Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Экология в прибыли

В Нижнем Новгороде обсудили ESG-трансформацию региона

В Нижнем Новгороде обсудили ESG-трансформацию региона

Фото: vk.com/clubrusvinyl

Примером работы по ESG может служить совместное российско-бельгийское предприятие «РусВинил», расположенное в Кстовском районе

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Термин ESG многим нижегородцам, скорее всего, не знаком. Тем не менее от того, насколько глубоко он войдет в жизнь мирового сообщества зависит, какой будет окружающая нас среда, каким будет здоровье нации, насколько безопасны будут промышленные производства. ESG-трансформации Нижегородской области и современным экологическим трендам устойчивого развития был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках VI международного экологического телефестиваля «Территория завтра».

Как надежда на спасение

Телефестиваль «Территория завтра» с самого своего начала являлся площадкой для обмена мнениями профессиональных журналистов, снимающих фильмы, репортажи и ролики на экологическую тематику. К обсуждению неизменно приглашаются экологи, представители власти и бизнеса.

«В этом году мы поднимаем одну из самых актуальных тем современности – тему устойчивого развития в контексте экологической, социальной и корпоративной ответственности перед нынешним и будущим поколениями, – говорит председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества, директор телефестиваля «Территория завтра» Светлана Васильева. – Такой подход должен стать настоящим фундаментом для построения экономики и общества нового типа».

Экологическая, социальная и корпоративная ответственность — это и есть три составляющих ESG. Сам термин образуют начальные буквы этих понятий на английском языке, и пришел он в мир из ООН. Концепция ESG была разработаны по поручению бывшего генерального секретаря организации Кофи Аннана для того, чтобы снизить негативные влияния не разрушили общество и окружающую среду.

ESG-трансформации Нижегородской области и современным экологическим трендам устойчивого развития был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках VI международного экологического телефестиваля «Территория завтра»

Фото: Кирилл Мартынов

ESG-трансформации Нижегородской области и современным экологическим трендам устойчивого развития был посвящен круглый стол, состоявшийся в рамках VI международного экологического телефестиваля «Территория завтра»

Фотобанк

Председатель экспертного совета по устойчивому развитию «Российского экологического оператора» Светлана Бик «перевела на русский язык» ESG как социальные и экологические приоритеты в управлении организацией и регионом. Это означает, что современным инвесторам и бизнесменам сегодня предъявляются новые требования ответственности. Открывая новые производства, они должны думать не только о прибыли и выгоде, но и том, как их проекты повлияют на окружающую среду, на решение социальных проблем и каково качество управления в их собственных компаниях. Удержание в экономической повестке социально-экологических приоритетов — надежда на спасение и сохранение жизни на планете.

Обновляя традиции

Светлана Бик заметила, что в самой концепции ESG мало нового. В российской истории можно найти немало примеров социально ответственных предпринимателей до революции. А в СССР тоже строили очистные сооружения, предприятия отправляли детей своих сотрудников в санатории, а дети отдыхали в лагерях по льготным путевкам. Продвинутые бизнесмены в экономике новой России также придерживались этих принципов на своих предприятиях.

В чем новация? В том, что сегодня эти принципы крепко связаны с деньгами. То есть социально-экологические приоритеты в инвестировании и производствах теперь не просто добровольные, а постепенно переходят регуляторную систему, то есть оказывают основное влияние.
Светлана Бик.

Первыми к ESG в России подключились крупные компании-экспортеры, потому что они теряли в конкурентоспособности. Потребители и партнеры были готовы отказаться от их продукции, если не видели, что компания не следует этим принципам.

Потом подключился Центральный банк России и издал большое количество нормативных документов, чтобы российские финансовые организации были в ESG-повестке. В итоге, стало расти количество крупных банков, которые работая с инвесторами наряду с доходностью и прибыльностью проекта стали смотреть на то, насколько проекты ориентированы на социально-экологические приоритеты.

Настоящая работа по внедрению принципов ответственного инвестирования в России, по мнению Светланы Бик, только начинается. Требуется создание систем сертификации, стандартизации в разных отраслях экономики в соответствии с ESG.

Со стороны государства на федеральном уровне еще предстоит создать систему стимулов для ESG-трансформации бизнеса и укрепить материальную связь между процессами. Хотя она очевидна – социальные и экономические факторы очень связаны и вообще плохо разделимы. Например, если кто-то пренебрегает экологией, то удорожание неминуемо будет в социальной сфере. Предприятие сэкономило на очистных сооружениях? Значит, потом бюджету нужно вкладываться в здравоохранение!

«В общем-то, вся каждодневная работа нашего министерства как раз направлена на решение экологических и, как следствие, социальных проблем", - рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров

Фото: Кирилл Мартынов

«В общем-то, вся каждодневная работа нашего министерства как раз направлена на решение экологических и, как следствие, социальных проблем», – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров

Фотобанк

Регион в действии

О том, что ESG-трансформация – дело дня сегодняшнего, можно судить по тому, как продвигается в этом направлении Нижегородская область.

«В общем-то, вся каждодневная работа нашего министерства как раз направлена на решение экологических и, как следствие, социальных проблем, – рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. – Высокотехнологичная переработка отходов, очистка наших водных объектов, сохранение лесов связаны с ESG-повесткой. Насколько мы успешны в этом, можно судить по тому, что регион признали одним из лидеров реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами».

При этом, как отметил министр, в регионе все еще борются с тяжелым экологическим наследием Советского Союза, когда отходы складировались где угодно. В частности, продолжается ликвидация свалки в Дзержинске.

Однако в Нижегородской области уже применяют финансовые инструменты ESG. Так, сейчас заканчивается обсуждение проекта высокотехнологичного комплекса по переработке твердых отходов в Арзамасском районе. При строительстве комплекса планируется привлечение мер государственной поддержки, в том числе и «зеленых» облигаций, которые выпускаются именно для инвестирования экологических объектов.

Примером работы по ESG может служить совместное российско-бельгийское предприятие «РусВинил», расположенное в Кстовском районе. Здесь производят поливинилхлорид и каустическую соду. Марк Лааль, генеральный директор, отметил, что очистные сооружения на предприятии обладают эффективностью 99,999 процента. Для снижения выбросов парниковых газов половина водорода, образующегося во время производства, используется вновь в технологических процессах. Также повторно используется очищенная сточная вода.

И это, конечно, не все экологические мероприятия, которые реализует «РусВинил». В прошлом году компания подтвердила статус стабильного и экологичного предприятия, по оценке международной компании Ecovadis.

Одним из драйверов ESG-трансформации специалисты считают дополнительное образование и экологическое просвещение. Причем запрос на это приходит чаще всего именно из регионов. В Нижегородской области на базе КУПНО (Корпоратвиного университета правительства Нижегородской области) работает Центр компетенций ESG.

Руководитель регионального Центра компетенций ESG Руслан Набиев рассказал о различных просветительских акциях. Так, в Нижегородском кремле планируется установить стенды с информацией о ESG и принципах устойчивого развития. Для проведения экологических мероприятий здесь же, в кремле, будет установлена купольная конструкция. Также продолжается работа по созданию ESG-навигатора, где будут собраны чек-листы и рекомендации по внедрению принципов устойчивого развития. В планах – создание экологической карты региона с указанием предприятий и замеров вредных выбросов, размером причиняемого вреда окружающей среде.

Потепление не победить

Одна из целей ESG – решение проблем, связанных с изменением климата и адаптация к потеплению экономики и населения. Однако ведущий специалист Центра Погоды «Фобос» Евгений Тишковец предостерегает от ошибочного мнения, что человек может влиять на климат.

«Основное влияние на изменение климата оказывают солнечная активность, процессы в мировом океане и вулканическая деятельность. И где-то на 4 – 5 месте антропогенная деятельность, то есть деятельности человека. Причем составляет она десятую долю процента», – подчеркнул Евгений Тишковец.

Стало модно бороться за сохранения климата с помощью ограничений выбросов CO2. Однако ученые научились исследовать прошлое земного шара на тысячелетия назад. Точно известно, что тогда CO2 в воздухе было не меньше, а вредных производств не было вовсе. Прямых доказательств, что экология влияет на изменение климата, нет, оно подчинено естественному 200-летнему циклу, поэтому экологию к нему «притягивают за уши».

«Безусловно, парниковый эффект — не пустые слова, и с ним нужно бороться, – продолжает специалист. – Но, кажется, огромные острова пластикового мусора в океане площадью с Францию волнуют многих гораздо меньше».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::