ВМЗ первым в мире получил серебро от Toyota

Фото Валерия Покумейко

По итогам аудита компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС, Япония) Выксунский металлургический завод получил высшую в мировой металлургии оценку развития производственной системы.

Аудитор поставил предприятию 3,54 балла по пятибалльной шкале за уровень развития производственной системы, что соответствует серебряной медали ТЕС. Президент Toyota Engineering Corporation Тосихиро Ямада вручил эту высокую награду управляющему директору АО «ВМЗ» Александру Барыкову на практической конференции «Опыт развития эффективных производственных систем в России», которая проходила в Выксе 5 и 6 декабря. Символично, что ТЕС впервые в своей практике вручила серебряную медаль за состояние производственной системы на предприятии на первой в России конференции по обмену опытом её развития.

Мероприятие такого формата организовали Выксунский металлургический завод, Toyota Engineering Corporation и центр «Кайдзэн» (г. Пермь). Участники, а это 120 представителей более 35 компаний, в том числе партнёров ОМК: ОАО «Российские железные дороги, УК «Металлоинвест», Группа НЛМК, впервые получили возможность обменяться опытом, обобщить и проанализировать работу по внедрению бережливого производства.

ВМЗ не случайно был выбран площадкой для такого общения специалистов, причём предприятий не только металлургической, но и других промышленных отраслей. На заводе развитие производственной системы началось в 2011 году, и за этот период достигнуты большие результаты. И подтверждением тому служит высокая оценка: по итогам 2015 года ВМЗ стал первым в мире металлургическим предприятием, которому ТEC вручила бронзовую медаль. А сейчас взята следующая высота, и в итоге уже серебряная награда. До золота не хватает всего полбалла – это вполне достижимая цель, исходя из отзывов японских экспертов о темпах развития производственной системы на ВМЗ.

В своём выступлении перед участниками конференции президент ТЕС Тосихиро Ямада отметил: «По нашей оценке уровень зрелости производственной системы Выксунского металлургического завода превышает аналогичный показатель не только японских металлургических предприятий, но и всей мировой металлургической отрасли. Это первое предприятие в металлургии, которое достигло таких впечатляющих результатов».

Принимая высокую награду, управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков подчеркнул: «Статус самого передового предприятия, с точки зрения развития культуры производства, демонстрирует, что мы на правильном пути. Завод – постоянный участник крупнейших международных трубопроводных проектов, обеспечивает высокое качество продукции, что подтверждается доверием наших клиентов из разных отраслей. Это значит, что производственная система приносит ощутимые результаты не только для предприятия, но и для экономики региона и страны в целом».

Председатель правления ОМК Наталья Ерёмина поблагодарила весь коллектив ВМЗ за командную работу и поздравила с высокой наградой: «Это, безусловно, большое достижение, которое вызывает гордость и служит стимулом для дальнейшей работы. В современных условиях важнейшим элементом конкурентоспособности является грамотная организация производства. Для нас таким элементом стало внедрение и непрерывное совершенствование производственной системы на всех предприятиях ОМК. Это позволяет нам быть успешными, эффективно работать, грамотно управлять качеством, затратами и производительностью труда».

Своим впечатлением о конференции поделилась директор компании «Металлоинвест» Татьяна Сарычева: «Мы начали внедрять производственную систему около года назад. Когда есть возможность привезти свою команду и показать, как это работает в реальности, это очень важно. Мы благодарны ВМЗ за такую возможность».

 

Татьяна Щукина

Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники