В Нижнем Новгороде пройдет всероссийский фестиваль независимых театров

В Нижнем Новгороде пройдет всероссийский фестиваль независимых театров
Фото: из архива театра Room
Спектакль "Номер шестой" поставлен по Чехову

В Нижнем Новгороде идёт подготовка к знаковому театральному событию этой весны – I Всероссийскому фестивалю-конкурсу независимых театров «Театральная Стрелка», который пройдёт в апреле в Центре театрального мастерства. На нём будут показаны лучшие спектакли независимых театров со всей России.

 

Идея фестиваля принадлежит основателям ЦТМ – художественному руководителю Евгению Пыхтину и главному режиссёру, заслуженному артисту РФ Александру Сучкову. Спектакли отбирали, просматривая видеозаписи. Примечательно, что нижегородские претенденты не прошли конкурсный отбор, главным критерием которого Александр Сучков назвал сопереживание.

«Смотреть спектакль по видео – работа неблагодарная, как нюхать цветок через противогаз. Для меня главным было даже с монитора поймать человеческие флюиды», – рассказал Александр. – «Так мы и выбрали конкурсные работы. Откроет фестиваль театр Room из Москвы, организованный на базе библиотеки имени Чехова в 2016 году, как и наш центр. Очень любопытен «Невидимый театр» из Санкт-Петербурга, потрясающая компания из Ижевска – театр Les Partisans, спектакль которого вошёл в лонг-лист «Золотой маски». А «Мастерская Брусникина» привезёт удивительный моноспектакль «СОНМ». Это история маньяка-убийцы. Тема сложная, тяжёлая – попытка исследовать технологию зла».

Также в дни фестиваля будут организованы мастер-классы для актёров и режиссёров, обсуждения постановок со зрителями, читки пьес и круглые столы на тему развития независимых театров в России. Победители фестиваля получат три главных приза – за лучший спектакль и лучшие главные мужскую и женскую роли. Главный источник финансирования фестиваля – 1 млн 206 тыс. рублей – президентский грант, который выиграл проект «Театральная Стрелка». Поддержало фестиваль и министерство культуры Нижегородской области.

«Хорошо, что независимые театры выдвигают такие смелые идеи и берутся за такие проекты», – отметила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная. – «На этом фестивале мы с вами увидим много интересного. Надеюсь, что это будет колоссальный обмен опытом для театров и молодых актёров, а сам фестиваль «Театральная Стрелка» украсит наш Год театра».

18+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки