В природной зоне в Выксунском районе появилась свалка металлолома

В природной зоне в Выксунском районе появилась свалка металлолома
Фото Выкса.рф 
Металлическая пыль накрыла дома жителей посёлка Досчатое

На выксунском причале рядом с посёлком Досчатое появилась огромная куча ржавого металлолома. Во время разгрузочно-погрузочных работ местным жителям нет покоя. Шум раздаётся на всю округу, а металлическая пыль покрывает растения, веранды и бассейны. Рядом природоохранная зона, ведь всё происходит на берегу Оки, но это не очень смущает представителей металлического бизнеса.

Шумовой дефект

Тонны ржавого металла лежат близко к реке, и каким образом это отражается на экологическом состоянии водного объекта, остаётся только догадываться. Жители посёлка настолько возмущены происходящим, что уже написали коллективное обращение в контрольно-надзорные органы, под которым буквально за два дня поставили свои подписи сразу несколько сотен человек.

– Когда подходит баржа и начинается погрузка металла, стоит ужасный скрежет и шум, – рассказывают местные жители. – Нет никакого покоя. Были случаи, когда погрузку начинали в выходной день в начале девятого утра, когда все ещё спали. Дело доходило до полиции. Почему мы не можем отдохнуть и выспаться в собственных домах? Кроме этого металлическая пыль покрывает всё в округе.

Мы устали мыть окна, веранды. Невозможно оставить в саду детские игрушки, а чтобы ребёнок мог поиграть в бассейне, его надо сначала почистить. Металлическая пыль повсюду.

Металлическая пыль накрыла дома жителей посёлка

Особая защита

Рядом с территорией, где идёт разгрузка-погрузка металла, действительно стоит табличка «Прибрежная защитная полоса.

Законодательством установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности».

– Очевидно, что перевалочный пункт отходов находится в прибрежной защитной полосе. Что это за металл, каков его состав, куда попадает металлическая пыль, если начинается дождь? – задаются вопросом выксунцы.

Руководство самого логистического пункта по перегрузке мусора уверено, что действует в рамках законодательства: весь металл, который привозят, своевременно вывозится, площадка оборудована твёрдым покрытием, а в ближайшее время обещают сделать обособленную систему водосбора колодцев. Одним словом, на перегрузочном пункте считают, что при выполнении определённых требований работы на данной площадке возможны. Так ли это и все ли требования выполняются, теперь решат сотрудники управления Росприроднадзора по Нижегородской области. И первые результаты проверки уже есть.

Попали в дело

– В ходе осмотра территории в рабочем посёлке Досчатое инспекторами ведомства зафиксирован факт размещения на оборудованной погрузочно-разгрузочной площадке, а также за её пределами (непосредственно на земельном участке) отходов несортированного металлолома. Общая площадь составляет более 1,5 тысячи квадратных метров, – сообщили в ведомстве.

Кроме этого накопление строительных и иных видов отходов выявлено на необорудованной площадке в водоохранной зоне реки Ока.

Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области возбуждено административное расследование по фактам выявленных нарушений. Одновременно специалисты произвели отбор проб отходов и природной воды в реке, чтобы установить влияние деятельности грузового причала на водный объект.

Расследование находится на личном контроле исполняющего обязанности руководителя управления.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров