В Нижегородской области зарегистрировано около 4000 мошенничеств

фото Кирилла Мартынова

Круглый стол назвали «Стоп, мошенник!» Заместитель начальника 5 отдела Управления уголовного розыска областного полицейского Главка Олег Тарасов сообщил, что число зарегистрированных в области мошенничеств сократилось.

 

В 2017 году за 10 месяцев было 4395 фактов, в этом году — 3870. Однако жулики разрабатывают всё новые схемы — людей обманывают, а состава преступления формально нет.

Руководитель исполкома Нижегородского регионального отделения Союза пенсионеров России Татьяна Богданова назвала такие схемы полукриминальными. Ущерба от них не  меньше, чем от криминальных. Речь о навязывании пенсионерам ненужных услуг, причём втридорога.

— Тут и чудо-фильтры для воды, и якобы обязательные к установке пожарные извещатели, и бесплатные консультации в центрах красоты и здоровья, после которых пенсионеры выходят с большими кредитами. Расчёт понятен: пенсионер каждый месяц получает пенсию, с него гарантированно что-то можно взять! — прокомментировала Татьяна Богданова.

Спикер сообщила, что в Нижегородской области 1 миллион 67 тысяч пенсионеров. Ежемесячно на выплату пенсии им идёт 15 миллиардов рублей.

— Вот уж для жуликов лакомый кусок! — саркастически заметила Богданова.

Пенсионеров в возрасте 70-80 лет в регионе 200 тысяч, в возрасте 80-100 лет — 126 тысяч.

— И это самая большая группа риска, — заключила Татьяна Анатольевна.

В работе круглого стола в Нижегородском областном информационном центре участвовали начальник управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов регионального министерства социальной политики, руководитель отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов, руководитель благотворительного фонда НОНЦ Елена Крупнова, представители Сбербанка, «Нижегородского водоканала» и заместитель руководителя пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Юлия Кальсина. Подробности — в одном из ближайших номеров «Нижегородской правды».

Добавить сайт в мои источники