В Выксе организована выставка «Инвалидность. По-честному»

Фото предоставлено фондом «ОМК-Участие»

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» организовал в городском округе Выкса (Нижегородская область) выставку иллюстраций по пониманию инвалидности «Инвалидность. По-честному». Автор иллюстраций – аниматор и иллюстратор София Горя. Автор текстов – консультант по инклюзии Марина Потанина. 

 

Выставка подготовлена в рамках старта нового инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», в реализации которого примут участие БФ «ОМК-Участие, музей истории Выксунского завода и администрация округа. Проект нацелен на развитие в Выксе инклюзивных инициатив, экскурсионных и образовательных программ для людей с инвалидностью и без.  

«Представленная выставка иллюстраций «Инвалидность. По-честному» подготовлена с целью рассказать детям о важности доступной среды, инклюзивного образования, корректного отношения окружающих и этикета общения. Сегодня коммуникация — пожалуй, ключевой навык современности. Умение находить общий язык с разными людьми, принимать чужие отличия, общаться корректно и строить связи — дружеские, в профессии или в области культуры — вот чего хотелось бы пожелать всем нам. Выставка «Инвалидность. По-честному» поможет детям понимать тех людей, которые по каким-то причинам отличаются от них, а родителям — обсудить с детьми тему инвалидности. Инклюзия — это не про инвалидность, а про объединение людей: с инвалидностью и без, — сказала генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Лариса Орловская. 

«Проект «Выкса. Доступ есть» будет развивать и инклюзивные, и специальные программы, направленные в первую очередь на людей с инвалидностью — чтобы создать им возможность приходить в музей и брать максимум от экскурсий. Пример такой программы уже есть: 3 июня состоялась адаптированная экскурсия на завод для глухих с переводом на русский жестовый язык, — подчеркнул директор музея истории завода Андрей Цыпляев. — Группа посетила экспозиции музея, а также производство Выксунского металлургического завода. Участники увидели «процесс рождения» горячекатаного рулона на одном из ведущих предприятий металлургической отрасли России. Экскурсия подарила участникам массу восторженных откликов и желание посетить другие цеха Выксунского металлургического завода».  

Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» и открытие выставки «Инвалидность. По-честному» — это продолжение той большой и многолетней работы по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью, изменению сознания общества, педагогов родителей и обычных детей, которую фонд «ОМК-Участие» в течение трех лет планомерно реализовывал совместно с АНМЦ «Развитие и коррекция» (г. Москва, директор Е.Д. Худенко) и управлением образования администрации Выксы. 

Выставку иллюстраций «Инвалидность. По-честному» можно посетить до октября 2018 года на Аллее молодежи (между парком КиО и мкр-ном Гоголя). 

 

 

Справка о консультанте по инклюзии Марине Потаниной (г. Москва):  

Работала в Благотворительном фонде «Детям о Детях» Www.kidz2kidz.ru; Объединении «Выставочные залы Москвы»  http://vzmoscow.ru; Музее современного искусства «Гараж» https://garagemca.org/ru. Любимые проекты: Выставка иллюстраций по пониманию инвалидности «Инвалидность. По-честному» https://vbudushee.ru/programs2.html; Социально-творческая лаборатория «Арт-Инкубатор» https://garagemca.org/ru/event/american-arts-incubator; VR прогулка по инсталляции «Хвост виляет кометой» https://garagemca.org/ru/event/vr-glasses-for-the-installation-the-tail-wags-the-comet.  

 

О благотворительном фонде 

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров. 

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей. 

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология. РФ» и журнал «Онкопедиатрия», сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.  

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013». 

Фонд стал инициатором фестиваля городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.  

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель правления ОМК Анатолий Седых.  

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).

 

(7+)