H
H e
S L n s
с
Боишься – делай! Не умеешь – пробуй!

В семейном лагере дети с РАС преодолевали страхи и рушили стереотипы

В семейном лагере дети с РАС преодолевали страхи и рушили стереотипы

Фото: предоставлено БФ «Время РАСсвета»

В гости к участникам семейного лагеря приехал глава города Юрий Шалабаев

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Специалисты по развитию особенных детей считают, что общение и социализация не менее важны, чем школьная успеваемость. Именно этой задаче и был посвящен инклюзивный семейный лагерь «Просто — не просто» для совместных занятий детей с расстройствами аутистического спектра и нормотипичных детей в спортивной деревне «Новинки». Уникальный проект подтвердил — у детей нет границ и стереотипов, как у взрослых, им проще найти взаимопонимание.

Без деления на «таких» и «не таких»

Лагерь – это модель включения семьи особого ребенка в окружающий мир. Все развивающие занятия выстроены в зависимости от задач развития каждого ребенка. Огромный ресурс для развития детей с расстройством аутистического спектра (РАС) – нормотипичные дети, которые включены в общую деятельность. Все ребятам от шести до одиннадцати лет.

- Нашей целью было сближение и правильная инклюзия, когда никого не заставляют дружить, а все получается само собой, непроизвольно, когда есть принятие в мелочах, — рассказала редакции сайта Pravda-nn.ru директор благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова. — Каждый день в лагере был расписан по минутам. Например, мы преодолевали страхи. Дети боялись высоты – мы проходили мостик над пропастью. Дети боялись животных – мы несколько раз катались на лошадях. Мы устраивали тимбилдинги, квесты, скалолазание, стреляли… Дети забывали про телефоны, общаясь со сверстниками.

Для родителей была отдельная программа. Они занимались с психологами, проходили тренинги на сближение, коммуникацию, просто отдыхали. Это совершенно новый опыт для мам и пап, которые находятся со своим особенным ребёнком в режиме 24/7.

Для родителей была отдельная программа. Они занимались с психологами, проходили тренинги на сближение, коммуникацию
Для родителей была отдельная программа. Они занимались с психологами, проходили тренинги на сближение, коммуникацию
Фото: предоставлено БФ «Время РАСсвета»

Ребята вместе играют, занимаются с педагогами, которые учат их владеть своим телом и эмоциями через игру и спорт, выражать себя с помощью танца и театра.

- Нормотипичные дети считали детей с РАС просто стеснительными и пытались им помочь, — рассказал один из специалистов, режиссер Лев Харламов. — Это была общая тусовка, где нет границ, деления на «таких» и «не таких». Если дети с РАС не так выражали свои мысли, в чем-то испытывали затруднения, нормотипичные дети их подхватывали и помогали. Рушились и стереотипы у детей с РАС. Например, мальчик с расстройством аутистического спектра никогда не ел наггетсы и фри (а у большинства детей с таким диагнозом есть пищевые предпочтения), а тут он впервые в жизни, глядя на ребят, уплетал их со всеми вместе. Все происходило без преодолений и сложностей, легко и просто. Хотя все это нелегко и непросто.

Автор проекта — фонд «Время РАСсвета». Проект под названием «Просто — не просто» стал победителем городского грантового конкурса «Открытый Нижний» .

Найти взаимопонимание

Уникальный проект подтвердил — у детей нет границ и стереотипов, как у взрослых, им проще найти взаимопонимание.

- Комплекс мероприятий, составленный организаторами, направлен на коммуникацию, когда дети с ментальными нарушениями и нормотипичные ребята играют и общаются в одной команде, — рассказала мама одного из воспитанников Марина Габидуллина. — Мой сын просто счастлив.

Дети забывали про телефоны, общаясь со сверстниками
Дети забывали про телефоны, общаясь со сверстниками
Фото: предоставлено БФ «Время РАСсвета»

- Польза, конечно, есть. Сын впервые за долгое время стал общаться с другими детьми. Программа насыщенная, интересная, ребенок доволен, и я тоже, — добавил папа воспитанника Александр Иванов.

Как отмечает глава города Юрий Шалабаев, такие проекты очень важны и достойны поддержки.

- В Нижнем Новгороде очень много неравнодушных людей, — подчеркнул Юрий Шалабаев. — Например, благотворительный фонд «Время РАСсвета» организовали мамы особенных детей для бесплатной помощи ребятам с расстройством аутистического спектра. Конечно, муниципалитет должен всеми силами такие проекты поддерживать. Специалисты говорят, что у воспитанников лагеря уже есть определенные успехи, видны изменения в поведении и настроении. Пообщался с ребятами, они довольны, и рассказали, что особенно им понравилось кататься на лошадях. Мы, безусловно, будем поддерживать такие проекты и в дальнейшем, выделять на это финансирование.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::