Военно-историческая реконструкция прошла в Нижнем Новгороде (ФОТО)

Военно-историческая реконструкция прошла в Нижнем Новгороде (ФОТО)
Фото Кирилла Мартынова
Нижегородцы увидели наступательную операцию 1944 года под руководством Рокоссовского

23 февраля нижегородцы собрались на набережной Гребного канала (около парка Победы), чтобы почувствовать себя частью истории. В честь Дня защитника Отечества там прошли показательные выступления военнослужащих из военной части 52634 и военно-историческая реконструкция «Между прошлым и будущим».

Реконструкторы воссоздали фрагмент Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, проводившейся в феврале 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского.

В результате были разгромлены основные силы немецкой 9-й армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш) в районе: Новый Быхов, Жлобин, Рогачёв. Благодаря этому были созданы благоприятные условия для наступления на Бобруйск, в котором отличилась 137-я Горьковская стрелковая дивизия.

В ходе этой операции 8-й отдельный штрафной батальон прошел через линию фронта в районе деревни Гадиловичи и более пяти суток громил тылы фашистов, обеспечив успех. Кстати, это единственный случай в ВОВ, когда штрафников отправили в тыл врага. По итогам боев за героизм и мужество Рокоссовский всех освободил, многих наградил.

В реконструкции этого года приняли участие 9 военно-исторических клубов. Среди них не только нижегородцы, но и гости из Сарова, Коврова и Владимира.

Точное количество зрителей пока неизвестно. Но по словам очевидцем, людей на реконструкцию пришло больше, чем в декабре. И несмотря на погоду, многие были с детьми. Согреваться наблюдателям помогали чай и традиционная каша из полевой кухни.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» публиковались истории известных нижегородцев о военных подвигах родных.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации