В Нижнем Новгороде оглашён приговор бывшему министру Александру Макарову

В Нижнем Новгороде оглашён приговор бывшему министру Александру Макарову
Фото regnum.ru
Уголовное дело поступило в суд 9 июля этого года

В Советском районном суде Нижнего Новгорода огласили приговор бывшему министру госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александру Макарову. Он обвинялся по статье о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.

 

Уголовное дело поступило в суд 9 июля этого года. Как следовало из материалов, в 2011 году министр Александр Макаров незаконно распорядился земельным участком площадью 71 823 квадратных метра, на территории которого находятся здания, строения, сооружения и временные объекты, принадлежащие на праве собственности исключительно гражданам и юридическим лицам. Речь об участке по улице Интернациональной, на котором находится объект культурного наследия мельница купцов Башкировых, а кроме того, ещё и объект гражданской обороны, а именно бомбоубежище, что относится к федеральному имуществу.

«Осознавая, что статья 36 Земельного кодекса не допускает возможности предоставления земельного участка, расположенного под объектом недвижимости и необходимого для его использования, не собственнику этого объекта, совершил действия выходящие за пределы компетенции занимаемой должности, а именно размежевал территорию и продал получившиеся площади», — говорилось в обвинительном заключении.

 

Из собственности государства выбыл участок стоимостью 75 миллионов рублей (позднее Росимущество обратилось в арбитражный суд, оспаривая законность этой сделки).
Александр Макаров заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного следствия. То есть вину признал.

Состоялось два судебных заседания, на третьем был оглашён приговор. Процесс шёл в закрытом режиме из-за содержащихся в материалах секретной информации.

Как сообщил «НП» источник, обладающий достоверной информацией об итоге судебного разбирательства, экс-министр получил наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей.

Он также на 3 года лишён права занимать должности на госслужбе.

 

Напомним, это был второй приговор, который выслушал бывший министр. 7 апреля 2016 года Советский районный суд приговорил Александра Макарова к 4 годам 6 месяцам колонии общего режима, также за превышение полномочий. Он обвинялся в продаже участка в 1,7 гектара с разворотной площадкой автобусов в районе Мещерского озера в 2012 году: земля ушла за 136 тысяч рублей, ущерб бюджету составил 61 миллион рублей.

Бывший министр вину не признал.

Позднее Макаров попросил об изменении вида наказания, и 27 марта 2019 года Канавинский районный суд его ходатайство удовлетворил: не отбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца 17 дней была заменена на наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 3 месяца 17 дней.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации