Во всех красках. Что говорит о характере человека его любимый цвет

Во всех красках. Что говорит о характере человека его любимый цвет
Фото pixabay.com
Вплотную психологическая наука занялась изучением красок в середине прошлого века

Купленное к этому Новому году седьмое «маленькое черное платье» в моем гардеробе вызвало бурный хохот и осуждение подруг.

Слушай, может, у тебя депрессия? Ну невозможно же так любить черный цвет! – полушутя-полусерьезно поинтересовалась одна из них.

Да это классика! – парировала я. – Я с твоими розовыми кофточками вообще уже со счета сбилась!

И тем не менее зерно сомнений поселилось в моей душе. Пришлось взяться за изучение цветового вопроса и его связи с характером вплотную.

На самом деле еще в древние времена люди заметили, что определенный цвет может быть символом какого-то настроения и даже пользовались этим во время религиозных обрядов. Однако вплотную психологическая наука занялась изучением красок в середине прошлого века. Причина тому – развитие рыночной экономики: производители желали знать, какие цветовые гаммы больше всего привлекают покупателей.

В итоге выяснилось, что цвет и характер действительно взаимосвязаны. А кроме того, цветовые предпочтения могут меняться в течение жизни в зависимости от ситуаций, которые переживает человек. Так что же говорят о нас наши цветовые предпочтения.

 

Жёлтый

Цвет творческих и позитивных людей. Положительная энергия бьет у них через край, поэтому к ним всегда тянутся окружающие. Правда, их громадного потенциала часто хватает лишь на то, чтобы строить грандиозные планы, но не приступать к их воплощению. Любители желтого легки на подъем, подвижны, общительны, но зачастую слишком легкомысленны. Поэтому когда доходит до практических дел, они стараются переложить их на плечи кого-то другого. Чаще всего преуспевают в творческих профессиях, маркетинге, рекламе и пиаре. А вот спортсмены из них никудышные.

Если вы не любите желтый, то вы человек практичный и консервативный. Действуете только тогда, когда тщательно взвесили все «за» и «против». Кроме того, этот цвет вызывает отвращение в периоды разочарований и одиночества.

Красный

Этот цвет любят прирожденные лидеры или те, кто хочет таковым стать. Они полны энергии, стремятся к своей цели и от слов быстро переходят к делу. Любители красного открыто выражают свои чувства, за что порой приходится страдать. Эти люди не отличаются терпением, требовательны к себе и окружающим, а потому частенько провоцируют конфликты. Они бывают импульсивны, не боятся пробовать что-то новое, решительны и сильны при любых обстоятельствах. «Красные» люди обычно делают карьеру руководителя, успешны в финансах, консультировании и управлении имуществом.

Если вы не любите красный цвет, то, скорее всего, вы предпочитаете всем приключениям свою тихую заводь, опасаетесь выделяться и не любите конфликты. Также неприятие этого цвета может быть связано с болезнью или стрессом.

Оранжевый

Вбирают в себя лучшие «красные» и «желтые» черты. Эти люди обаятельны и талантливы и вместе с тем могут проявить недюжинную настойчивость, когда это требуется. Они готовы жить на работе, поэтому выбирают профессии, требующие максимальной самоотдачи.

Любители оранжевого расцветают от внимания других людей и стараются окружить себя свитой поклонников. Они стремятся к новым горизонтам и приключениям и не отличаются постоянством.

Если вы не любите оранжевый, то компании шумного общества вы предпочтете пару-тройку проверенных друзей. Внимание людей лишает вас чувства комфорта, а критика вообще ввергает в ступор.

Розовый

Романтичные, страстные и нежные натуры. Всегда щедры, гостеприимны, готовы окружить родных и близких заботой, граничащих с гиперопекой, что может даже вызывать протест. При этом рассчитывают на ответные проявления любви, частенько слишком полагаются на помощь окружающих, вместо того, чтобы использовать собственные силы. Любители розового часто также отличаются излишней наивностью и незрелостью в суждениях.

Зато в преподавании и в профессиях, связанных с опекой и уходом, они просто незаменимы.

Если вы не любите розовый, то вы из числа волевых, цельных личностей, обладающих амбициозным и дерзким характером. Вам недостает четкого планирования.

Синий

Его выбирают те, кто стремится к совершенству. Они всю жизнь одержимы жаждой знаний и тянутся к высоким идеалам. Будучи перфекционистами, эти люди тщательно взвешивают каждое слово и поступок и умеют держать себя в руках. Хотя порой бывают излишне доверчивы и сентиментальны. Любители синего, как правило, консервативны и замкнуты, расслабляются только в тесном кругу семьи, ценят чувство гармонии и покой. Четкий график вселяет в них чувство уверенности. Они могут сделать прекрасную карьеру на научном поприще.

Если вы не любите синий, то вы не преемлете границы, а также внешнего давления. Возможно, какая-то жизненная ситуация вызывает у вас излишнее волнение, от которого вы стремитесь избавиться.

Голубой

Этот цвет выбирают творческие, легкие и воздушные натуры, либо те, кто стремится стать таковыми. Голубой успокаивает и расслабляет, и из его приверженцев получаются отличные миротворцы. Они ценят дружбу и всячески избегают конфликтов. Поклонники голубого бывают наивны и впечатлительны, сохраняя детскую непосредственность до преклонных лет.

Если вы не любите голубой, то порой бываете излишне воинственны и главное для вас – практическая сторона любого вопроса.

Зелёный

Любители этого цвета, как правило, преданы своему делу. Они не сомневаются в своих способностях и стремятся заразить этим ощущением окружающих. И ведь почти всегда правы: зеленый, как известно, можно разложить на два других цвета – желтый и синий цвета. Первый покровительствует творчеству, второй помогает в достижении целей. В результате «зеленые» могут добиться успеха практически на любом поприще.

Кстати, оправдывая репутацию своего цвета, они любят бывать на природе, ценят уединение и естественность.

Если вы не любите зелёный, то, возможно, вы вспыльчивый и несдержанный человек. Вы не хотите следовать за толпой и не готовы подчиняться давлению общества.

Коричневый

Этот цвет редко бывает у кого-то в фаворитах. Как правило, эти люди ценят уют и комфорт, спокойные семейные вечера, вкусную еду и неспешное общение. При этом могут быть амбициозны в работе. Любители коричневого обладают твердым и ровным характером, чувством юмора и гармонии.

Если вы не любите коричневый, то, скорее всего, вы не любите и сидеть в тени – вас манит слава, признание и популярность.

Серый

К сдержанному серому тяготеют те, кто боится суматохи и хаоса. Спокойствие и равновесие – самое важное для них в любой ситуации. Они предпочитают быть серыми мышками, хранить нейтралитет и жить размеренной жизнью. Это не значит, что у «серых» людей нет своих ценностей и увлечений, просто они стараются оберегать их от внешних воздействий.

Из поклонников этого цвета получаются отличные ученые, бухгалтеры и сотрудники крупных корпораций. Они также надежны и в семье.

Если вы не любите серый, то спокойная жизнь не для вас. Вам необходим постоянный водоворот эмоций и событий.

Белый

Поклонники этого цвета любят минимализм и простоту. У них всё должно быть идеально – в одежде и в быту, и, конечно же, в том деле, которым они занимаются. Из-за этого их часто упрекают в холодности и бесчувственности. Но за этим может скрываться достаточно эмоциональная натура, просто очень рассудительная и осторожная.

Тягу к белому может испытывать тот, кто готов к переменам в своей жизни и собирается начать с чистого листа.

Если вы не любите белый цвет, то вы совершенно не притязательны в быту. Среди хаоса и бардака вы как рыба в воде, но вам недостает практичности.

Чёрный

К этому цвету тяготеют люди, стремящиеся к высокому социальному статусу. Они любят победы как на работе, так и на личном фронте. Не боятся брать ответственность, могут быть реалистами и пессимистами, и в этом их обаяние. Часто пытаются контролировать окружающих, но лишь потому, что считают их нуждающимися в защите. Поклонники черного стараются не проявлять лишних эмоций и соблюдают дистанцию в личных отношениях.

Между тем переизбыток чёрного может действительно провоцировать депрессию. Как правило, внезапную любовь к этому цвету испытывают те, кто отрицает что-то в своей жизни и ищет этому замену.

Если вы не любите черный, значит вы редко настроены серьезно. Впрочем, многие просто опасаются этого цвета, который ассоциируется с темными местами. Как правило, это доверчивые и оптимистичные натуры.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации