В регионе начался сезон краж велосипедов. Как уберечься?

фото pixabay.com

В прошлом году в Нижегородской области, как нам сообщили в региональном ГУ МВД, похищения велосипедов становились поводом для возбуждения уголовных дел ни много ни мало 1068 раз.

 

С начала этого года жулики похитили 167 велосипедов. Но сезон только начинается. По данным нижегородской полиции, сейчас двухколёсный транспорт начали уводить чуть не по нескольку раз в день. В основном из подъездов. Сохранять уверенность, что велосипеды там в безопасности, увы, опрометчиво. Тросы, которыми их пристёгивают хозяева, жулики перекусывают за секунду. Причём похитителей интересуют в первую очередь велосипеды, за которые владельцы выложили немалые суммы. Так, в Нижнем Новгороде за три дня злоумышленники увели пять велосипедов на общую сумму более 130 тысяч рублей.

Полицейские советуют использовать замки с жёсткой дужкой, пристёгивать добро не только за раму, но и за переднее колесо, а ещё лучше не оставлять велосипеды даже на короткий срок в подъездах и на лестничных площадках, а стараться хранить велотранспорт у себя в квартире.

– Это, пожалуй, единственный способ избежать хищения, – подтверждает житель Богородска Дмитрий, владелец велосипеда за 60 тысяч рублей. – Если оставляете двухколёсный транспорт на улице, то оградить его от посягательств жулика можно, только разве что обмотав цепью. И даже тогда нет гарантии, что не снимут седло или какую-то другую деталь – части дорогих велосипедов воров также интересуют.

Кроме того, полицейские советуют не покупать велосипеды у незнакомцев по заметно низкой цене. Велика вероятность, что товар краденый, попадёте в неприятную историю.

– Недавно у друга в Нижнем Новгороде украли велосипед, и вдруг я увидел его у подъезда своего дома в Богородске, – продолжает Дмитрий. – Оказалось, сосед, который работает в Нижнем, купил у прохожего. Пришли полицейские, велосипед, конечно, изъяли. Деньги сосед потерял, зато приобрёл проблемы – пришлось в полицию ездить, давать показания.

Дмитрий советует владельцам велосипедов сохранять документы на транспорт, иметь фото велосипеда и знать его особые приметы.

Добавить сайт в мои источники