Возвращение сына легенды. Михаил Варнаков вернулся в «Торпедо»

Фото Сергея Аристова

Михаил Варнаков вернулся в «Торпедо»! Для нижегородских болельщиков это, безусловно, важнейшая и приятнейшая новость. Продолжатель славной хоккейной династии будет выступать за родной клуб после пятилетнего перерыва, контракт с форвардом рассчитан на два сезона. Но и заключение годичного соглашения с Антоном Волченковым – событие большого масштаба.  

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК ВХЛ  

Сначала, впрочем, о другом новобранце. Читая 29 мая материал про лауреатов сезона в Высшей хоккейной лиге, автор этих строк, разумеется, не мог предположить, что уже на следующий день будет объявлено о переходе в нижегородский клуб крайнего нападающего Никиты Сетдикова. Он лучший бомбардир и ассистент регулярного чемпионата ВХЛ в прошедшем сезоне: в 48 матчах форвард «Горняка» из башкирского города Учалы набрал 53 очка, сделав 32 результативные передачи. А ведь «Горняк» финишировал при 12-очковом расстоянии от зоны плей-офф, заняв лишь 23-е место – 5-е с конца. И ничего удивительного, что Сетдиков удостоился приза имени Анатолия Фирсова. Эту награду получает лучший игрок ВХЛ по версии самих хоккеистов.  

Никита родился 27 мая 1995 года в Москве, воспитанник местной хоккейной школы «Русь». На профессиональном уровне дебютировал в уфимском «Толпаре» (МХЛ), в том же сезоне, 2012/13, принял участие в чемпионате мира среди юниоров – ребят до 18 лет (7 игр, 1 + 4). Будучи в системе «Салавата Юлаева», включающей также клуб ВХЛ «Торос» (Нефтекамск), Сетдиков привлекался и в команду КХЛ. В 9 матчах за «СЮ», с середины октября 2014-го до середины октября 2015-го, он записал в свой актив два голевых паса. Сезон 2016/17 ознаменовался для Никиты двумя переездами: из Нефтекамска в Воскресенск, где играет «Химик», а оттуда в Чехов – там базируется «Звезда» (24 матча в её составе, 2 + 3). Наконец, минувший сезон москвич провёл в системе «Автомобилиста», за который сыграл 27 февраля в Екатеринбурге против «Трактора» (1:3). Показатель полезности Никиты в той встрече – минус 2. Зато в «Горняке» – фарм-клубе «Автомобилиста» – вышло плюс 4.  

За пять лет Сетдиков, рост которого – 185 см, а вес – 77 кг, провёл в Высшей хоккейной лиге 170 матчей и набрал 84 очка (35 + 49) при показателе полезности плюс 10. Не исключено, что его услугами воспользуется и «Саров»: контракт игрока с «Торпедо» – двусторонний (КХЛ/ВХЛ), притом срок действия – до 30 апреля 2020 года.  

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК… 

Защитник Антон Волченков (25.02.1982, 183 см, 100 кг) – уроженец советской столицы, воспитанник ЦСКА, за который выступал и его отец Алексей Волченков. Оба – заслуженные мастера спорта России. Сын – чемпион мира 2009 года, вице-чемпион 2002-го. Правда, в первом же противостоянии девятилетней давности – против хозяев из Германии – Антон, успев отметиться голевым пасом, получил травму и больше уже не сыграл, то есть к 9 встречам на ЧМ-2002 (0 очков) прибавилась лишь одна. Столько же было и на Кубке мира-2004. Зато на Олимпиадах (2006, 2010) Волченков провёл 12 матчей, заработав балл за результативную передачу. Также он выступал на двух молодёжных мировых первенствах (14 игр, 1 + 7) и на одном юниорском (6 игр, 1 + 0). 4 января 2002-го в Чехии именно бросок капитана команды Волченкова принёс российской молодёжке победу над канадцами – 5:4 – и золотые медали. А в апреле 2000-го в Швейцарии защитник московских «Крыльев Советов» завоевал на юниорском чемпионате мира серебро.  

В том же году его задрафтовала «Оттава Сенаторз», и в 20-летнем возрасте Антон дебютировал в НХЛ. По итогам первого сезона был включён в сборную молодых звёзд лиги – тогда в 74 встречах он набрал 18 очков (4 + 14).   

«Славный совместный путь Волченкова и «Оттавы» продолжался вплоть до 2010 года, – рассказывает сайт нижегородского клуба КХЛ. – В составе «сенаторов» новобранец «Торпедо» провёл 489 матчей, дойдя вместе с ними до финала Кубка Стэнли (2007 год. – Прим. «НС»). Это достижение ему удалось повторить спустя несколько лет (в 2012-м. – «НС») в составе «Нью-Джерси Девилз». В общей сложности в НХЛ за «Оттаву», «Нью-Джерси» и «Нэшвилл» Волченков провёл 782 матча, забросив 23 шайбы и прибавив к ним 127 голевых передач. За свою жёсткую и самоотверженную игру хоккеист получил за океаном прозвища Электричка и Железный Человек. Именно он стал первым игроком в истории НХЛ, преодолевшим отметку в 1000 заблокированных бросков». Добавлю, что суммарные показатели полезности Антона – 73 в регулярке и 7 в плей-офф. Естественно, со знаком +.  

…ОН ЖЕ «ВТОРОЙ ВРАТАРЬ» 

В сезоне 2012/13, в период локаута в Национальной хоккейной лиге, Антон отыграл в 11 матчах «Торпедо» (0 + 1). Мог бы появляться на площадке и чаще (у Александра Сёмина было 20 игр) – не позволила травма. Потом он пропустил целый сезон, так как не смог подписать контракт в НХЛ. 12 сентября 2016-го Волченков впервые после простоя сыграл в официальном матче, причём… в Нижнем Новгороде, когда «Торпедо» потерпело от «Адмирала» поражение по буллитам – 2:3. В первом «адмиральском» сезоне заслуженный мастер набрал 8 очков (1 + 7) в 48 встречах, во втором – 3 (1 + 2) в 28. Заблокировал в общей сложности 138 бросков и совершил 69 силовых приёмов. Это при том, что последний раз болельщики видели его на площадке 22 января нынешнего года. Показатель полезности в прошедшем чемпионате – минус 2, среднее время на площадке – 15.14.  

Приглашение ветерана в «Торпедо» прокомментировал новый главный тренер команды Дэвид Немировски:  

– Антон – настоящий боец и отличный пример для подражания всей команде. Он лидер и на льду, и в раздевалке, а его богатый опыт выступлений в НХЛ очень поможет «Торпедо». Волченков – невероятно самоотверженный хоккеист, который всегда с полной самоотдачей бьётся за команду. То количество бросков, которые он принимает на себя, позволяет называть его не только защитником, но и вторым вратарём на льду. Уверен, что его приход принесёт «Торпедо» огромную пользу!  

МИХАЛ МИХАЛЫЧ 

Так называли Варнакова-младшего (1.03.1985, 176 см, 97 кг) нижегородские болельщики. Использовали это сочетание слов и партнёры Михаила по нашей команде. Сын легенды местного хоккея, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира 1986 года Михаила Павловича Варнакова защищал цвета «Торпедо» в течение 10 сезонов, вместивших в себя 518 матчей и 286 очков (170 + 116). Впечатляет!  

Коренной нижегородец проделал путь от СДЮШОР «Торпедо» до второй и первой сборных России, выступал в международных турнирах. «Также форвард дважды принимал участие в Матчах звёзд КХЛ, выходил в финал Кубка Гагарина (в составе «Ак Барса») и сражался в финалах Восточной и Западной конференций», – напоминает торпедовский сайт. Плюс к тому он отмечает: «Михаил Варнаков входит в рейтинг хоккеистов, наиболее часто оформлявших в КХЛ хет-трики. Четырежды заставив болельщиков расстаться со своими кепками, он делит по этому показателю пятое место в лиге с рядом других игроков».  

– Будет здорово снова сыграть в форме родного «Торпедо»! Для меня это всегда многое значило! Расставание с клубом получилось вынужденным. А сейчас я рад, что «Торпедо» вышло со мной на связь и мы обо всём договорились, – так сказал Михаил о своём возвращении. 

В кошмарном для нас 2013 году он уехал в СКА, завоевав вместе с ним кахаэловскую бронзу. Со следующего сезона и вплоть до прошлого защищал цвета «Ак Барса», три года назад став серебряным призёром чемпионата. Турнир с обозначением 2017/18 отыграл как московский динамовец: 34 матча, 23 очка (10 + 13), нейтральный показатель полезности, среднее время на площадке – 17.17. А вот общая статистика в КХЛ: 575 матчей, 326 очков (180 + 146), показатель полезности – плюс 65. 

Эмоциями в связи с приходом Варнакова поделился и. о. председателя правления ХК «Торпедо» Дмитрий Сватковский:  

– Построение команды, опирающейся на своих воспитанников, является одной из главных стратегических задач «Торпедо» на ближайшее будущее. Один из самых известных нижегородцев, выступающих в КХЛ, – Михаил Варнаков. Руководство клуба приложило максимум усилий, чтобы вернуть Михаила в родную команду, потому что считаем его возвращение в Нижний Новгород важным событием и для клуба, и для всей армии наших болельщиков. Его опыт пригодится молодой амбициозной команде, которую мы начали строить в этом году. Я, как и все болельщики, прекрасно помню, сколько непередаваемых эмоций Михаил доставлял трибунам своей игрой. Множество заброшенных шайб, особняком среди которых хет-трик в ворота московского «Динамо» с Александром Овечкиным в составе, а также финальная точка в седьмой игре серии плей-офф против «Динамо» из Риги, – всё это незабываемо!  

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ… 

Нижегородский клуб подтвердил, что в штабе наставников будет трудиться швед Фредрик Стиллман (22.08.1966) – олимпийский чемпион 1994 года, обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира. Золото он привозил домой даже дважды – в 1991 и 1992 годах. Стиллман, работавший с Немировски в «Адмирале», утверждён у нас на посту старшего тренера.  

Между тем экс-помощник Петериса Скудры Дмитрий Пархоменко оформил трудоустройство в новокузнецком «Металлурге» (ВХЛ). Специалист, уже работавший в этом клубе, в том числе главным тренером, получил должность старшего тренера и будет ассистировать Анатолию Хоменко. В сезоне 2017/18 за «Кузню» выступал сын Дмитрия Геннадьевича – нападающий Константин Пархоменко, на днях пополнивший ряды екатеринбургского «Автомобилиста».  

Судьба самого Скудры пока остаётся неизвестной. Последняя связанная с ним новость – сообщение от Алексея Потапова о том, что Петерис, из-за которого бывшему капитану «Торпедо» пришлось покинуть клуб, поздравил его с победой в плей-офф КХЛ.  

– Никаких приветов Петерису Скудре больше передавать не хочу. Он мне написал, поздравил с победой. Для меня это много значит. Я ему ответил, сказал, что прошлое вспоминать не намерен, – передаёт слова Алексея «Спорт-Экспресс». 

К чести Потапова, в своих интервью он не отзывается о Скудре негативно. Если тот говорил, что Алексей не попадает в состав по спортивному принципу, пусть так и будет – вот позиция нашего земляка, который уже за это заслуживает большого уважения. Ну а карьеру 29-летний Потапов продолжит в «Ак Барсе»: контракт с казанским клубом рассчитан до 30 апреля следующего года.