В ожидании встречи с Христом

ДЗЕРЖИНСК

Вот и закончилась Масленица. Отгуляла, отшумела, отыграла. На дворе первая неделя Великого поста. Настало время духовного осмысления, обращения к внутреннему миру, чтению духовных книг, ограничению в излишествах. Но что еще нужно знать православному человеку о Великом посте, на что обратить внимание и на чем сосредоточиться? Об этом нам рассказывает клирик храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Илья Шитов.

— Очень трудно из сытной Масленой недели войти в Великий пост. В чем секрет?

— На самом деле Великий пост начинается не сразу и не вдруг. Церковью очень мудро предусмотрено, чтобы вхождение в него было постепенным. За три недели до поста у нас была сплошная седмица, затем наступила «пестрая» неделя — когда пост соблюдался в среду и пятницу. Затем неделя Масленая: молочные продукты, рыба еще разрешены, а мясо уже нет. Получается, что организм человека на протяжении трех недель готовился к предстоящему говению. Благодаря этому большинство православных совершенно спокойно принимают первую неделю Великого поста. Они не обеспокоены вопросами еды, а могут сосредоточиться на молитвах и посещении храмов. Резкое же начало поста, когда в Прощеное воскресенье люди стараются успеть наесться мяса, блинов, прочих вкусностей, не только не приветствуется, но и может обернуться неприятностями со здоровьем. Нужно помнить, что умеренность хороша всегда и во всем.

Но и угрюмость, напускная мрачность и суровость тоже не лучшее начало Великого поста. Потому что первая заповедь гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем помышлением твоим». … Вторая же подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но когда ты ходишь злой и мрачный, о какой любви может идти речь? Как ты можешь быть добр и приветлив к окружающим? Прежде всего Великим постом мы должны показывать любовь к нашим ближним. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, главное — не есть человека.

— Где же найти точку опоры для душевного равновесия?

— Иногда мы сами начинаем нагнетать обстановку: есть нельзя, того-другого нельзя. Все это муссируется, обсуждается. Но если обратиться к истории, мы найдем массу примеров, когда люди находились в тяжелейших условиях, но думали о духовной, а не плотской пище. Вспомните, в блокадном Ленинграде, когда каждая крошка хлеба была на вес золота, люди не бросались друг на друга, не съедали друг друга поедом, а наоборот, старались поддержать, выручить, оказать помощь более слабому.

Смысл поста — духовное очищение, время особенной заботы о душе. Это не просто ограничение в еде, просмотре фильмов, развлечениях. Это ограничение себя от греха. То малое, что ты можешь принести Богу. Твоя очистительная жертва.

Мы всегда должны помнить, что «четыредесятница» — это подражание Христу, который постился сорок дней в пустыне. И Он ничего не ел. А мы в пост продолжаем есть, хоть и с небольшими ограничениями.

Страстная неделя перед Пасхой особенно строгая. В эти дни мы вспоминаем страдания Христовы и понимаем, что все время поста готовили себя, свою душу к встрече с Ним. Вот почему так важно посещать службы, ходить на исповеди, причащаться. Вот почему Великий пост — это не время уныния и злобы, но праздника в предвкушении встречи с Христом и духовного очищения.

— Какие службы поста особенно значимы?

— У нас сложилась такая традиция, что все идут причащаться на Великий четверг на Страстной неделе. Многие считают, что это самое важное, что нужно сделать во время Великого поста и что этого причащения хватит на весь следующий год. Это не так. Потому что во время поста и в течение всего года можно и нужно причащаться не единожды. А кроме того, службы, которые идут во время поста, имеют свои особенности. Мы больше читаем покаянных молитв, делаем больше простых и земных поклонов, творим молитву Ефрема Сирина.

На первой, особенно строгой неделе, с понедельника по четверг читается покаянный канон Андрея Критского. Служба идет вечером, чтобы все желающие, в том числе работающие, могли прийти постоять, помолиться, покаяться.

Только во время Великого поста по средам и пятницам или в праздники служится литургия преждеосвященных даров. Это особенное, необычное богослужение, которое любят многие верующие. Пятая суббота — суббота акафиста, когда читается акафист Пресвятой Богородице. А Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим? Разве это не значимые службы? Всё в эти дни наполнено особенным смыслом, всё делается для того, чтобы человек задумался и покаялся во спасение души.

— Правда ли, что во время Великого поста непременно нужно собороваться?

— Таинство соборования совершается не только в Великий пост, но и в дни Рождественского поста, а также в течение всего года по надобности. Но поскольку именно во время Великого поста человек особенно задумывается об очищении своей души, усердно молится, постится, многие в это время прибегают к таинству соборования.

Ведь что такое соборование? Это таинство, которое помогает очиститься от тех грехов, которые мы забыли, не осознавали как грех, которые привели нас к болезни, а мы этого не заметили. И мы знаем, что апостол Иаков прямо говорил, что если человек заболел, то «молитва веры спасет болящих», так как таинство соборования в первую очередь исцеляет человека. Собороваться нужно хотя бы раз в год. Пост для этого самое подходящее время.

— На время поста выпадают два крупных светских праздника: 23 февраля и 8 Марта. А у кого-то дни рождения, круглые даты, долгожданные встречи. Неужели не отмечать?

— Почему-то в нашей традиции сложилось понимание праздника как непременно обильного и шумного застолья. Но разве что-то мешает скромно, спокойно и вполне цивилизованно отметить торжество в теплом семейном кругу?

Есть семьи и даже коллективы, где постный стол не является препятствием для того, чтобы поздравить именинника с днем рождения. Совсем необязательно устраивать шумные гульбища, чтобы пожелать человеку всего самого доброго. Не возбраняется собрать близких людей, чтобы душевно пообщаться друг с другом. Возбраняются пьянки-гулянки и бездумные развлечения, про которые говорят «ни уму — ни сердцу».
Потому что мы помним, что пост — это время работы над душой. И будет хорошо, если ничто не станет сбивать вас с толку и отвлекать от этой работы.

— Всегда сложный вопрос: как поститься детям?

— Даже Василий Великий, который славился своей строгостью, установил правило, что беременным, кормящим женщинам, младенцам до семи лет и людям старше 70 лет делается во время поста послабление. Беременным и кормящим вообще можно не поститься, потому что они несут ответственность еще и за жизнь младенца.

Детей постарше приучают к посту постепенно. Нужно объяснять значение поста, смысл вводимых ограничений, значимость церковных богослужений.

При этом я убежден, что совсем лишать сказки ребенка нельзя. Нельзя полностью подавлять волю ребенка, вводя сплошные ограничения и запреты. Мудрый родитель сумеет объяснить духовный смысл воздержания от всевозможных удовольствий. Это самое хорошее время для того, чтобы почитать ребенку книгу духовного содержания (разумеется, по возрасту), обсудить ее. Кстати, это может стать хорошим послушанием и для родителей. Ведь не секрет, что многие взрослые настолько устают на работе, что в повседневной жизни не находят времени для духовного общения с ребенком. А здесь малыш приобщается к духовному чтению, проводит больше времени с любимыми родителями, которые в свою очередь берут на себя труд воспитать не просто хорошего мальчика или девочку, но еще и доброго христианина. Это тоже большой труд, требующий терпения и мудрости.

— На что еще следует обратить внимание во время Великого поста? Может быть, нужно усилить домашнюю молитву, делать больше добрых дел?

— Добрые дела мы должны делать всегда, а не только в Великий пост. Но, как сказал апостол Павел, «не берите бремена не­удобоносимые». То есть не нужно брать на себя непосильное бремя. Некоторые думают, что вот начнется Великий пост, и они сразу начнут делать десятками добрые дела, читать по пять акафистов и по пять канонов в день. Но это нагрузка почти немыслимая для работающего и семейного человека с маленькими детьми. В какой-то момент он просто надорвется и сломается. Поэтому нужно все хорошенько взвесить и выбрать нагрузку по силам. Кто-то делает упор на чтение духовной литературы, например разбивает Евангелие на 40 частей и в течение поста прочитывает его полностью. Для кого-то важно сосредоточиться на помощи родным и близким. Кто-то принимает участие в благотворительных и волонтерских делах.

Нужно стараться не ругаться, делать по мере сил добрые дела, пребывать в Боге, ходить на службы, исповедоваться, причащаться. Главное, чтобы дни Великого поста, те труды, которые вы на себя взяли, воздержание, духовное насыщение от участия в богослужениях благодатно отозвались в вашей душе и наполнили сердце тихой радостью от предстоящей встречи с Господом Иисусом Христом.

Беседовала Евгения МАКАРОВА

Источник: «Дзержинские ведомости»