В Токио лучше, чем в Рио: подсчитываем олимпийские медали российской сборной

В Токио лучше, чем в Рио: подсчитываем олимпийские медали российской сборной
Фото: Getty Images
Стрелок Виталина Бацарашкина принесла России первое золото на Олимпиаде в Токио

По количеству наград, в том числе и золотых, летняя Олимпиада‑2016 в Рио-де-Жанейро стала самой неудачной для российских спортсменов. На Играх в Токио у нас есть все шансы выступить лучше.

 

На своём месте

 

Последний раз отечественная сборная (СНГ) становилась первой в медальном зачёте Олимпиады – как по общему числу наград, так и по количеству золотых – в 1992 году (112 медалей, из них 45 высшей пробы).

Правда, в Барселоне выступала объединённая команда бывших республик СССР. Потом в неофициальном зачёте сборная России стабильно занимала 2–3‑е места, рухнув в 2016 на 4‑е место. Тогда у нас было всего 55 наград, из них 19 золотых. Уже очевидно, что по общему количеству медалей в Токио россияне превзойдут свой результат пятилетней давности. Наши ребята гораздо успешнее выступили в теннисе, плавании, стрельбе, а тхэквондисты взяли сразу два золота.

А впереди нас традиционно должны порадовать девушки из синхронного плавания и художественной гимнастики. Особенно мы будем держать кулачки за сестричек-близняшек из города Заволжье Дину и Арину Авериных, которые согласно котировкам букмекеров в личном многоборье считаются главными фаворитами на 1–2‑е места. Надеемся также на достойное выступление борцов и боксёров, а также на волейбол (мужчины) и гандбол (женщины). При удачном раскладе, возможно, получится улучшить результат по золоту в Рио. Сейчас в активе россиян 13 наград высшей пробы.

Почему не получается сделать качественный рывок вперёд? Проблема в том, что на Олимпиаде слишком много «не наших» видов спорта. Это и новые, вроде скейтбординга или сёрфинга, и старые, вроде настольного тенниса или бадминтона, где россияне давно уже в роли статистов. При этом мы сильно ослабли в тяжёлой и лёгкой атлетике (по нам здесь ещё бьют допинговые скандалы), заметно скромнее стали успехи борцов, прыгунов в воду, представителей спортивной гимнастики. Это как раз те дисциплины, которые позволяли нам держаться на плаву.

 

Назло злопыхателям

 

Тем не менее соревнования в Токио показывают, что спорт в России жив. Как бы нас не гнобили санкциями, мы продолжаем брать медали, что особенно сильно раздражает наших друзей из-за океана. Ведь в том числе из-за нас у команды США сейчас наблюдается недобор наград. С 1996 года американцы всегда побеждали в медальном зачёте, а тут оказались в роли догоняющих. И звёздно-полосатым ещё придётся потрудиться, чтобы опередить китайцев. Что характерно, ястребы из Штатов набрасываются не на Поднебесную, а на Россию. Так, глава антидопингового агентства США (USADA) Тревис Тайгарт потребовал опубликовать итоги допинг-проб российских спортсменов. Он также выступил с резкой критикой в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) в связи с тем, что российских спортсменов допустили до участия в Олимпиаде, пусть и без флага и гимна.

Глава USADA назвал фарсом ситуацию, в которой спортсмены, которым запретили выступать под российским флагом, участвуют в Олимпиаде под флагом Олимпийского комитета России. За допуск россиян на Олимпиаду он раскритиковал не только МОК, но и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

По его мнению, отстранение России от Олимпийских игр в итоге обернулось «ребрендингом», и такие меры только «поощряют тех, кто готов добиваться побед любой ценой». В связи с этим Трайбарт призвал МОК опубликовать итоги допинг-тестов каждого российского спортсмена – по его мнению, это поможет обеспечить прозрачность и контроль над ситуацией со стороны международного сообщества.

Абсолютно безосновательно подпевают чиновникам и сами спортсмены США, в открытую демонстрируя свою русофобию. Вот только всё это выглядит жалко и глупо. И хвала нашим атлетам, тренерам и официальным лицам, что не поддаются на грязные провокации, а просто делают свою работу.

До 8 августа, когда в Токио погаснет олимпийский огонь, наверняка ещё появятся злопыхатели, которых корёжит даже от музыки Чайковского.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки