Новогодний подарок для автомобилистов. В Нижнем Новгороде решили проблему оплаты штрафов

Новогодний подарок для автомобилистов. В Нижнем Новгороде решили проблему оплаты штрафов

Настоящий новогодний подарок получили автомобилисты.

 

В канун праздника был подписан президентом и опубликован закон, который решает давнюю проблему: если штраф оплатить в течение 20 дней, скидка 50 процентов, а что делать тем, кто получил «письмо счастья» после этого срока? Теперь их проблемы урегулированы законом.

Депутаты исправили ситуацию по указанию Конституционного суда России. Туда обратился автомобилист: получил по почте постановление о штрафе, когда льготный срок оплаты уже прошёл. «Я не виноват, что ГАИ и почта так сработали!» – заявил водитель в иске, но суды ему отказали.

Конституционный же суд указал на нарушение принципа равенства: водители, которым сотрудники ГИБДД оформляют протокол за нарушение на месте, оказываются в выигрышном положении: они могут сразу оплатить только половину штрафа. А те, кого засекли камеры, могут прождать своё постановление до трёх недель и остаться без скидки.

В новом законе, опубликованном 27 декабря, говорится, что если копия постановления о назначении штрафа, направленная заказным письмом, поступила после истечения 20 дней с момента вынесения такого постановления, то льготный срок уплаты штрафа «подлежит восстановлению судьёй, органом, должностным лицом, вынесшим постановление». Для этого автомобилисту надо написать ходатайство. Если оно будет отклонено, такое решение можно обжаловать.

Кстати, уже в этом году список нарушений, которые фиксируют камеры, может вырасти. Нижегородская область вошла в список 15 регионов, где планируется запустить систему выявления водителей, у которых нет полиса ОСАГО. Этим летом её опробовали в Москве: камеры «проверили» около 4,5 миллиона машин, у шести процентов водителей полиса не оказалось. Штраф за это – 800 рублей. Предполагается два этапа: если после первой сверки окажется, что полиса нет, через 10 дней уйдёт запрос в базу РСА – таков срок для приобретения полиса при смене владельца автомобиля. Снова подтвердится отсутствие страховки – выпишут штраф. По некоторым данным, в России около 63 миллионов автомобилистов, и 24 миллиона из них ездят без полиса «автогражданки». Из-за этого законопослушные водители в случае ДТП с участием «уклониста» рискуют остаться без выплат. При этом раздаётся и критика плана «закручивания гаек», так как автомобилисты жалуются на дороговизну полиса.

Добавим, что вступило в силу указание Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО: на 20 процентов вверх и вниз.

Похожие публикации