СМИ: финансирование ФК «Нижний Новгород» урежут почти в два раза

СМИ: финансирование ФК «Нижний Новгород» урежут почти в два раза
ФК "Нижний Новгород" ждут нелегкие времена

Футбольная жизнь в Европе потихоньку оживает. Для команд первого дивизиона старт нового сезона будет в лучшем случае через пару месяцев, однако поток различной информации о «лучшей лиге мира» ежедневно заполняет новостные ленты СМИ.

 

Денег будет меньше

На днях утвердят бюджет ФК «Нижний Новгород», вокруг чего уже давно ходят разные домыслы. Были вбросы в Сеть, что финансирование клуба урежут чуть ли не вдвое, а вот портал «Спортбокс» в первый летний день сообщил, что бюджет «похудеет» на 33 процента. Согласитесь, тоже немало. Также сообщается, что футболистам, у которых закончились контракты, новые договоры предлагаются на существенно более скромных условиях, с уменьшением в 30 – 40 процентов. Переговоры продолжатся, когда станет известна точная сумма платёжной ведомости. Отметим: действующие соглашения есть только у девяти «горожан». Завершились контракты сразу у нескольких ведущих игроков, включая Максима Палиенко, Александра Ставпеца, Ивана Темникова, Павла Игнатовича, Павла Комолова и Владимира Хозина. Предполагается, что подготовку к новому сезону волжане начнут со следующей недели на борской базе.

Между тем в ближайшее время в ФК «Нижний Новгород» может вернуться…Дмитрий Черышев – бывший наставник команды. Вот что сказал в интервью региональному изданию «Аргументы и факты» министр спорта Нижегородской области Артём Ефремов: «Раскрою секрет: мы заинтересованы в возвращении Дмитрия Черышева. Пока я не готов сообщить, какую должность может занять Дмитрий Николаевич, но мы хотим видеть его в Нижнем».
Что касается самой ФНЛ, то, похоже, всё идёт к тому, что количество её участников будет больше двадцати. Причём в кулуарах рассуждают, что в турнир можно допустить до 28 – 30 клубов! Якобы хотят вернуться в первый дивизион КамАЗ из Набережных Челнов, липецкий «Металлург», питерский «Зенит-2»… В этом случае не избежать деления на дивизионы. Но если следовать принципу «Никого не обидеть», то качество футбола только усугубится. А оно, скажем откровенно, и без того невесёлое.

Лиги сменят названия

Тем временем сама ФНЛ может…перестать существовать. Глава комитета РФС по маркетингу Денис Соловьёв рассказал о причинах и вариантах скорого переименования российских футбольных дивизионов.

– У нас в стране сложилось странное обозначение футбольных дивизионов: РПЛ, ФНЛ, ПФЛ. В моём понимании, эти аббревиатуры не прижились у широких масс. Довольно сложно объяснить обычным людям, почему бывшая вторая лига называется ПФЛ, то есть «Профессиональная футбольная лига». А что, премьер-лига – не профессиональная? Поэтому появилась идея привести все лиги к единой линейке нейминга, чтобы они назывались понятно, с единой логикой.

Один из вариантов изменения названий для системы дивизионов: высшая лига – первая лига – вторая лига. Также есть линейка Национальная лига – Лига развития – Лига регионов.

Вероятны и другие варианты, которые будут представлены на экспертное обсуждение, предстоят социологические исследования в масштабах страны.

– Думаю, к новым названиям мы придём к сезону 2021/22. Это нужно в том числе с точки зрения сквозного маркетинга. Не секрет, что у ФНЛ, кроме букмекеров, спонсоров нет. У РПЛ только недавно появился «Тинькофф», а до этого тоже не было большого количества партнёров. Хотя премьер-лиге следует отдать должное: она провела большую работу по изменению, – добавил Соловьёв.

В завершение несколько слов о премьер-лиге, которая с нынешней весны стала для нас не чужой. Роспотребнадзор согласовал возможность проводить матчи со зрителями – с такой инициативой выступили клубы РПЛ и лига в целом. На первоначальном этапе на стадионы будут допущены зрители на 10 процентов мест. Считается, что это безопасное количество болельщиков при соблюдении всех мер предосторожности. Правда, увидеть матчи вживую смогут болельщики не во всех городах. Например, в Краснодаре и Сочи уже заявили, что стадионы откроют для зрителей только в случае снятия третьего этапа карантинных ограничений. Непонятна пока ситуация с Нижним Новгородом, где квартирует ФК «Тамбов». 1 июля ему предстоит принимать лидера турнира – питерский «Зенит», и есть риск, что игра состоится при пустых трибунах. Чемпионат, напомним, возобновится 21 июня.

Тамбовчане с 1 июня проводят тренировочный сбор в Казани. Они тренируются на одном из футбольных полей базы ФК «Рубин». С игроками казанского клуба гости не пересекаются, живут в здании академии «Рубина». Состав «волков» покинули два футболиста: закончились арендные соглашения у полузащитников Хетага Хосонова и Мигеля Кардозу.

Дмитрий СЛАВИН

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации