщению Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ новые банкноты появились в обращении в 2017 году, они были выпущены для более удобных наличных расчетов. Их внешний вид отличается от банкнот других номиналов. Они обладают дополнительными защитными признаками, например, на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом легко проверить невооруженным глазом.

Проверить свои знания об особенностях новых купюр нижегородцы могут, пройдя тест на странице «Финансовая культура» в Facebook.

Традиционно наибольшим спросом среди нижегородцев пользуются 1000-рублевые банкноты. По состоянию на 1 апреля 2018 года их доля в структуре наличной денежной массы в Нижегородской области составляет 52%.