Основные итоги визита Владимира Путина в Нижегородскую область

Основные итоги визита Владимира Путина в Нижегородскую область
Фото: kremlin.ru

Развитие региона, ситуация с коронавирусом, поддержка граждан и юбилей Нижнего Новгорода – эти темы стали главными на рабочей встрече Владимира Путина с Глебом Никитиным. Беседа состоялась в рамках визита президента в Нижегородскую область.

В Сарове Владимир Путин также познакомился с новейшими цифровыми разработками «Росатома», которые пригодятся как в оборонном комплексе, так и в промышленности.

 

Цифровая модель

Самолёт президента приземлился в саровском аэропорту «Миус» в четверг, 26 ноября, около пяти часов вечера. У трапа самолёта главу государства встречали заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков.

Из аэропорта Владимир Путин направился к памятнику главному конструктору первой советской атомной бомбы академику Юлию Харитону, чтобы возложить цветы.

Фото: kremlin.ru
Президент возложил к памятнику Харитону букет бордовых роз

Далее путь президента лежал в Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Здесь Владимиру Путину рассказали о новейших разработках госкорпорации «Росатом» – IТ-решениях в таких областях, как наукоёмкое моделирование, управление предприятием и производством, информационная и физическая цифровая безопасность и так далее.

Так, главе государства представили компьютерную модель системы воздушно-космической обороны, разработанную в интересах Вооружённых сил РФ. Система распознаёт конкретные виды вооружений и прогнозирует их действия.

– Эта модель приказом министра обороны принята на снабжение. Опытный образец поставлен академии имени Можайского для апробации, планируется также размещение в главном штабе ВКС и Космических войск, – рассказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьёв.

Среди гражданских разработок института – система цифровизации производственных процессов для различных отраслей промышленности. Она должна заменить импортные аналоги, которые используются сейчас.

Фото: kremlin.ru
Передовые разработки, представленные в ядерном центре, будут востребованы в самых разных областях

– Просим поддержать реализацию программы систем полного жизненного цикла на 2022–2027 годы, у нас всё проработано, нужна поддержка, – обратился к президенту заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла Олег Кривошеев.

Позднее на площадке центра Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города Усолье-Сибирское, где десятилетиями копились токсичные отходы.

Затем состоялась рабочая встреча президента с губернатором Глебом Никитиным.

 

Оказали поддержку

Одной из главных тем встречи стала ситуация в экономике региона и меры поддержки бизнеса и населения. Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область стала первым регионом в стране, где было решено на местном уровне поддержать бизнес. Предпринимателям компенсировались затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников и другие текущие расходы.

Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Глеб Никитин обсудили поддержку граждан и бизнеса

– Самое главное – это уровень жизни и рабочие места. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 15,8 млрд рублей. Региональные затраты составили 3 млрд рублей. Общие объёмы поддержки оказались весьма достойными, – сказал Глеб Никитин.

Президент уточнил, как идёт работа по профессиональной переподготовке граждан и эффективна ли эта мера.

– Переподготовка ведётся в рамках национального проекта. Это очень востребованная и эффективная форма, особенно для тех людей, кто потерял работу, – отметил губернатор Нижегородской области.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области на сегодняшний день 3,44%. Начиная с сентября безработица снижается. Сохранился рост зарплат.

Говоря о ситуации в экономике региона, Глеб Никитин отметил, что в прошлом году темпы её роста более чем на 1,5 процентных пункта превышали среднероссийский показатель. Опережающими темпами снижался уровень государственного долга. Глава региона подчеркнул, что Нижегородская область показала рекордный рост в инвестиционном рейтинге АСИ, поднявшись на 39 позиций.

минин день народного единства памятник площадь кремль башни кремля
Фото: Кирилл Мартынов
800-летие Нижнего Новгорода стало одной из главных тем разговора

– Мы вошли в двадцатку лучших регионов. Это уже отражается на активности инвесторов. Радует, что не произошло снижения индекса физического объёма инвестиций. За девять месяцев этого года мы даже видим рост, – отметил глава региона.

Важной частью встречи стало обсуждение выполнения нацпроектов. Несмотря на пандемию, в Нижегородской области количество мероприятий национальных проектов по сравнению с 2019 годом выросло на 38%.

Наиболее подробно глава государства и глава региона остановились на реализации нацпроекта «Экология». Владимир Путин отметил рост финансирования по этому направлению.

– Самый основной проект – это «Оздоровление Волги». Мы получили дополнительное опережающее финансирование, потому что быстрее, чем другие регионы, реализовываем проекты, – рассказал Глеб Никитин.

элеватор метромост волга мельница Башкировых
Фото: Александр Воложанин
Оздоровление рек - один из приоритетов

Второе важное направление – проект «Чистая вода». По словам губернатора, есть некоторые муниципалитеты, где вода просто ненадлежащего качества. Чтобы исправить ситуацию, по региону создаются водозаборы и водоводы.

Владимир Путин подчеркнул особую актуальность такого направления нацпроекта «Экология», как ликвидация объектов накопленного экологического вреда.

– Для Нижегородской области это одна из проблем: накопленный десятилетиями, ещё с Советского Союза, экологический вред очень большой, – сказал президент.

Инвентаризация подобных объектов пройдёт по всей стране – такая возможность обсуждалась на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой является Глеб Никитин. Президент инициативу поддержал. Ликвидировать опасные объекты будут в приоритетном порядке.

 

Здоровый интерес

Естественно, одной из тем беседы стала ситуация с коронавирусом. Нижегородская область одной из первых в стране столкнулась с масштабными последствиями распространения инфекции. Свою роль сыграли и плотность населения, и его мобильность.

– Напряжение сохраняется, но мы с ним справляемся. Ни разу не выходили за контрольные точки федерального координационного штаба, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что регион является одним из лидеров по объёмам тестирования. Ежедневно удаëтся сделать 12–17 тысяч тестов.

– Сейчас занято 80% коечного фонда. Ситуация управляемая. В последние несколько недель загрузка стабилизировалась: число госпитализированных примерно соответствует числу тех, кто выписывается из больниц. Но мы держим руку на пульсе, и ещё почти тысячу коек готовы развернуть менее чем за 10 дней, – сказал Глеб Никитин, отвечая на вопрос Владимира Путина о состоянии коечного фонда в регионе.

последствия коронавируса военный госпиталь больница коронавирус
Фото: Кирилл Мартынов
Нижегородская область оказалась на передовой в борьбе с коронавиурсной инфекцией

Полностью загружен и используется для лечения больных с COVID-19 новый корпус на 200 коек.

– Этот корпус будет наследием пандемии. Койки полностью оборудованы. Есть аппараты искусственной вентиляции лёгких. В самые непростые моменты в целом по региону было занято 16% ИВЛ. В остальном нормальная ситуация, – сказал Глеб Никитин.

Владимир Путин уточнил, как обстоят дела с выплатами медицинским работникам.

– С выплатами все нормально. Огромное спасибо вам за эти решения, за поддержку. Мы, кстати, приняли решение дополнительные категории работников, не попавших в федеральный перечень, обеспечить выплатами из регионального бюджета. В итоге система здравоохранения области хоть и находится в высшей степени напряжения, как и по всей стране, при этом демонстрирует очень достойные результаты. Рост смертности от всех причин в регионе ниже среднероссийского и один из самых низких в Приволжском федеральном округе. То же самое касается летальности от коронавируса – 65-е место по стране, – добавил губернатор Нижегородской области.

 

Навстречу юбилею

Борьба с пандемией ведётся наряду с текущей работой, которую нельзя отложить. Следующий год – знаковый для Нижегородской области. Будет праздноваться 800-летие Нижнего Новгорода. Подготовка идёт полным ходом.

У правительства региона по-настоящему амбициозные планы по развитию областного центра и прилегающих территорий.

– Район Новинки – Ольгино – это потенциально 115 тысяч новых жителей и 3,4 млн квадратных метров жилья. Но для того, чтобы их построить, нужно дополнительно 32 детских сада, 10 школ и 14 километров новой магистрали (дублёра проспекта Гагарина), – подчеркнул губернатор.

В прошлом году рост в жилищном строительстве был 4,3%, в этом году за 10 месяцев года рост составил около 7%.

Также Глеб Никитин отметил, что для полноценного развития территории необходимо строительство нового, пятого, моста через Оку, который предположительно свяжет Автозаводский и Приокский районы.

Ещё одно направление программы комплексного развития территорий – редевелопмент исторического центра – огромной территории в 240 тысяч гектаров, насыщенной объектами культурного наследия. Преобразование и перезагрузка ждёт Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу, Александровский сад. Будет закончена реконструкция крупнейшего парка «Приокский», отреставрировано более 100 объектов культурного наследия, построено две важнейшие транспортные развязки.

По словам губернатора, отметить юбилей необходимо на самом высоком уровне. Будет устроен настоящий праздник для нижегородцев и гостей города. Принять участие в праздновании юбилея Глеб Никитин пригласил Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров