В зоне комфорта. Сотни улиц и дворов преобразились в Нижегородской области

В зоне комфорта. Сотни улиц и дворов преобразились в Нижегородской области
Фото Николая Нестеренко

Почти 800 дворов, 67 общественных пространств и 6 парков благоустроили в этом году в Нижегородской области по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

 

Причём что именно благоустраивать, решали сами жители путём голосования. Ещё 52 двора попали в программу дополнительно. Нижегородцы принимают новые площадки, благоустроенные дворы и скверы.

Просто сказка
В Заволжье после реконструкции открылся сквер на улице Пушкина. Именно за эту территорию горожане отдали свои голоса в марте, когда проводилось голосование по объектам благоустройства. За последние несколько месяцев в сквере вырубили деревья, сделали тротуары, восстановили систему освещения, создали все условия для отдыха малышей и их родителей – установили детскую площадку, турники, тренажёры и даже обустроили скейт-парк.
– Мы теперь сюда будем приходить всей семьёй, – говорит местная жительница Татьяна Ильина. – Для детей есть прекрасный городок, ребята постарше могут укреплять здоровье на тренажёрах, для пожилых людей обещают установить лавочки. Отличное место для семейного отдыха!
Судя по всему, многолюдно здесь будет и зимой. Прямо в центре площадки – голубая ель.
– Значит, и Новый год в сквере Пушкина встретим, – говорит мама маленького Данилы.
Изюминкой комплекса, по мнению большинства горожан, стали фигуры сказочных героев. Известно, что они не только красивые, но и прочные. Их изготовили специально для жителей Заволжья на заводе в Екатеринбурге. Общая стоимость реконструкции сквера 4 миллиона рублей.

Дорога к хутору
Преобразились общественные пространства и в других районах области. Так, в Княгинино, там, где раньше росли старые аварийные деревья, теперь оборудована детская площадка с современными качелями и высажены молодые деревца. Для молодожёнов поставили беседку и сделали мостик для фотографирования. Неравнодушный умелец из Княгинина даже смастерил металлическое дерево, куда теперь счастливые новобрачные повязывают ленточки. В Большом Мурашкине местным пришёлся по душе новый бульвар с клумбами и лавочками. В Арзамасе привели в порядок площадь Мира, сквер Горького и 11 дворовых территорий.
Полностью завершено масштабное благоустройство Щёлоковского хутора в Советском районе Нижнего Новгорода. Официальное открытие зон отдыха уже состоялось. Набивные дорожки и деревянные настилы, пляжная зона, тропинки из георешётки, ухоженные деревья и кустарник, полноценное освещение понравились горожанам.
– Прежде осенью на Щёлоковском хуторе гулять можно было только в резиновых сапогах. Теперь и в модельной обуви удобно. Вообще это место я очень люблю, после благоустройства буду бывать здесь чаще, – поделилась своими впечатлениями нижегородка Марина Мишина.

Твой голос
– К 15 ноября все основные работы по общественным пространствам и паркам будут закончены, – отметил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. – По дворовым территориям работы выполнены, остались только те, которые мы включили в программу по ходу её реализации дополнительно. Теперь будем проверять качество. Очевидно, что нижегородцы с воодушевлением воспринимают изменения, которые происходят на общественных пространствах. Но одновременно возникают и замечания, которые мы обязательно учитываем.
По итогам работы этого года районы получат рейтинговые оценки, которые, по словам главы региона Глеба Никитина, «могут повлиять на реализацию проекта в следующем году». Кстати, по предварительным данным в 2019 году область получит на благоустройство из федерального бюджета более миллиарда рублей.
– Создание комфортной городской среды – часть Стратегии развития Нижегородской области, и у нас обширные планы. До 2024 года мы должны привести в порядок около 6000 дворов и около 200 общественных площадок, – подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Между тем в областном центре уже стартовало интернет-голосование по включению общественных пространств города в программу благоустройства на 2019 год. Отдать свой голос за ту или иную территорию можно на сайте администрации Нижнего Новгорода по ссылке http://нижнийновгород.рф/priemnaya/io/test11111/. Помните, что голосовать можно только за одно пространство в каждом из районов города.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации