Везучий капитан

Роман Романович Забродин родился 30 августа 1922 года. Ему было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Их, мальчишек, только что окончивших среднюю школу, в первые же дни войны призвали в действующую армию.Сколько их, навеки восемнадцатилетних, осталось лежать под Москвой, когда разворачивалась жаркая битва за столицу морозной зимой 1941 года… Именно в этой битве получил боевое крещение Роман Забродин.— Когда нас, 18-летних, призвали в армию, меня военкомат направил на учебу в Москву, — рассказывает Роман Романович. — В одном из номерных институтов мы учились на инженеров-саперов. К сожалению, закончить обучение нам не пришлось: враг рвался к Москве, и нас, курсантов, отправили на формирование 40‑й танковой бригады, во взвод саперов.Было это осенью 1941 года, до битвы за Москву оставалось всего несколько месяцев. В эти дни шли жестокие бои за Ржев, и в этих боях участвовал необстрелянный взвод саперов-курсантов. Тысячи молодых бойцов могли бы повторить слова поэта: «Я погиб подо Ржевом», столько там полегло наших парней и девчат. До сих пор поисковые группы находят погребенных в землянках и незахороненных бойцов.Отстояли столицу нашей Родины, отогнали от нее врага. Но впереди были не менее тяжелые бои и огненные версты войны. Взвод саперов 40‑й танковой бригады разминировал минные поля, чтобы проложить дорогу танкам и пехоте, обеспечивал преодоление переправ, форсирование рек, строил небольшие мосты, прокладывал дороги через болотные топи, производил рекогносцировку местности…Роман Романович вспоминает несколько боевых эпизодов.— В июне 1944 года саперный взвод после перехода через Западный Буг готовил переправу нашей танковой бригады через реку Сан. Вечером мы подошли к реке, нашли брод, наметили место переправы. И вдруг обнаружили три глубокие воронки, оставшиеся после вражеских бомбежек, именно там, где был брод. Срочно стали устанавливать в опасных местах опознавательные знаки, чтобы танки обошли воронки. Каждый танк мы пропускали по намеченному пути.После этой операции по танковой бригаде был издан приказ: объявить взводу саперов благодарность за четкую и быструю переправу бригады, которая стремительно продвигалась на запад.Второй эпизод связан с форсированием реки Висла.— Мы тогда произвели маскировку местности дымовыми шашками. На протяжении 100 метров — от места построения парома до места сосредоточения наших подразделений — зажгли шашки. Дымовая завеса прикрыла колонну сверху, что затруднило фашистским самолетам задачу бомбить наши танки.Впереди — Одер, водная артерия Германии. Гвардии капитану везло: более трех лет на войне, участие в Курской битве, в освобождении Украины и Польши, и почти ни одной царапины. Везучий капитан приступил к выполнению боевого задания по форсированию реки Одер. Налетели «мессершмитты» и обстреляли колонну. В результате этого налета Роман Забродин был ранен и отправлен в боевой госпиталь. А колонна двинулась дальше, на Берлин.Ранение у Забродина оказалось нетяжелым, он вскоре выписался из госпиталя, догнал свою бригаду и вместе с ней вошел в Берлин. Над поверженной столицей Германии повсюду развевались красные знамена победителей. На фашистском Рейхстаге советские воины оставляли свои подписи. Расписался на Рейхстаге и Роман Забродин. И был в этот момент счастлив и горд. За себя, за товарищей, доживших до Победы, за свою Родину. Чтобы никогда не повторилась трагедия 1941 – 1945 годов, «я закопал войну в Берлине», говорит ветеран.Демобилизовался Роман Забродин в 1947 году и поступил в сельскохозяйственный институт. Работал главным зоотехником совхоза, а всего в сельском хозяйстве трудился 34 года. По итогам 9‑й пятилетки награжден орденом «Знак Почета».Несмотря на весьма почтенный возраст — 91 год, — Роман Романович вместе со своими однополчанами встречается с молодыми, занимается с ними военно-патриотическим воспитанием. Здоровья Вам, ветеран, и бодрости. С Днем Победы Вас.