Во время перерыва жизнь кипит

Фото с сайта ХК «Торпедо» • Евгений Мозер (слева), играя за «Торпедо» в кубковых баталиях трёх предыдущих сезонов, неизменно забивал: на его счету четыре гола и две результативные передачи. Ну а на этом снимке он просто участник забавного эпизода в недавней игре с «Нефтехимиком».

Главная новость минувшей недели в хоккейной жизни – это, безусловно, объявление состава олимпийской сборной России. Об этом и о некоторых кахаэловских деталях читайте в нашем сегодняшнем материале.

ПРОВЕРЕННЫЕ ЛЮДИ

Принять участие в Олимпиаде, как известно, мечта любого спортсмена. Хоккеисты не исключение. И попасть в олимпийскую сказку легче всего, если ты игрок СКА. Об этом свидетельствует состав сборной России, которая выступит в Пхёнчхане. Он перед вами.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА); защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артём Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все – СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все – ЦСКА); нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачёв, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург» Мг).

Для нижегородских болельщиков, наверное, удивительным является присутствие здесь Ильи Каблукова. 30 лет, звёзд с неба не хватает, даже в «Торпедо» не был звездой: 45 матчей – и всего-то 4 очка (1 + 3) при показателе полезности минус 6. Зато в СКА у него сейчас в 46 играх 16 очков (3 + 13) при +14. Это не лучшие данные в питерском армейском клубе, но решения принимает Олег Знарок…

Из других личностей отметим Войнова, изгнанного из НХЛ за семейное насилие (рукоприкладство в отношении жены – не допинг, на Олимпиаду можно), и Нестерова. Этот человек, напомним, 1 октября в матче ЦСКА – «Торпедо» вырубил Вячеслава Кулёмина так, что тот до сих пор, при всех своих бойцовских качествах, не может вернуться в наш состав. Кулёмину – плохо, Нестерову – очень хорошо… Но вы видели в жизни справедливость?

А вот как прокомментировал решение Знарка заслуженный мастер спорта наш земляк Александр Гуськов (цитируем портал «Чемпионат»):

– Отсутствие Ткачёва расстроило казанских болельщиков. Это единственная вещь, которая бросается в глаза. В остальном – те, кто играл на Кубке Первого канала, попали в состав. Это хоккеисты из СКА и ЦСКА. Думаю, сюрпризов не произошло. Нужно отталкиваться от того, что тренер сборной России работает в СКА. Знарок знает и чувствует этих игроков в профессиональном плане. Он видит их тренировочный процесс и знает их физическое состояние, это и повлияло на выбор. Он знает, как можно этих хоккеистов использовать, как можно с ними поговорить, на что воздействовать. Психологический момент очень важен, когда ты не первый год работаешь с этими людьми. На мой взгляд, здесь превалировало, что это проверенные люди.

НЕПОНЯТНЫЕ ДЕЛА

Тем временем в «Салавате Юлаеве» уволили генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Даже главный тренер Эркка Вестерлунд недоумевал:

– Конечно, сюрприз для нас. Узнали об этом только перед началом тренировки. Мы не понимаем почему. Может быть, они что-то переделывают к следующему сезону. Мы понятия не имеем.

– Когда они плохо играли, его не снимали, а когда команда поднялась, его снимают. Непонятные какие-то дела, – сказал двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

С другой стороны, ясно: 87 очков в 54 матчах – это не тот результат, которого ждали от «Салавата», хоть он и занимает второе место в конференции – за счёт того, что лидирует в дивизионе.

– Давайте смотреть правде в глаза: сегодня по набранным очкам «Салават» — шестой на Востоке и 10-й в КХЛ, клуб за два тура до финиша чемпионата не обеспечил себе место в плей-офф, – подчеркнул бывший тренер команды Андрей Зюзин. – И это при лучшем бюджете в дивизионе и при всех тех вливаниях, которые наращивала республика. В том числе в последний день переходов, когда клуб пошёл ва-банк и взял целую группу известных хоккеистов. О чём тут говорить, если уфимский клуб стал единственной командой КХЛ с тремя основными вратарями? Посмотрите: Уфа на семь очков отстаёт, например, от «Нефтехимика», бюджет которого отличается в разы. Понятно, что в такой ситуации изменения не должны никого удивлять. Тем более перед олимпийским перерывом, когда есть четыре недели на перезагрузку.

Сейчас самое лёгкое – критиковать бывшего генерального менеджера. Но я отметил бы, насколько профессионально с обеих сторон всё произошло и как корректно повёл себя клуб, поблагодарив Вайсфельда за трёхлетнее сотрудничество. На мой взгляд, всё было оформлено как в НХЛ, где огромное внимание уделяется корпоративной этике.

К слову, глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что должность генерального менеджера попросту ликвидирована. Сэкономленные деньги пойдут на развитие детского и юношеского хоккея. В «Торпедо» же такого поста нет, зато есть директор по селекции – 47-летний москвич Андрей Алексеев. В нижегородском клубе он трудится с 2013 года.

ВЫХОДИМ НА «ЛОКОМОТИВ»

Теперь – к делам «западным». Если нынешнее положение дел сохранится к плей-офф, то СКА встретится в первом раунде с московским «Динамо», ЦСКА – со «Спартаком», «Йокерит» – с ХК «Сочи», а «Торпедо» померится силами с «Локомотивом».

– Скорее всего, ярославцы останутся четвёртыми, хотя могут обойти «Йокерит», который смотрится не слишком уверенно, – пишет обозреватель «Чемпионата» Павел Панышев. – В случае же, если коллектив Дмитрия Квартальнова закончит «регулярку» на четвёртой строчке, он сыграет с «Торпедо». И это будет замечательно, так как матчи между двумя волжскими клубами всегда проходят с особой изюминкой. Нижегородцев сместить с пятого места может только ХК «Сочи», отстающий на три очка при равном количестве встреч. Но надо ли это самим сочинцам? Что касается «Торпедо», то Петерис Скудра говорил, что ему всё равно, с кем играть в плей-офф. Что ж, очная встреча двух старых знакомых – Квартальнова и Скудры – обещает стать ещё одним украшением первого раунда плей-офф.

«Ещё одним», потому как «аппетитно» выглядят пары СКА – «Динамо» и ЦСКА – «Спартак». Впрочем, бело-голубые и красно-белые пока не обеспечили себе участие в кубковой стадии. А вот «Сочи» гарантированно там выступит. В регулярном чемпионате ему играть в Уфе и Тольятти.

Между прочим, в олимпийской паузе торпедовцы должны провести контрольный матч с «Локомотивом». Неужели это будет генеральная репетиция?..

Так или иначе, от предположения перейдём к фактам. 27 февраля ярославцы сойдутся в Москве со «Спартаком», 1 марта – дома с ЦСКА. «Йокерит» 27 февраля принимает СКА, а 1 марта погостит в Риге. Ну а «Торпедо», напомним, будет играть в Казани и на своей площадке с «Витязем». Таблица у вас перед глазами – как говорится, «думайте сами, решайте сами». Как насчёт «Торпедо», так и относительно потенциальных участников плей-офф. Не позавидуешь «Северстали», которой предстоят экзамены с ЦСКА (в Москве) и СКА (в Санкт-Петербурге). У московского «Динамо» впереди битва со «Спартаком», который, как мы уже сказали, сразится ещё и с «Локомотивом».

Бомбардиры: Илья Ковальчук (СКА) – 63 очка (31 + 32), Никита Гусев (СКА) – 62 (22 + 40), Найджел Доус («Барыс») – 53 (34 + 19), Линден Вей («Барыс») – 52 (17 + 35), Линус Умарк («Салават Юлаев») – 51 (15 + 36), Александр Хохлачёв («Спартак») – 48 (19 + 29), Дэн Секстон («Нефтехимик») – 46 (12 + 34), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь») – 45 (17 + 28), Мэтт Эллисон («Металлург» Мг) – 44 (19 + 25), Сергей Мозякин («Металлург» Мг) – 42 (19 + 23), Патрик Закриссон («Сибирь») – 42 (13 + 29)… Егор Дугин – 27 (12 + 15), Каспарс Даугавиньш, Денис Паршин (все – «Торпедо») – по 26 (11 + 15).

Добавить сайт в мои источники