«В первый пошёл»: Роман Беагон, Наталия Кучеренко, Илья Приходько и другие известные нижегородцы поделились своими воспоминаниями о школе

«В первый пошёл»: Роман Беагон, Наталия Кучеренко, Илья Приходько и другие известные нижегородцы поделились своими воспоминаниями о школе
фото Кирилла Мартынова
Мы узнали, чем нижегородцам запомнились годы учёбы

В понедельник тысячи учеников Нижнего Новгорода переступят пороги школ. Но и для каждого взрослого 1 сентября – это щемящая ностальгическая пора, когда мы вспоминаем учёбу, друзей своего детства и учителей, которые наставляли нас, провожая во взрослую жизнь. Сегодня этими воспоминаниями с нами поделились известные нижегородцы.

 

 

Александр Сериков, заместитель председателя экспертного совета проекта «Команда 800»:

– Я учился в школе № 58 Автозаводского района. Моя первая школьная учительница – Юлия Васильевна Дубинина. Мне запомнился её палец на моей макушке и как она мне говорила: «Саша, вот здесь ты сделал ошибку!» Она была строгой. Но я вспоминаю её с теплотой. Школа дала основы жизни. Учеником я был прилежным. Моими любимыми предметами были физика, история и география.

Кстати, первую книгу для домашней библиотеки (а семья наша была небогатая) я выиграл именно в школе – это был роман Тихона Сёмушкина «Алитет уходит в горы».

Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ:

– Моя первая учительница в школе № 13 была необыкновенным и интересным человеком. Это Ольга Фёдоровна Крылова, заслуженная учительница республики. У Ольги Фёдоровны была необыкновенная и интересная судьба и потрясающий уровень культуры.

Она окончилась Мариинский дворянский институт благородных девиц. У неё была грамотная речь. Когда в третьем классе нам ввели иностранный язык, ей было всё равно, какой преподавать – она владела несколькими: французским, английским, немецким.

Мне запомнился один случай: в классе я заметила девочку в точно таком же платье, как у меня. Спрашивать, откуда у неё такой наряд, я не стала, но когда пришла домой, поделилась с мамой. Мама мне рассказала, что это наша учительница, Ольга Фёдоровна, пригласила родителей в класс и предложила помочь этой девочке, потому что её семья живёт очень трудно. И моя мама отдала не то, что не нужно, а моё лучшее платье.

Наталья Садова, олимпийская чемпионка:

– Воспоминания о первой учительнице остались очень хорошие. Валентина Владимировна для меня была как бабушка, как родная.

Любимым предметом в школе была алгебра – она давалась мне легко. Кстати, физкультура меня не напрягала. Это были короткие уроки. Только лыжи наденешь, а уже урок закончился. Школьная программа по литературе мне не нравилась, зато всего Жюль Верна прочитала.

Оксана Ткаченко, телеведущая:

– Своё 1 сентября я помню отчётливо. Была прекрасная погода. Мы все были безумно маленькие. Боялись всего, что происходило в этот день. Девчонки были с большими бантами.

Я не исключение. В руках огромный букет гладиолусов. Моя первая учительница – Людмила Владимировна Шатилова. Мы были её первым классом. Она относилась к нам как к своим детям, хотя её сын учился в параллельном первом классе. Тогда она объяснила, что не стала брать его в свой класс, чтобы не отвлекаться. Она занималась исключительно нами.

Илья Приходько, телеведущий:

– Своё 1 сентября я помню очень хорошо. Я был сыном учителя, преподававшего в той же школе. Поэтому я принимал активное участие в подготовке линейки будущих одноклассников. Тогда отобрали самых говорливых одноклассников: меня, ещё одного мальчика и девочку и заставили учить стихи про 1 сентября. У меня был самый большой стих про Петю, который 1 сентября «просыпался 10 раз». Я помню, что долго учил. На линейке громко в микрофон прочитал это стихотворение. Так получилось, что для меня 1 сентября стало первым публичным выступлением.

Наталия Кучеренко, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области:

– Моя первая учительница – Анна Степановна Кинешова. Она была возрастом как бабушка, небольшого росточка, волосы аккуратно уложены. Она оставила ощущение безмерного добра, любви и уюта. Мы её обнимали, как родную. Она была мудрой женщиной. Всё-таки это было послевоенное поколение. Оно понимало, что такое жизнь.

Потом она своими тёплыми ручками передала нас другой учительнице – Зое Степановне Бересневой. Мы могли прийти к ней домой. Она устраивала для нас чаепития, угощала пирогами. Она стала для нас добрым другом.

Роман Беагон, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

— У меня остались о школе самые теплые воспоминания. С момента нашего выпуска прошло уже 15 лет, но до сих пор раз в год мы собираемся с моими школьными друзьями. Это говорит о том, насколько крепка может быть дружба, которая идет именно со школьных лет.

Школа – это не только источник информации, которую мы получаем от педагогов и из учебников, но это также жизненные знания и навыки – это умения преодолевать сложности, работать в команде и выстраивать отношения с людьми, умение добиваться всего самостоятельно.

Хочется пожелать нашим школьникам хорошего, насыщенного, богатого на события учебного года! Пусть вам сопутствует удача и терпение, все обязательно получится! С праздником!

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации