Военные песни у Кремля. Известные исполнители приглашают на народный концерт

Военные песни у Кремля. Известные исполнители приглашают на народный концерт
Фото Георгия Петрусова
Лидия Русланова, выступающая на фоне Триумфальной колонны (колонны Победы)

Сегодня — важнейший праздник для каждого жителя нашей страны — День Победы. Каждый год, с того самого 1945-го, «Нижегородская правда» отмечает этот день вместе с вами, наши читатели. На страницах нашей газеты было много рассказов о подвигах, архивных снимков, исторических документов. Но сегодня мы приготовили для вас нечто особенное —  наш концерт «Военные песни у кремля».

 

Впервые в рамках празднования на площади Минина на сцену поднимутся непрофессиональные артисты, которые вместе с известными нижегородскими музыкантами исполнят самые любимые военные песни. На нашем сайте будет вестись онлайн-видеотрансляция народного концерта.

Больше месяца шла подготовка к этому концерту: сначала наши читатели голосовали за мелодии, которые хотят услышать. Потом из нескольких сотен претендентов из самых разных уголков жюри отбирало артистов-непрофессионалов.

Те, кто сегодня выступит на нашем концерте, прошли долгий путь — многие часы репетиций и занятий с профессиональными педагогами, вокалистами и танцорами. Каждая из песен была заново аранжирована и записана в студии. Известные нижегородские модельеры сшили костюмы для всех участников концерта. А сегодня мы знакомим вас со всеми исполнителями и напоминаем песни, которые прозвучат со сцены.

(0+)

Певица Валентина

Солистка театра песни «Самородки России» народного артиста России, композитора Александра Морозова. Лауреат международных конкурсов

— Для меня все военные песни —  особенные, но любимая из них —  «Синий платочек». А дома всей семьёй мы любим петь песню «Катюша». Песни военных лет для меня —  часть русского народного творчества, настолько они стали родными. А на концерте я исполню песню «Эх, дороги». Именно она у меня ассоциируется с той великой трагедией, которую пережил наш народ. Это те дороги, по которым и в мороз и в зной наши солдаты шли к Победе, перенося все невзгоды и потери в этой страшной войне. Но у любой дороги есть конечный пункт, и этот пункт —  Победа!

Максим Мушта и Юрий Долотов (аккордеон)

Солист группы SEVEN RAYS Максим Мушта

— Я решил участвовать в проекте просто потому, что хочу порадовать своим творчеством наших дедушек и бабушек, которые будут на концерте в День Победы. К тому же,  мне всегда очень нравилась песня «Смуглянка» и я сразу согласился участвовать в проекте,  узнав, что смогу её спеть на главной площадке праздника.  Эта песня вызывает очень добрые чувства, говорит о сплоченности и патриотизме, рассказывает о настоящей любви, которая может провести  любящих людей через любые сложности.

Алёна Ражева

Двукратный победитель Санкт-Петербургского конкурса «Золотой микрофон», лауреат и гран-при конкурсов Международного и Всероссийского ранга. Выступала со звёздами российского шоу- бизнеса, среди которых Дима Билан, «Фабрика», Линда и многие другие. Арт-директор ресторана MAXIMILIAN.

— Главное в работе вокалиста — не только красиво спеть, но передать ту энергию, которая заложена в песне и которую ты пытаешься донести до публики.

Проект «Военные песни у кремля» — замечательная возможность прикоснуться к святому празднику, прочувствовать это с народом, исполнив одну из военных песен с главной площади города. Есть много композиций, передающих важность тех лет, но одна из самых трепетных для меня песен — «Катюша». Как раз её я и исполню 9 мая на площади Минина. Это действительно настоящая  «народная песня», которую. знают все, потому что её знают и  поют все, ей живут все!

Ефим Архипов

Авантажный ведущий, шоумен, путешественник, актёр, вокалист, отец 3-х детей.

— С самого детства я любил военные песни. Вообще, первой песней, которую я спел, была песня Владимира Высоцкого, начинавшаяся со слов: «Пол-часа до атаки, скоро снова под танки..». И даже где-то запись на катушке сохранилась  Потом были военные песни Александра Розенбаума, дворовые афганские песни под гитару, концертные песни из репертуара Кобзона, Лещенко, Марка Бернеса. В моей семье не обошлось без трагических потерь во время ВОВ, мой дед Борис героически погиб в бою в возрасте 17 лет. Это был очень творческий человек, музыкант, поэт, композитор. Другой дед Леонид, (по маминой линии) дошёл до Берлина с ранениями и контузиями, но живой! Дед Алексей (по папиной линии) участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. Все удостоены нескольких медалей и орденов.

Военные песни являются неотъемлемой частью нашей культуры, они несут особую роль. Во-первых, говорят о силе, мощи и терпеливости нашего народа, а во-вторых, напоминают о том, что мы живём в самое лучшее время, мирное. Мы должны всегда помнить об этом. Изначально, мне предложили исполнять прекрасную песню «Смуглянка», но когда предоставили выбор между ней и песней «За того парня», я не раздумывая выбрал последнюю. В ней особенная душевная грусть и любовь к жизни, а я очень это ценю! Она как-будто пронизана страхом и болью войны, но напоминает о том, что жизнь продолжается, и что мы должны её ценить.

Сергей Кабайло 

Председатель регионального отделения СТД России, актёр нижегородского театра драмы имени Горького.

— Мне с детства нравилась песня «Бери шинель, пошли домой». Как — то раз мы с друзьями  девятого мая сидели в лесу у костра, и я спел им  эту песню. И с тех пор именно она стала любимой песней нашей компании.

Евгений Гурин

Автор — исполнитель, музыкант группы «Корсар»

— Оба мои деда воевали, один погиб в Польше в 1944 году. Петь песни у кремля в День победы, это то малое, что я могу сделать в память о своих дедах. И о миллионах погибших солдат и гражданских во время ВОВ.  Почти все песни о войне для меня — любимые или очень значимые. Потому что они были написаны войной, и эмоции, которые переданы в них — самые настоящие.

Песни о войне разные, и мы в семье часто из вспоминаем и поём: «Тёмная ночь», «Три танкиста», «Катюша», «На поле танки грохотали», «Смуглянка». Пережитая поколением моих дедов война — сложнейшие испытание для человека. Мой выживший дед Фёдор Иванович, иногда пел в застольях песню «Черный ворон» — это была одна из его любимых песен. В детстве я перенимал его манеру и старался петь как он, подражая деду в интонациях. Позднее, я исполнял эту песню во время службы в Советской армии — участвовал в конкурсе «Когда поют солдаты».  А для этого конкурса  я выбрал песню «Тёмная ночь». Я с детских лет знаю её наизусть и довольно часто исполняю.

Майя Балашова 

Лауреат международных и Всероссийских конкурсов, лауреат премии города Нижнего Новгорода, участница программы «Романтика романса» на телеканале «Культура», эксперт вокального телешоу «Ну-ка все вместе!» на телеканале «Россия»

Тема песен Великой Отечественной войны для меня очень близка, так я с детства общаюсь с ветеранами. Я пою очень много военных песен и стараюсь петь  их не только 9 мая.  Наверное поэтому у меня очень много любимых военных  песен, которые мы часто исполняем дома всей семьёй.  Ведь на самом деле военные песни — это не песни о войне. Это песни о любви, о жизни. И большинство из них были написаны в послевоенные годы, как память по подвиге народа. На концерте я буду исполнять «Майский вальс» — красивую, торжественную, светлую песню.  Она, пожалуй, самая радостная и счастливая из военных песен и  настраивает на праздник.

Эрик Григорян

Ведущий, музыкант, призёр чемпионата России по битбоксу.
— Праздник 9 мая  — один из важнейших праздников мира и быть частью этого праздника для меня честь! Я помню подвиг наших дедов, горжусь ими, и при любой возможности буду чтить этот день. Именно поэтому каждое 9 мая мы с группой волонтёров ездим по домам престарелых с концертами посвящённому этому великому дню!

А самая важная песня для меня — это «День Победы», поскольку если забыть эту песню,  то это будет означать  — забыть и этот праздник. Вся страна и весь мир пережили эту войну, эти трудные времена, в которые песня всегда помогала, поддерживала и вдохновляла. Я — позитивный человек и стараюсь во всем находить радость. Песня «Дорога на Берлин» олицетворяет целый путь, путь к освобождению, путь к жизни. Эта дорога была совсем не лёгкая, но сама песня на столько лёгкая и задорная, что хочется идти вперёд, хочется проделывать этот путь к Победе!

Татьяна Гуляева

Нижегородская певица, солистка группы «Замша»

— Для меня военные песни — очень важная тема. Несколько лет назад я сама написала военную песню «Бессмертный полк» для известной нижегородской вокалистки Наталии Ивановой. На мой взгляд получилась  одна из самых сильных военных песен сегодняшнего дня —  получился настоящий гимн «Бессмертному полку».

А если говорить про военные песни — все они хороши. «Эх, Андрюша, нам бы быть в печали», «Соловьи», «Путь — дорожка фронтовая». Для концерта мне досталась песня из кинофильма «Белорусский вокзал». Мне, как вокалистке, довольно сложно петь эту песню.  Она скорее декламационная, и очень интересная по смыслу. Поэтому выступление на концерте станет для меня особым и очень необычным опытом — спеть непевческую песню.

Музыканты группы «Jack Daniels Time»  Андрей Паньшин и Владимир Торопыгин.

—  Мы с радостью согласились участвовать в этом проекте, ведь это возможность почтить память дедов, подаривших нам мир и свободу. Как раз об этом главная песня праздника — «День Победы»: радоваться миру и не забывать, какой ценой он добыт.

Военные песни оказывают потрясающее действие. Они как дырки от пуль на карте — так много спрессовано в них жизни и правды. Правды не исторической, что в документах и исследованиях, а художественной, переплавленной в музыку и стихи. Такие песни не могут оставить равнодушным никого.

О жажде жизни, о любви поется в «Мы, друзья, перелетные птицы», выбранной нами для исполнения. В ней звучит вера в Победу и счастливую жизнь, но не пафосно, а попросту, по-человечески. Такие эмоции нам близки, и ими мы щедро поделимся со зрителями на праздничном концерте 9 мая.

И в финале все вместе, со всеми зрителями, пришедшими на площадь Минина и Пожарского, споем песню «День Победы».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации