Восемь пар нижегородцев, прожившие вместе более 50 лет, поделились секретами семейного счастья

Восемь пар нижегородцев, прожившие вместе более 50 лет, поделились секретами семейного счастья
Фото: Николая Нестеренко
Чествование юбиляров прошло в литературно-мемориальном музее имени Добролюбова

Бриллиантовую свадьбу отметили недавно супруги Скрягины, но всё так же влюблёнными глазами смотрит на свою хрупкую Валентину 81-летний Эдуард. Мы познакомились с этой счастливой семьёй и другими парами, прожившими вместе более полувека, на чествовании юбиляров Нижегородского района Нижнего Новгорода в литературно-мемориальном музее имени Добролюбова.

 

60 лет как одно мгновение

Юные Валентина и Эдуард впервые увидели друг друга в заводском клубе на новогоднем балу. Симпатия вспыхнула сразу.

– Как вчера помню: 1959 год, играет духовой оркестр, и в зал входит компания ребят, среди которых я сразу выделила Эдика, – с раскрасневшимися от воспоминаний щеками рассказывает 79-летняя Валентина Хрисанфоровна Скрягина. – Он был такой красивый – с длинными волнистыми волосами, в модном спортивном пиджаке. Я на него сразу глаз положила.

– Ребята, которые со мной были, увидели, что я на неё тоже поглядываю, и начали подзуживать: пригласи да пригласи её танцевать, – подхватывает Эдуард Алексеевич Скрягин. – Я и пригласил. Мне она сразу понравилась: маленькая, ладненькая, покладистая и очень красивая.

Тот вальс запомнился обоим на всю жизнь. Валентина Хрисанфоровна смеётся:

– Он танцевать не умел, да и потом так и не научился. Я была в новых лаковых босоножках, так он мне все пальчики оттоптал. А потом попросил мой номерок – не телефона, его у нас дома и не было, – гардеробный. А у меня его уже другой парень взял, чтобы проводить. Так он всех обошёл и забрал мой номерок.

И то первое провожание с новогоднего вечера оба помнят, будто это было только вчера.

– У нас домик был старенький, перекошенный, так я повела его не к нашему дому, а к соседнему, поновее, – снова с хитринкой улыбается Валентина Хрисанфоровна. – А он всю дорогу мне рассказывал, как Волгу переплывал. Потом я уж узнала, что он и плавать-то не умеет.

Свадьбу они сыграли через месяц. Эдуарда забрали на три с половиной года в армию, а она с маленькой дочкой жила у его мамы и ждала мужа. Затем была долгая трудовая жизнь. Оба отработали по 52 года: Эдуард – инженером на хлебозаводе, он заслуженный работник пищевой промышленности Российской Федерации. Валентина – сначала в Доме моделей, начальником цеха на прядильной фабрике, потом в горисполкоме. Вырастили двоих детей, старшая дочь уже пенсионерка, сыну – 48 лет. Трое внуков и трое правнуков.

– Все 60 совместных лет как одно мгновение пролетели, – признаётся Эдуард.

Путешествия, правнуки и музыка

– А каков ваш секрет семейного долголетия? – интересуемся у супругов Беловых, отпраздновавших свадьбу почти 57 лет назад.

– Терпение и мудрость, – слышим в ответ.

Константин Николаевич и Татьяна Сергеевна – одноклассники. В 14 лет зародилась их любовь, и с тех пор они не расстаются. Всегда вместе, всегда неразлучны. Охота, рыбалка, походы по родному краю, песни у костра, поэзия и музыка – этот образ жизни они передали по наследству своим троим внукам и собираются передать двум правнукам, которым 2 года и 10 лет. А ещё их дом всегда полон друзей и единомышленников.

Ещё одна пара – 80-летние Уфуковы Анатолий Сергеевич и Валентина Павловна трогательно держатся за руки. Познакомились они более полувека назад в гостях у общего друга.

– Он из Крыма приехал, а я в Горьком, в Дубёнках жила, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – Так он поменял ради меня Крым на Горький.

Анатолий Сергеевич 47 лет работал в научно-исследовательский институте измерительных систем, Валентина Павловна – в главном управлении архитектуры и градостроительства. Вырастили двоих дочерей, обе они окончили Горьковский педагогический институт.

Супруги до сих пор с удовольствием путешествуют. За последние 10 лет благодаря старшей дочери побывали в нескольких странах: в Турции, Египте, Израиле. В этом году в сентябре собираются в Сочи. У них четверо внуков – от 14 до 29 лет. Теперь мечтают понянчиться с правнуками.

В сентябре этого года супруги отметят уже 51-й год совместной жизни.

Основатели заводской династии

А ветераны труда супруги Новиковы, Константин Павлович и Галина Григорьевна, в сентябре отметят изумрудный юбилей – 55 лет совместной жизни.

Константин Павлович более 55 лет работал токарем-инструментальщиком на заводе имени Петровского. Галина Григорьевна трудилась на вязальной фабрике, затем кладовщицей в институте прикладной физики.

А супруги Голышевы окончили Горьковский радиотехнический техникум, вместе более 40 лет трудились на заводе имени Петровского: Владимир Михайлович – старшим мастером, Нина Алексеевна – ведущим инженером-конструктором. Оба – ветераны труда.

Семья Голышевых – настоящая заводская династия: на заводе работают сын, дочь и зять. В конце этого года исполнится 53 года с даты их свадьбы.

– Символично, что День семьи и верности мы отмечаем именно в музее имени Добролюбова, – отметил глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев. – В XIX веке было особое отношение к семье, а вы смогли сохранить семейные ценности в нашем современном мире, сохранить чувство любви и тепло семейного очага.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки