Видимо-невидимо: О каких проблемах со здоровьем расскажет внешность?

Видимо-невидимо: О каких проблемах со здоровьем расскажет внешность?
pixabay.com
Лицо - зеркало здоровья

Большинство людей не обращают внимания на такие мелочи, как покраснение глаз, постоянная зевота или слишком ломкие ногти. А между тем по тому, как мы выглядим, можно многое рассказать о состоянии здоровья. Это действительно важно, ведь едва заметные изменения во внешности могут быть признаками серьёзных заболеваний.

 

Волосы

Даже далёкий от медицины человек знает, что волосы – самый настоящий индикатор здоровья всего организма. Поэтому если с волосами начинаются какие-то проблемы, сразу же надо задуматься не только о том, как спасти шевелюру, но и о том, почему эти неприятности начались.

Так, выпадение волос – обычный спутник болезней эндокринной системы, жёлчного пузыря и печени. Также о неполадках в работе печени свидетельствуют и слишком жирные волосы.

При наличии перхоти обратите внимание на желудочно-кишечный тракт, в частности, она может свидетельствовать о воспалении толстого кишечника и жёлчных путей. Сухость кожи головы и самих волос – признак заболеваний почек.

А ранняя седина может быть связана с заболеваниями щитовидной железы, печени, говорить о запущенном гастрите, сбоях в обменных или гормональных процессах, о нехватке меди, серы или кальция в организме.

Глаза

Глаза – зеркало не только души, но и здоровья. По состоянию, цвету, внешнему виду глаз порой можно поставить достаточно точный диагноз.

Если глаза покраснели, то это может говорить о переутомлении, отравлении, аллергии, скачках давления. Если кровеносные сосуды глаз часто расширяются и лопаются, это может указывать на нарушение свертываемости крови, сахарный диабет или высокое кровяное давление.

Слезоточивость глаз говорит о дефиците калия в организме, а расширенные зрачки – о нервозности и беспокойстве. Увеличенные глаза навыкате бывают у людей с больной щитовидкой.

Кстати, размер зрачков тоже может быть показателем здоровья. Узкие зрачки говорят о хорошей стрессоустойчивости и силе, а у пожилых людей вообще считаются приметой долголетия. В то время как расширенные, особенно неравномерно, зрачки говорят о нарушении зрения, работы мозга, стрессе или паническом состоянии.

Ногти

Изменения ногтей, даже едва заметные невооружённому глазу, могут быть признаком различных болезней.

Так, бледные, беловатые ногти свидетельствуют об анемии, а также о заболеваниях печени. Желтоватые, утолщённые, медленнорастущие ногти бывают у тех, кто страдает лёгочными болезнями, диабетом, нарушением обмена веществ, а покраснение ногтей может указывать на болезни сердца. У больных туберкулёзом кожи под ногтями могут просвечивать необычно изогнутые кровеносные сосуды. А при псориазе ноготь может разделяться и расслаиваться.

Утолщение ногтей свидетельствует о недостаточности кровообращения, возможности сердечных заболеваний. Синеватый цвет ногтя встречается у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Язык

О хорошем здоровье свидетельствует ровный бледно-розовый цвет языка.

Если язык красный, можно предположить ишемию, высокую температуру тела, пневмонию или инфекционное заболевание. Тёмно-красный язык бывает при опасных для жизни формах пневмонии, инфекционных болезнях, тяжёлых почечных нарушениях. Очень бледный язык сигнализирует о резком истощении, анемии. Посинение языка наблюдается при сердечно-сосудистых нарушениях.

Жёлтый налет на языке чаще всего указывает на нарушение функции желчного пузыря.
Обложенный налётом язык встречается при инфекционных заболеваниях. Налёт белого цвета свидетельствует о неполадках в желудочно-кишечном тракте. Тёмный налет на языке, наоборот, говорит о тяжёлых функциональных нарушениях органов пищеварительного тракта, чаще всего жёлчного пузыря, поджелудочной железы, возможно, с обезвоживанием организма.

Искривление, ассиметрия языка, наблюдаемые у здоровых людей, говорят о предрасположенности к сосудистым нарушениям головного мозга.

Скрытые неврозы проявляются отпечатками зубов на передней части языка, причем чем выше степень невроза, тем чётче отпечатки.

Лакированный, блестящий язык встречается при раке желудка, хронических колитах, а шероховатости и неровности языка говорят о проблемах, связанных с жёлчным пузырем.

Губы

Трещинки в уголках рта – это сигнал о недостатке в организме железа и каротина.

Потрескавшиеся губы говорят о недостатке витамина В12, кальция или магния. При нехватке этих веществ кожа становится сухой и ломкой, склонной к разрывам. Синюшный цвет губ – признак нарушения кровообращения, заболевания лёгких или сердца, а ярко-красные или бордовые губы бывают у гипертоников, людей апоплексического типа, склонных к инсульту.

Чрезмерная сухость губ говорит о нехватке витаминов А, Е, биотина, а также о гастрите или язве желудка.

Кожа лица

Выражение «выглядишь нездорово» имеет вполне буквальное значение. По выражению лица, цвету кожи, появлению пигментации, румянца или, наоборот, бледности, можно говорить о возможных отклонениях в здоровье.

Так, мешки и темные круги под глазами могут свидетельствовать не только о недосыпе или бурном вечере, но и о проблемах с почками или мочевым пузырём.

Раннее появление морщин, скорее всего, свидетельствует о серьёзном эндокринном расстройстве. Дряблость кожи случается при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Угревая сыпь у подростков – гормональное явление. У взрослых же акне говорит о нарушениях в организме. Появление угревой сыпи в зрелом возрасте говорит о необходимости обратиться к эндокринологу и гинекологу, чтобы исключить заболевания надпочечников и яичников.

Общая одутловатость лица бывает при болезнях сердца, а землистый цвет лица может быть признаком развития опухолевого заболевания.

Капиллярная сеточка на щеках – сигнал повышенного давления и склонности к инсульту. Появление желтовато-коричневатых пигментных пятен на лице говорит о почечной патологии, а синеватая бледность лица – симптом анемии или легочной патологии.

Частая зевота

Вообще, сама по себе зевота вполне безобидна и даже иногда полезна – этот процесс способствует уменьшению нервозности и мобилизации организма. Зевание обеспечивает приток крови и более холодного воздуха, благодаря чему улучшается функционирование мозга. Поэтому здоровые люди обычно зевают при усталости, сонливости, скуке, в подавленном и унылом состоянии.

Если же зевота мучает вас слишком часто без особой причины, то впору обратиться к врачу. Это может указывать на гормональную перестройку, синдром хронической усталости или синдром эмоционального выгорания. Также приступы зевоты наблюдаются при мигрени, нарушении мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, рассеянном склерозе, в предобморочном состоянии.

…Конечно же, все эти внешние признаки – не повод ставить себе окончательный диагноз и впадать в панику, даже если вы их у себя обнаружили. Все они лишь могут заставить вас более трепетно относиться к своему здоровью. И как можно быстрее записаться на приём к врачу, который поможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации