Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

В новом формате: книжные выставки, спектакли и показ мод на фестивале «Читай Горький»

В новом формате: книжные выставки, спектакли и показ мод на фестивале «Читай Горький»

Фото: vk.com/nnounb

На площадках библиотеки имени Ленина прошло более 40 мероприятий

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Презентации новых книг, литературные мастерские, спектакли и модный показ — фестиваль «Читай Горький» в Ленинской библиотеке удивил и порадовал своей мультиформатностью. При этом еще раз напомнил, что в начале разных жанров всегда было слово, а книга по-прежнему остается источником знаний и вдохновения.

Три дня тишина залов Нижегородской государственной научной библиотеки имени Ленина была нарушена чтением вслух стихов, громкими обсуждениями, песнями и музыкой. На 20 площадках прошло более 40 мероприятий.

«Отличие фестиваля «Читай Горький» в том, что он именно про нижегородскую литературу. Нам хочется показать нижегородцам, насколько богат наш регион на литературные события и традиции, насколько огромен его потенциал», — отметила директор Областной библиотеки имени Ленина Надежда Шевелилова.

Масштабная программа нынешнего фестиваля была интересна и специалистам библиотечного дела, и литераторам, и любителям чтения. Профессионалы обсудили свои актуальные проблемы на XIV Всероссийских библиотечных Павленковских чтениях. Лучшие авторы, издатели, волонтеры чтения получили заслуженные награды фестиваля. Нижегородцы купили новинки местных издательств, побывали на экскурсиях в Ленинке и творческих встречах с нижегородскими поэтами, писателями, краеведами, историками и художниками.

Архимандрит Тихон (Затекин) представил свою книгу «Святыни Нижегородского кремля», художник Юрий Демин — альбом «Поэзия нижегородских улиц», писатель Олег Рябов — прозаический сборник «Узелки», Николай Свечин — новый детектив «В отсутствии начальства», Николай Морохин — фольклорный сборник «Сказки из болдинской осени». Свои новинки также презентовали региональные отделения Союза писателей России, Российского Союза профессиональных литераторов, Союза российских писателей.

На площадке «Нижегородский киномир» вспоминали, где снимались знаменитые киноленты и как экранизировали произведения Максима Горького, обсуждали, какое кинематографическое будущее у Нижнего Новгорода.

В этом году «Читай Горький» стал площадкой, на которой о себе смогли заявить новые молодые авторы. Встреча с юными читателями писательницы Юлии Варнаковой превратилась в увлекательный квест по старинному Нижнему и ее книге «Охотнике за легендами», а на презентацию сказок Александры Власовой «Былицы от Жар-птицы» приходили семьями. Молодые поэты Нижегородской области объявили о публикации электронной антологии «Стрелка» и читали свои стихи.

Возможно, кто-то из нижегородцев в эти дни открыл для себя Нижегородский комикс-клуб. В «Аллее авторов» устроили ярмарку комиксов, на мастер-классах и лекциях можно было узнать, как рисуют и издают комиксы.

Каждый день историко-литературного фестиваля заканчивался театрально. В библиотечном пространстве органичны были читка пьесы о творчестве и жизни Эрнеста Хемингуэя нижегородского драматурга Ярослава Каурова и спектакль Нижегородского театра драмы по переписке М. Горького и его жены Е.Пешковой «Твоя Катя». Но творческая коллаборация с нижегородским дизайнером Виолеттой Лангас стала неожиданной и вместе с тем очень удачной. Свою новую коллекцию модельер назвала «Шелест страниц», а дефиле на фоне библиотечных каталогов еще раз подтвердило, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Три фестивальных дня в Областной библиотеке имени Ленина были без преувеличения насыщенными, захватывающими и увлекательными. Здесь, кажется, давно нашли ответ, как слово может отозваться в искусстве, творчестве, моде, судьбах. А главное — показали это нижегородцам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::