Вместо Цзилиня – «Дизель»

Вместо Цзилиня – «Дизель»
Фото из социальной сети
Игорь Аверкин имеет устную договорённость с «Ценг Тоу» о дальнейшем сотрудничестве. Остаётся главный вопрос: будет ли китайский клуб играть в ВХЛ?

Нижегородец Вадим Аверкин, работавший вторым тренером в китайской команде «Ценг Тоу» (Цзилинь), стал генеральным менеджером пензенского клуба Высшей хоккейной лиги. По этому поводу мы рассказываем об экс-форварде «Торпедо», который был задействован у нас начиная с сезона 1994/95. В 2001 году он ушёл из команды, а потом защищал её цвета ещё в двух российских чемпионатах.

 

ДАВНЕЕ ЗНАКОМСТВО

Кроме родного «Торпедо» Вадим Аверкин выступал за заволжский «Мотор», хабаровский «Амур», новокузнецкий «Металлург», киевский «Сокол», пермский «Молот-Прикамье», ХК «Саров» и другие команды. По окончании игровой карьеры возглавлял департамент по работе с ВХЛ и МХЛ в профсоюзе игроков КХЛ, которым руководит ещё один торпедовский воспитанник – олимпийский чемпион 1992 года Андрей Коваленко. В минувшем сезоне был помощником главного тренера ХК «Ценг Тоу» Игоря Аверкина – своего отца.

Новое назначение прокомментировал сам Вадим Игоревич – племянник одного из самых титулованных хоккеистов «Торпедо» Михаила Павловича Варнакова:

– С «Дизелем» я знаком давно: Пенза и Нижний Новгород входят в поволжский регион, так что лет с двенадцати я приезжал сюда с детскими командами на соревнования. Получается, долгое время, на разных возрастных этапах пересекался с клубом, включая его основную команду. Со вторым тренером «Дизеля» Дмитрием Юрьевичем Шандуровым мы даже вместе играли (за «Торпедо» в сезоне 2005/2006. – Прим. «НС»). К тому же я неоднократно бывал в Пензе за период работы в профсоюзе: приезжал в «Дизель», общался с руководством, игроками. Поэтому предложение присоединиться к клубу принял с удовольствием.

ИЗ РОДНЫХ КРАЁВ – НА УКРАИНУ

42-летний Аверкин (родился 6 марта 1978 года) выступал у нас и в суперлиге, и во втором по значимости эшелоне, включая ВХЛ. Закончил с профессиональным хоккеем четыре года назад, когда играл в нападении «Сарова» под руководством Игоря Аверкина.

Отметим: в 2007-м Аверкин-младший помог автозаводцам победить в чемпионате страны среди клубов высшей лиги. В «регулярке» провёл 40 матчей, в плей-офф – 11. Заработал в общей сложности 32 очка (12 + 20). Однако затем оказался на Украине, став первым легионером «Сокола» в новом тысячелетии. В российской «вышке», где тогда бились киевляне, Вадим отличался высокой результативностью. Так, в «регулярке» дивизиона «Запад» сезона 2008/2009 нижегородский форвард за 66 матчей «настрелял» 69 очков (38 + 31). Одноклубником Аверкина был Роман Малов – нынешний директор СДЮШОР «Торпедо». Ранее они одновременно надевали торпедовскую форму. Оба – неоднократные чемпионы Украины.

ПОД НАЧАЛОМ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

Вадим Игоревич защищал честь ещё и российских сборных. К примеру, участвовал во Всемирной зимней Универсиаде-2001 (Польша), где наша дружина довольствовалась пятым местом. А 24 года назад на юниорском чемпионате Европы в Уфе торпедовец завоевал золото. Коллектив подобрался отличный. Назовём некоторые имена: Андрей Марков (завершил карьеру лишь этой весной), Андрей Зюзин, Максим Афиногенов, Сергей Самсонов, Олег Кваша, Владимир Антипов, Дмитрий Власенков, Егор Михайлов, Андрей Сидякин. Двукратными обладателями Кубка Гагарина в 2012 и 2013 годах стали Максим Соловьёв и Юрий Бабенко, в двух подряд финалах (2010, 2011) играл Павел Траханов, погибший с «Локомотивом» в авиакатастрофе… В пяти матчах европейского первенства Вадим Аверкин набрал 3 очка (1 + 2). Кроме него «Торпедо» представлял защитник Юрий Долгов.

Выступал Аверкин и на августовском соревновании 1995 года в японской Йокогаме. Это был Тихоокеанский Кубок – неофициальный чемпионат мира среди юниоров. Российские хоккеисты тоже праздновали победу. Партнёрами Вадима по тройке атаки были ещё два воспитанника нижегородского хоккея – Сергей Киселёв и Алексей Воробьёв.

На тех турнирах сборной руководили Владимир Шадрин (главный тренер) и Сергей Гимаев (ассистент). Шадрин – тот самый легендарный спартаковец, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира, участник великой Суперсерии СССР – Канада 1972 года. Гимаев – восьмикратный чемпион СССР и многократный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе ЦСКА, заслуженный тренер России, один из лучших телекомментаторов в новом веке. Юному Вадиму посчастливилось работать с выдающимися людьми.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации