Возвращение

Возвращение
Фото Светланы Гундоровой

Эта история похожа на чудо. Ровно 76 лет назад, в ноябре 1942 года, Ирине Платоновой в село Новинки Сосновского района пришло извещение: ваш муж красноармеец Платонов Арсентий Васильевич пропал без вести. И всё. Больше никаких сведений… И вдруг спустя столько лет тайна открылась. «Я думала, такое только в кино бывает!» – до сих пор не может до конца поверить в случившееся внучка бойца Галина Егорова.

 

Ни вдова, ни жена
Арсентий Васильевич работал в колхозе, в Новинках, бригадиром. С женой Ириной Григорьевной у него было трое детей. Когда началась война, Вале было восемь лет, Славику – пять, Ане – три года.
Галина Ивановна – дочь Валентины Арсентьевны.
– Мама о своём отце немногое помнит, – рассказывает она. – Например, что голос у него был такой властный, командирский. Вспоминает эпизод, как однажды отец ключи обронил, и она вместе с ним их в траве у дома искала. Вроде бы мелочь, а она об этом с таким чувством всегда рассказывала, с тоской… И ещё одно у неё в памяти: как запряг однажды её дед лошадь, посадил их с отцом, Арсентием Васильевичем, на телегу. Возле школы она спрыгнула, а дед с отцом дальше поехали. Больше она отца не видела. Оказалось, дед повёз его к военкомату. Арсентий Васильевич, 30-летним, ушёл на фронт… Было от него письмо. Я помню этот серый фронтовой треугольник, но что в нём было написано, не могу сказать. Листочек был старый, выцветший. Детьми играли, да куда-то он и делся… Жаль, конечно.
Ирина Григорьевна всё время ждала хоть каких-то известий о муже, но тщетно.
– Жизнь у неё очень тяжёлая была, – продолжает Галина Егорова. – Если бы известно было, что муж погиб, то она хоть какие-то деньги от государства получала. А так – без вести пропал. Ни вдова, ни мужнина жена. Замуж Ирина Григорьевна больше не вышла, одна тянула троих детей. И умерла всего в 45 лет из-за трагического происшествия…

Вопросы без ответа
Детям досталось тяжёлое неведение.
– Пойдёт мама в церковь. А как за отца свечку ставить? Говорила, ставить «за упокой» рука не поднимается, – продолжает Галина Ивановна. – А подтверждения, что погиб в бою, не было. Что же произошло? Меньше всего хотелось думать, что в плен попал. Сын Вячеслав всё говорил: может, отец инвалидом стал и не хотел домой возвращаться? Или, может, он память потерял и находится в какой-то больнице? Очень он надеялся, что отец жив. Я бы, говорил, привёз его домой, посадил на стул и молился бы на него…
Потомки красноармейца живут в Павлове. Дочери бойца Валентине 85 лет, Анне – 80. А вот Вячеслав Арсентьевич вестей об отце так и не дождался – в 1988 году трагически погиб. Своего сына он назвал в честь отца Арсентием, а тот своего – Вячеславом. Правнук солдата Вячеслав Арсентьевич и получил в соцсети сообщение от нижегородского поисковика Алексея Дикарёва: не является ли вашим родственником красноармеец Арсентий Васильевич Платонов? Останки бойца обнаружены в Смоленской области…
– Вячеслав позвонил мне: кажется, деда нашли, – рассказывает Галина Ивановна. – Я чуть дара речи не лишилась. А мама как плакала!

Ожившая запись
Какой была судьба красноармейца Платонова, выяснилось 20 июля этого года во время Вахты памяти в Велижском районе Смоленской области. Работали поисковики смоленского поискового отряда «Память» и владимирского объединения «Часовые памяти». Останки солдата обнаружил с помощью металлоискателя Дмитрий Кузанов из отряда «Память». Это произошло в лесной чаще около деревни Нивы. При погибшем бойце был медальон, но, когда открыли, прочитать бланк не удалось – казалось, он пуст. Во Владимире бланк отсканировали с максимальным разрешением. Скан отправили в Тюмень. Около двух месяцев ушло на экспертизу. В итоге Ярославу Попову, специалисту тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый центр», удалось вернуть исчезнувшую надпись…
В областной Книге памяти, в 12-м томе, об Арсентии Платонове сказано: пропал без вести в ноябре 1942-го. Теперь в истории поставлена точка. В минувший четверг Арсентия Васильевича похоронили в деревне Ярымово Павловского района – рядом с сыном Вячеславом.
– Мы все испытали облегчение. Честное имя Арсентия Васильевича восстановлено – он отважно сражался и погиб в бою, – говорит Галина Ивановна. – Нам будет теперь куда прийти и ему поклониться. Ребятам-поисковикам огромное спасибо!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации