Восемь волевых побед!

Восемь волевых побед!
Фото: 24 сентября «Торпедо» одолело минское «Динамо» дома – 4:3 ОТ. В том матче Джордан Шрёдер тоже забросил шайбу. На снимке – эпизод, где ему пытается помешать Андрей Костицын. из сообщества ХК «Торпедо» в соцсети «ВКонтакте»
24 сентября «Торпедо» одолело минское «Динамо» дома – 4:3. В том матче Джордан Шрёдер тоже забросил шайбу. На снимке – эпизод, где ему пытается помешать Андрей Костицын

Крупный торпедовский выигрыш, очередной камбэк, новый форвард в клубной системе, интересные высказывания североамериканцев – вот некоторые темы сегодняшнего материала о нашей команде Континентальной хоккейной лиги.

РАСТВОРОВ ИЗ СТАНА «ВИТЯЗЕЙ»

«Торпедо» произвело многим показавшийся странным обмен с «Витязем». В подмосковный клуб отправился 24-летний Павел Варфоломеев – нападающий нашего основного состава. Другое дело, у него, как сейчас модно говорить, «что-то пошло не так», отсюда – лишь 10 матчей при среднем игровом времени 11.14. Павел сумел набрать 3 очка (1 + 2), показатель полезности вышел минус 5. Всего в КХЛ к моменту ухода из «Торпедо» Варфоломеев провёл 193 игры, 42 из которых за «Магнитку», и заработал 78 очков (36 + 42). Имелся опыт полноценных четырёх сезонов: в каждом – более 40 матчей.

А вот отданный «Витязем» 19-летний форвард Максим Растворов (рост – 172 см, вес – 82 кг) не выступал не только в Континентальной, но даже в Высшей хоккейной лиге. Воспитанник ХК «Брянск» играл в МХЛ за «Русских Витязей» (Чехов), в 134 встречах набрал 51 очко (20 + 31), однако в нынешнем чемпионате не блистал: 10 матчей, 0 + 2, показатель полезности – минус 4. И сразу было очевидно, что взяли его не в главную нашу команду: этот юноша – «на вырост». Таких парней в торпедовской системе много, между тем как скамейка кахаэловской дружины очень коротка… В любом случае тренерский штаб знал, что делает, основания для расставания с Варфоломеевым наверняка были.

Здесь нужно заметить, что в клубе есть спортивный директор – 38-летний москвич Константин Глазов. Кадровые вопросы должны входить в компетенции Константина Викторовича. СМИ сообщали, что он работал помощником руководителя скаутского отдела ЦСКА, а также был одним из скаутов «Салавата Юлаева».

ЧТО УДИВИЛО ШРЁДЕРА?

Во время небольшой календарной паузы «Торпедо» в чемпионате Дэвид Немировски побывал на «Авторадио». Отвечая на вопрос ведущей эфира о суевериях, далёкий от них главный тренер выразился в том духе, что лучшая примета – хорошая подготовка к матчу. Ещё Немировски подчеркнул, что Нижний Новгород – настоящий хоккейный город, близкий ему по духу, и очень тепло отозвался о болельщиках.

– Спасибо огромное им за поддержку! Наши болельщики давно заслужили новую, большую арену. Хотелось бы, чтобы её быстрее построили, – сказал уроженец хоккейного города Торонто в заключение восьмиминутной беседы.

Кроме того, перед турне торпедовцев по маршруту Минск – Хельсинки – Москва было опубликовано развёрнутое интервью, которое пресс-атташе нашего клуба Дмитрий Зимин взял у 29-летнего американского форварда Джордана Шрёдера, быстро проявившего у нас бомбардирские качества. Дебютант КХЛ, в послужном списке которого 170 матчей и 43 очка (19 + 24) в НХЛ, признался, что его приятно удивило в России:

– Это приветствия и рукопожатия. Встречаясь перед тренировкой или просто на улице, все ребята выражают уважение, пожав друг другу руку. Это хорошая традиция, которую я возьму на вооружение. Удивительно, что её нет в других странах.

Интересно было прочитать и о том, как построена в Северной Америке «лестница» в профессиональный хоккей. Глубину спортивных перспектив начинают оценивать в старших классах школы. Кто-то пробует закрепиться в какой-то из юниорских лиг, кто-то – в команде колледжа. Есть Национальная американская программа развития хоккеистов, участники – самые одарённые парни в возрасте 16 – 17 лет. «Это ежедневные тренировки и большое количество матчей: так игроки могут понять свою степень готовности и привыкнуть к серьёзным требованиям. Многие ребята, занимавшиеся по этой программе, выросли в больших хоккеистов», – рассказал прошедший через неё Шрёдер.

В 2010 году он вместе с партнёрами по сборной США завоевал золото молодёжного чемпионата мира. При этом у Джордана ещё не завершились «молодые годы» как у студента: он оканчивает университет родного штата Миннесота. Скоро должен получить учёную степень в сфере спортивного бизнеса и маркетинга.

ВЫЕЗДНЫЕ ШТРИХИ

В Минске Джордан Шрёдер забил свой 7-й гол в лиге и набрал 15-е очко. А Пол Щехура забросил сотую шайбу и заработал 250-й балл (это был его 406-й матч в КХЛ).

Третий раз в сезоне нижегородцы выиграли период с разницей в три гола. 6 сентября в Ярославле ошеломили во второй 20-минутке «Локомотив» – 4:1 (итог – 4:3), а 29-го уже на своей площадке в той же трети матча превзошли ХК «Сочи» – 3:0 (окончательный результат – 4:1). 17 октября определяющим оказался стартовый период, который по ходу нынешнего чемпионата был нами выигран лишь в четвёртый раз. Во втором и третьем отрезках наши брали верх чаще. Провалив первую 20-минутку, бойцы Крэйга Вудкрофта в какие-то моменты пытались навязать свою волю – на последнем рубеже надёжно действовал Андрей Тихомиров. А швед Юнас Энрот, пропустивший четыре предыдущие встречи из-за проблем с сердцем, не мог спасти «зубров» от разящих гостевых выпадов. «Динамо» потерпело пятое поражение подряд.

В Хельсинки нам недоставало травмированных Дениса Баранцева и Антона Волченкова. Очень велик груз ответственности оказался для Сергея Зборовского, причастного ко второму и третьему пропущенным голам. При счёте 1:3 Данил Веряев и Михаил Варнаков не реализовали выходы один на один с Антти Ниеми, однако посланцы России не опустили руки. Итог – 8-я волевая победа «Торпедо» в сезоне при 12 выигрышах! Самой же яркой из них остаётся домашняя виктория над «Йокеритом» – 6:5 в овертайме после 0:3, 1:4 и 3:5.

Ещё три штриха из матча в столице Финляндии. Тихомиров на 55-й минуте количественно не «вписался» в авторы результативных передач, но именно он начал быструю четырёхходовку при игре в большинстве, позволившую сократить разрыв до минимума (а вообще на счету нашего вратаря уже два голевых паса). В овертайме классно сыграл Чарльз Геноуэй, «обокравший» Сами Лепистё и отдавший пас на Куинтона Хаудена. Ну и ноль штрафных минут – отличный показатель дисциплины на льду.

– Мы никогда не сдаёмся. Мы всегда играем до конца и верим в успех! Первые два периода «Йокерит» сыграл очень здорово, с очень хорошим движением. В третьем лучше двигались мы и поэтому вытащили игру! – не скрывал эмоций Дэвид Немировски.

Наконец, о противостоянии с ЦСКА – с «удавом» (по выражению эксперта КХЛ ТВ Леонида Вайсфельда), методично душащим своего соперника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки