В Нижнем Новгороде судят мать, отдавшую для продажи своего сына

В Нижнем Новгороде судят мать, отдавшую для продажи своего сына
Фото pixabay.com
У малыша теперь другая семья — его усыновили

Суд разбирается в детективной истории, главным героем которой стал новорождённый мальчик. Точнее, не героем, а объектом. Вещью, товаром. Собственная мать отдала малыша чужой женщине, а та собиралась продать его за 300 тысяч рублей. Была организована масштабная мистификация с подделкой паспорта, препаратами для преждевременных родов, подменой матери малыша… Таким оказался новый «номер» бывшей артистки цирка Наталии, который буквально потряс общественность.

«Женщина-змея»

Наталия родом с Украины, но 20 лет назад получила российское гражданство. Говорит, что с 4 лет занималась в цирковой студии — очень гибкой была. Стала артисткой, с 1995 года работает в России. С цирковым коллективом много лет колесила по всей стране. Выступала с номером «Женщина-змея». В цирке и с будущим мужем познакомилась. Андрей был силовым жонглёром.

Но в личной жизни у Наталии оказалось всё непросто. В 2007 году, по её словам, у неё родилась дочь. Рожать ездила к матери в Енакиево (сейчас это территория ДНР). Отцом записала Андрея, но признаётся, что дочка не от него, а мужа не видела ещё с 1999-го, где он и что с ним, не знает.

Девочка осталась на Украине с бабушкой, а Наталия вернулась в Россию. Говорит, думала денег побольше заработать, накопить, но не получилось.

В 2016-м на горизонте возник Сергей, земляк с Украины, приехавший в Россию три года назад. Познакомились в Интернете, стали переписываться, в итоге Наталия переехала к новому спутнику в Томск. В конце лета 2017-го уехала. А через некоторое время поняла, что беременна. Но не от Сергея. С ним она тогда не общалась. Тут и начала разворачиваться криминальная история.

Под чужим именем

Свою версию событий 41-летняя Наталия представила так. Мол, сразу поняла, что материальное положение не позволит ребёнка воспитать. В интернете списалась с жительницей Нижнего Новгорода, которая представилась Оксаной, договорились, что та ребёнка возьмёт.

— Я приехала в Нижний Новгород, чтобы родить и написать отказ от ребёнка, никаких поддельных документов я использовать не собиралась, — заявила Наталия в суде. — Но женщина, которую я считала Оксаной, сказала, что если я напишу отказ, то меня лишат родительских прав и в отношении старшей дочери. Я и поверила…

Действительно Наталия оказалась такой наивной или нет, но поддельный паспорт в деле возник. По версии обвинения (а обвинение на процессе поддерживает заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин), после приезда в Нижний в июле 2018-го Наталия несколько раз встречалась с с Оксаной, которая на самом деле оказалась Валентиной. Наталия думала, что именно она станет матерью для её малыша. Но настоящая Оксана в истории действительно возникла. Это знакомая Валентины. У женщины шизофрения и она плохо понимает, что происходит. Под её именем и фамилией Наталья и была зарегистрирована в роддоме.

 


У малыша теперь другая семья — его усыновили


 

Для этого женщины провернули целую аферу. С паспорта Наталии сняли копию, вырезали фотографию и с помощью прозрачной ленты вклеили её в Оксанин паспорт. С него также сделали копию, которую Наталия и предъявила в роддоме. Разбираться, что и как с документами, там, видимо, не стали, потому что поступившая роженица была «в процессе». Обвинение считает, что Валентина с Наталией это сделали специально, ускорив события с помощью препарата.

27 июля родился мальчик, которого мать записала Иваном Ивановичем, а фамилию взяли из Оксаниного паспорта. По медицинским показаниям младенца увезли в детскую больницу. Наталия из роддома выписалась, получив документ, подтверждающий рождение крохи, и отдала его Валентине. Та убрала фото Наталии из паспорта Оксаны и вместе с владелицей документа и справкой из роддома пришла в детскую больницу.

То есть обставили так, как будто малыша родила именно Оксана. Ей врачи и отдали малыша, после чего ребенок оказался в руках Валентины. У последней была договорённость о продаже младенца бездетной паре из Москвы. Но благодаря активистам общественной организации «Альтернатива» об этом стало известно правоохранителям.

«Хотела, как лучше»

В суде Наталия говорит, что хотела сделать как лучше для ребёнка, думала, что отдаёт в состоятельную семью, но теперь раскаивается. Сергей, который приехал в Нижний, чтобы поддержать Наташу, потому что, мол, любит, в суде заявил, что она для дочери прекрасная мать, деньги перечисляет, возит подарки, делает с ней по скайпу уроки и вообще хороший человек. Правда, у Наталии не оказалось документов, подтверждающих, что у неё есть дочь. Так что в этом тоже предстоит разобраться. В паспорт ребёнок не вписан. Женщина говорит, что ей отказали в этом, потому что дочка — гражданка другого государства.

Между тем расследование уголовного дела в отношении Валентины продолжается. Напомним, в Нижнем Новгороде с ней в квартире жили пятеро детей, двоим из которых она, как оказалась, матерью не является. Валентина под стражей. Детей поместили в социальные центры. В региональном СУ СКР сообщили, что в отношении женщины также расследуются уголовные дела о продаже младенцев в Москве.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации