H
S L n s
с

Воинственные косплеерши, мальчик-горничная и фанфики: как прошел фестиваль аниме в Нижнем Новгороде

Воинственные косплеерши, мальчик-горничная и фанфики: как прошел фестиваль аниме в Нижнем Новгороде

Фото: Мария Материкова

Благодаря разнообразной и насыщенной программе, скучать никому не пришлось

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Горничные, эльфы и воины со всей страны собрались в Нижнем Новгороде 31 июля. Удивленные бабушки, увидев нарядную процессию на Нижневолжской набережной, стали вспоминать, когда отмечается Хэллоуин. Но дело совсем не в нем. Просто в нашем городе прошел фестиваль для любителей аниме, манги и косплея.

Пока любители традиционных развлечений ходят по театрам, слушают классику на «Столице закатов» или отрываются на музыкально-экологическом фестивале «Рок чистой воды», молодежь тоже не скучает. Вместо ушедших из проката голливудских блокбастеров нижегородцы смотрят дорамы и аниме. А самые активные зрители даже пытаются «оживить» любимых героев: учат роли, шьют костюмы, наносят грим. Любителей подобных перевоплощений называются косплеерами, и они нередко собираются вместе, чтобы пообщаться и выбрать лучших исполнителей.

Одно из таких событий – АnimeEXPO – накануне прогремело в Нижнем Новгороде. Этот фестиваль проходит уже не первый год. Правда, во время пандемии коронавируса, о проведении масштабных мероприятий пришлось забыть. Зато теперь состоялся яркий камбэк. Аниме движение РФ ORDA в этом году организовало события в Перми, Ростове-на-Дону, Владимире, Волгограде, Ставрополе. Теперь дело дошло и до нашего города, на очереди — Тула и Воронеж.

Количество участников превысило все ожидания

Фото: Мария Материкова

Количество участников превысило все ожидания

Событие анонсировали еще в мае, предварительную регистрацию прошло около 500 человек. А в сам день фестиваля у дверей клуба выстроилась еще одна очередь с желающими приобрести билеты. И вопреки стереотипам о том, что японская мультипликация только для детей, участниками стали люди от 7 до 30 лет из разных регионов. Из 700 гостей примерно 150 приехали в Нижний из других городов.

«Я далекий гость из Екатеринбурга, побывавший на куче фестивалей. И этот фест запомнится мне надолго. Одни только люди чего стоят. Клянусь, впервые ко мне подходило так много людей и делало комплименты», – поделилась Кристина.

Участников фестиваля ждали квесты, битвы на мечах, турнир по файтингу, арт-зона для рисунков и фанфиков, танцевальные и вокальные состязания, конкурс озвучки и, конечно же, косплея.

Гости фестиваля тщательно продумывали свои костюмы, чтобы выделиться на фоне остальных участников

Фото: Мария Материкова

Гости фестиваля тщательно продумывали свои костюмы, чтобы выделиться на фоне остальных участников

Образы участников оценивали члены жюри. При этом учитывались костюмы и пошив, актерская игра, креативность, позирование на камеру и мнение народного судьи. Презентовать свой лук на подиуме решились только 22 косплеера, но необычные наряды для себя придумали многие.

Участница фестиваля Тамара призналась, что присутствует на таком событии впервые. Она не большая фанатка аниме, но все же любит так одеваться. Костюм найти несложно – нужные атрибуты есть во многих магазинах, что-то можно сшить и самим. Девушка пришла на АnimeEXPO с подругой Мариной, чтобы посмотреть на косплееров и познакомиться с новыми людьми. Возможно, в следующем году они тоже решатся участвовать в общем конкурсе и будут уже не просто зрителями.

Атмосферу фестиваля оценили и молодые люди. По словам одного из косплееров, он долго думал над образом и в результате сам за 6 часов сшил себе костюм. Его мама профессионально занимается пошивом, поэтому сложностей не возникло.

«Это мой второй фестиваль. Все косплеерши такие же красивые, не состарились и косметика не смылась пока ехали. В принципе мне обстановка нравится», – добавил парень.

От разнообразия представленных образов глаза разбегались.

Нарядами сражали наповал не только девушки, но и парни.

«Я сегодня в костюме горничной. Так распорядилась судьба. Это не мой любимый персонаж, я просто проиграл спор. Надеюсь, меня не забьют, пока я буду ходить», – рассказал молодой человек. И публика действительно оказалась достаточно благосклонной и толерантной ко всем присутствующим.

Лучше всего оценивать костюмы со сцены. Поэтому участникам предложили выйти на дефиле. Каждый подготовил свой номер-визитку, который оценивали эксперты и зрители. Зрители тепло приветствовали как известных в городе косплееров, так и дебютантов.

Тем временем на втором этаже над сценой все желающие могли почитать мангу. Явление интересное, ведь не каждому удается найти библиотеку в клубе. И она тоже стала центром притяжения на фестивале.

А еще в перерывах между выступлениями участники умудрялись рисовать, фотографироваться, выполнять задания квестов и сражаться. В турнирах участвовали даже девушки, так что не стоит недооценивать юных косплеерш. По словам участников, ощущения от таких боев, как после тренировок. При этом особая подготовка здесь не нужна – испытать свои силы мог любой желающий.

«Организаторы вообще молодцы, что занимаются проведением фестов не только в столице нашей необъятной страны. Все ребята, которые пришли на фестиваль такие милашки. Было очень приятно, что кто-то подходил и фоткался, да и в целом было очень много крутых и качественных косплеев! С нетерпением жду следующий ивент!» – написал участник события Владик в соцсети.

Главный организатор фестиваля Сергей признался редакции сайта pravda-nn.ru, что первые мероприятия начал проводить, когда ему было всего 15 лет. Все начиналось с небольших прогулок на улице, затем пошли вечеринки в помещении.

«Уровень и сложность организации становились все выше и выше, ошибок тоже было много совершено. Но это опыт и без него нельзя было бы достичь того пути, по которому сейчас идет наша организация. Если говорить конкретно о фестивалях, то первый подобный состоялся в 2015 году в Ростове-на-Дону. Тогда его посетили 800 человек и прошел он весьма успешно. В целом за последние 7 лет мы организовали 7 крупных мероприятий, – поделился Сергей. – Фестиваль в Нижнем Новгороде мне запомнился гармонией всех элементов программы и самостоятельностью моих членов команды. Я увидел ту самую командную работу, благодаря которой можно повышать сложность мероприятий. Одному человеку невозможно сделать по-настоящему сложный и необычный аниме фестиваль».

Без внимания не остались и фанаты аниме из других городов Нижегородской области, которые не смогли принять участие в воскресном событии. За неделю до фестиваля тематические мини-ярмарки прошли в Выксе и Арзамасе, Дзержинске, Павлове, Богородске, Кстове и Лыскове, Балахне, Городце и Заволжье, на Бору и в Семенове.

Следующая встреча косплееров планируется осенью.

12+

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::