В Нижегородской области запустили проект для популяризации предпринимательства

В Нижегородской области запустили проект для популяризации предпринимательства
Фото: Кирилл Мартынов
Эксперты рассказали начинающим предпринимателям, как преуспеть в своем деле

Пандемия коронавируса ударила по экономике со всей силы, и самыми уязвимыми оказались предприятия малого и среднего бизнеса. Однако сказать, что они остались наедине со своими проблемами, несправедливо. Анитикризисные меры поддержки разработаны и на федеральном, и на региональном уровне. Какой помощью могут воспользоваться предприниматели Нижегородской области, обсуждалось на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре, которая транслировалась в формате zoom-конференции в социальной сети ВКонтакте.

 

 

Заместитель губернатор Нижегородской области Андрей Саносян пояснил, что бизнесу помогают по нескольким направлениям. Предлагаются субсидии на выплату сотрудникам минимальной заработной платы и оплату ЖКХ. Предприниматели получают отсрочку по налоговым и арендным платежам. Целый пакет предложений принят по льготному кредитованию. В Нижегородской области мерами антикризисной государственной поддержки воспользовались более 30 тысяч предпринимателей, с начала пандемии выдано кредитов на 2 млрд рублей.

Одно из предприятий, получивших государственную помощь, — Нижегородская Фитнес Группа. Ее генеральный директор Елена Фадеева отметила, что работа фитнес-клубов до сих пор приостановлена, поэтому благодаря антикризисным мерам удалось сохранить коллектив, сократить солидные налоговые выплаты, использовать льготные кредиты. Поддержку областного уровня, по словам Елены Фадеевой, можно назвать беспрецедентной. Коллеги из других регионов сетуют, что ничего подобного у них нет.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» также существуют проекты, поддерживающие предпринимателей. Более того, запускаются новые. Один из них – программа «Популяризация предпринимательства в Нижегородской области». Министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов рассказал, что участники проекта смогут изучить опыт запуска стартапов, получат информационную поддержку. Это поможет им избежать ошибок, которые в условиях пандемии могут обойтись слишком дорого.

Именно на такую помощь рассчитывает начинающий предприниматель Александр Муртазов, который уже зарегистрировался в программе «Популяризация предпринимательства в Нижегородской области». Сейчас он ведущий архитектор в строительной фирме, но хочет запустить производство мясных чипсов. Он надеется, что с помощью бизнес-наставников сможет развить свое дело.
Нижегородская область может быть примером для других регионов в части внедряемых проектов для поддержки бизнеса, отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Особенно важно, что адресованы они опытным и начинающим предпринимателям, принять в них участие могут и студенты, и зрелые люди, решившие начать свое дело.

— Участие в «Популяризации предпринимательства» – уникальная возможность получить консультации от ведущих федеральных экспертов, оценить свой бизнес-потенциал, поработать с лучшими наставниками, проработать свои бизнес-проекты вместе с лидерами отрасли, – отметил Андрей Шпиленко. — Причем, что особенно важно в текущих условиях, практически все это можно сделать, не выходя из дома, используя портал проекта «Популяризация предпринимательства» mybiznn.ru.

Многие члены Ассоциации, партнеры, в том числе, зарубежные партнеры, проявили заинтересованность в проекте «Популяризация предпринимательства в Нижегородской области». Представители крупных компаний уже выступают в роли амбассадроров, наставников или партнеров проекта. Среди них — международная корпорация Intel, крупнейшая Группа компаний «Титан», МТС. Более того, многие готовы помочь в реализации профильных проектов, рассмотреть возможность их внедрения в реальные производственные цепочки.

Подробная информация о проекте «Популяризация предпринимательства» — на официальном портале: mybiznn.ru. Справочную информацию можно получить в колл-центре «Мой бизнес» по телефону горячей линии: 8-800-301-29-94, а также по телефону 8-800-201-52-80 (звонок бесплатный). Странички проекта в социальных сетях: https://vk.com/public195739236 https://www.instagram.com/mybiznn/ Участие в проекте — бесплатное.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что нижегородцы могут принять участие в бесплатном вебинаре для самозанятых.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации