В Нижнем Новгороде проходят последние приготовления к Международной выставке искусств «Арт Россия»

В Нижнем Новгороде проходят последние приготовления к Международной выставке искусств «Арт Россия»
Фото артроссия.рус

В ближайшую субботу, пятого октября на Нижегородской ярмарке в четвертый раз откроется Международная выставка искусств «Арт Россия».

 

Масштабная экспозиция живописи, графики, скульптуры, фотографии и декоративно-прикладного искусства займет два павильона выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка» — №1 и №3, неслучайно соединенные специальным коридором: символом «Арт России» этого года стал мост, означающий сближение художника и зрителя, объединение разных видов искусств в едином пространстве.

 

Как рождаются шедевры?

— Когда мы первый раз проводили «Арт Россию», желая продолжить знаменитые традиции Нижегородской ярмарки и собрать здесь гостей со всего мира на арт-торжище, нам не слишком верили, что из этой задумки получится что-то стоящее и долговременное, — говорит директор, учредитель Выставки «Арт Россия», руководитель РОО «Ярмарочный клуб» Юрий Колесов. — Но уже первая выставка произвела фурор. Работали все шесть имевшихся на то время ярмарочных павильонов, территория была забита гостями: приехали художники, коллекционеры, собрались многочисленные любители искусства. История продолжается, и популярность «Арт России» всё возрастает…

— Наша цель — сделать не просто узнаваемое, популярное событие, но событие уникальное, отличающееся от прочих крупных отечественных арт-форумов, — подхватывает куратор выставки Ксения Федосеева-Царицынская.

Ярких особенностей у нынешней «Арт России» немало, и главная из них — смещение общего формата от «ярмарки» к событию искусствоведческого, просветительского толка.
В программе (она будет в ближайшее время размещена на официальном сайте выставки) значатся творческие встречи, дискуссии и круглые столы, модные показы с арт-акцентом и много мероприятий на улице. Участие в них бесплатное для всех желающих. Художники ежедневно будут проводить общедоступные мастер-классы по традиционным и современным видов декоративно-прикладного искусства, а также создавать свои произведения прямо на глазах у посетителей.

В павильоне №3 известные отечественные издательства представят роскошно изданные альбомы и книги по истории, искусству, а также художественную литературу. Также там будет работать кинотеатр, в котором все желающие смогут посмотреть великолепные художественные фильмы о искусстве: «Ван Гог. С любовью, Винсент», «Микеланджело. Бесконечность» и «Прогулка по Риму».

 

Не в продажах дело

Свое участие в выставке подтвердили более 300 художников из 26 городов России — творцы, творческие объединения и художественные галереи. Среди них немало творцов, хорошо знакомых любителям прекрасного, в том числе по предыдущим выставкам «Арт Россия». Однако, как обещают организаторы, примерно треть участников выставки принимают в ней участие впервые — и, значит, будет возможность вновь встретиться с полюбившимися авторами, и познакомиться с чем-то, доселе неизвестным.

Все художники, подавшие заявки на участие в «Арт России», прошли серьезный искусствоведческий отбор, и это значит, что посетители выставки увидят лучшее из того, что рождается в мастерских России и не только. Например — перечислю навскидку — прибывают мощный арт-десант из Армении и столичный коллектив авторов-керамистов «Цех N 1». Обещан знаменитый живописец-«крымчанин» Роман Третьяков, чьи жизнерадостные морские пейзажи мгновенно разлетаются по частным коллекциям. Будет представлен широкой публике Никита Арт (Евдокимов) — нижегородский молодой мастер потрясающей тонкости письма, больше известный в мире, чем на родине. Привезет свои работы скульптор с музыкальным образованием Игорь Антипов, препарирующий предметный мир с помощью супрематизма и архаики. Где-то на полдороге между Тибетом и Копенгагеном в Нижний Новгород заглянет человек мира, путешественник, арт-блогер, инструктор нейрографики, литератор, арт-терапевт Анна Тарасенко. Вновь соберет толпу почитателей «пространственный реалист» Дмитрий Кустанович — основатель нового стиля в живописи. Музей микроживописи из Дзержинска представит новую экспозицию… очень хочется сказать, какую именно, но — секрет!

Также будут представлены и вовсе необычные вещи — например, кинетическая скульптура, приходящая в движение под воздействием ветра и воды: монтаж этих работ занимает много часов, но оно того стоит.

Словом, направляясь на «Арт Россию», планируйте провести в ее павильонах как минимум несколько часов. И — да, всё, что понравится, можно будет приобрести. Между тем, как отмечает куратор выставки Мария Богданова, в этом году на «Арт России» делается уверенный шаг прочь от коммерции. Площади сугубых продаж будут сокращены; правда, заметно усилен, расширен блок антиквариата, пользующегося большим спросом среди посетителей. Также пройдет аукцион работ ведущих художников Нижнего Новгорода и не только; однако аукцион будет благотворительным: собранные средства будут направлены на социальную адаптацию детей с расстройствами аутического спектра.

Организатор выставки – РОО «Ярмарочный клуб» при поддержке Правительства Нижегородской области, Министерства культуры Нижегородской области.

Выставка работает с 5 по 12 октября с 11.00 до 20.00, 13 октября с 11.00 до 18.00. Стоимость билета 200 рублей, льготного (для детей и пенсионеров) — 100 рублей. 6+.

 

Мария Федотова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации