В нижегородском ветеранском сообществе разгорелся скандал

Фото Николая Нестеренко

Глава городского отделения областной организации «Нижегородский пограничник» Владимир Кондрашов собирается подать в суд на председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода Николая Колосова. За клевету, оскорбления и незаконное распространение информации о личной жизни ветеранаЕго поддержали и другие коллеги по ветеранскому движению. Колосов, в свою очередь, грозит ответными мерами. 

 

 

Слово офицера 

 

Скандальная ситуация возникла на заседании президиума городского Совета ветеранов, где обсуждались кандидаты на звание «Почётный ветеран города Нижнего Новгорода». Именно эта организация формирует список и направляет его на рассмотрение в городскую Думу. На 10 мест оказалось 14 претендентов. По девяти кандидатурам у членов городского Совета ветеранов вопросов не возникло. И вот последнее место в списке. Кандидатура Владимира Кондрашова, который, к слову, членом руководимой Колосовым организации не является. Он представлен как руководитель отделения «Нижегородского пограничника» в Советском районе областного центра.  

Началось обсуждение. И тут слово взял Николай Колосов. Но обсуждать, по словам присутствовавших, полковник запаса решил совсем не послужной список или общественную работу кандидата, только за последний год награждённого благодарностью председателя Законодательного собрания Нижегородской области, благодарственными письмами различных ведомственных управлений директора нижегородской кадетской школы-интерната – за активную деятельность, вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Речь была не об этом. Председатель Совета ветеранов почему-то сосредоточился на личной жизни Владимира Кондрашова: заявил, что тот, мол, алкоголем злоупотребляет, с женой развёлся, нашёл другую, «жили без росписи года три»… 

– Этот грязный поток собранных где-то сплетен меня просто ошеломил! – заявил нам Владимир Кондрашов, на том заседании не присутствовавший и услышавший речь в записи. – Интересно, что лично мы с Колосовым не знакомы. Ну, допустим, окружив себя лояльными людьми, он не желает, чтобы кто-то со стороны, не из его организации, получил звание почётного ветерана, но как может офицер опускаться до таких непристойностей?!.. 

 

 

Ничего личного 

За разъяснениями идём к Николаю Колосову. Он первым делом показывает Положение о звании «Почётный ветеран города Нижнего Новгорода»: для присвоения требуется, в частности, стаж общественной работы в ветеранских объединениях города не менее 10 лет. 

– Кондрашов из областной организации, у него этих десяти «городских» лет нет, о чём и было сообщено на заседании президиума, – заявляет Николай Анатольевич. 

– Может, этим и надо было ограничиться? – интересуемся мы. – Про алкоголика-то и про жён – зачем? Жениться или разводиться – личное дело каждого… 

– Ошибаетесь, – слышу в ответ. – Мы придаём большое значение «облико морале». Я просто сделал дополнительный штрих к кандидатуре… 

 

 

Нет контакта 

Тем временем случившееся вызвало возмущение в ряде ветеранских организаций. К городскому Совету ветеранов обнаружились и другие претензии. 

– Колосов, видимо, вообразил себя великим, – комментирует председатель областной организации Союза десантников России Сергей Патлань. – А между тем я, например, уже года три как прервал с ним контакты: с каким вопросом ни обратись, толку нет. Бывали случаи: через него идут приглашения на какие-то мероприятия, а наши ветераны-десантники их не получают. Приходилось связываться с организаторами, договариваться… 

– Городской Совет ветеранов? Нет, с ним у нас нет контакта, – заявил нам и председатель областной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» Олег Дроздов. 

Но почему-то городской Совет ветеранов с большей охотой разбирается не вопросах взаимодействия с другими организациями, а в том, кто на ком женился. 

Сам Николай Колосов считает эти претензии «инсинуациями недоброжелателей» и в правильности своих решений не сомневается. А Владимир Кондрашов тем временем готовит текст искового заявления о клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни, доказательством станет аудиозапись. Эксперты заключили: монтажа нет. 

Добавить сайт в мои источники