В российских вузах появятся проректоры по цифровой трансформации

В российских вузах появятся проректоры по цифровой трансформации
Фото: pixnio.com
В России ощущается острая нехватка IT-специалистов

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки в Татарстан провел в Иннополисе совещание «Кадры для будущего». По итогам совещания вузам было поручено проанализировать, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений. Об этом сообщает «Российская газета». 

 

— Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей по всем направлениям, должны быть сделаны до следующего цикла обучения, — отметил Дмитрий Чернышенко. — Это сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет в том, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал президент страны. И времени на раскачку нет.

Вице-премьер подчеркнул, что в России ощущается острая нехватка IT-специалистов на рынке труда, поэтому вузам необходимо оперативно занять свою нишу в подготовке таких кадров. По словам Дмитрия Чернышенко, до 2024 года требуется переподготовить 80 тысяч педагогов. Университет Иннополиса станет одним из опорных центров переподготовки кадров.

Дмитрий Чернышенко поручил министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову создать в каждом вузе должность проректора по цифровизации. Каждый из этих проректоров должен будет разработать программу развития и защитить ее в Минобразования.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу в городе Иннополис (Республика Татарстан) и обсудили подготовку IT-специалистов в Нижегородской области. Губернатор отметил, что эта отрасль в регионе демонстрирует существенный рост. При этом высшие и средние специальные учебные заведения Нижегородской области ежегодно выпускают более 2 700 ИТ-специалистов, что существенно ниже потребности динамично развивающихся ИТ-предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Ежегодный кадровый дефицит составляет более 1700 специалистов, что является ключевым аспектом, сдерживающим развитие отрасли. Одним из вариантов решения проблемы может стать создание IT-факультета на базе ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки