Видео дня: «Арт-овраг» выпустил фильм о фестивале к своему 10-летию

Видео дня: «Арт-овраг» выпустил фильм о фестивале к своему 10-летию
Фото: Кирилл Мартынов
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года

Фестивалю городской культуры «Арт-Овраг» в следующем году исполнится 10 лет. К юбилею известные художники и арт-критики сняли фильм «Искусство простого человека».

 

Фильм создан под художественным руководством ведущей телеканала «Дождь», арт-критика Анны Монгайт и художника и артистического директора фестиваля «Арт-Овраг» Федора Павлова-Андреевича. Съемки проходили Выксе, Москве, Киеве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калужской области.

Картина рассказывает о взаимодействии профессиональных художников с жителями города на примерах проектов фестиваля.

«Искусство использует простого человека или простой человек — искусство? На этот вопрос пытаются ответить создатели картины. В фильме слышны голоса художников и режиссёров, хореографов и архитекторов, кураторов и продюсеров: от Анны Абалихиной и Петлюры до Арсена Савадова и Николая Полисского, но главные герои картины — те самые простые люди, крестьяне и заводские рабочие, шахтеры и бездомные, учителя и спортсмены», — рассказывают создатели фильма.

В фокусе повествования — ключевые проекты «Арт-Оврага»: site specific перформанс Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», проекты екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралы ведущих российских стрит-артистов, и произведения в жанре паблик-арта.

Своими историями коллабораций с «простыми людьми» в этом фильме делятся театральный режиссер Юрий Муравицкий, архитектор Олег Шапиро, основатель фестиваля «Арт-Овраг», глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

«Мы с командой вовсю работаем над будущим фестивалем. На пороге своего десятилетия «Арт-Овраг» поменяет название и формат: содержанием фестиваля станут сами жители Выксы (а это 53 тысячи человек) и их коллаборации с лучшими художниками, режиссерами, хореографами, культурологами, урбанистами, писателями и шеф-поварами со всего мира. Чтобы попробовать фестиваль на вкус, нужно будет приехать в Выксу на уикенд и раствориться в этом городе-фестивале», — рассказал художник, артистический директор фестиваля в Выксе Федор Павлов-Андреевич.

В связи с пандемией десятый, юбилейный фестиваль «Арт-Овраг» откладывается на лето 2021 года. Фильм «Искусство простого человека» станет первым событием, посвященным десятилетию выксунского фестиваля. (16+)

Как «Арт-Овраг» изменил Выксу и объединил людей, читайте в репортаже с фестиваля в 2019 году на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации