Впервые в Нижегородской области будет разрешена охота на косулю в общедоступных охотничьих угодьях

9 августа 2018 года в 11.00 в Нижегородском кремле состоится жеребьевка среди охотников на получение льготных разрешений на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

По данным ведомства, начиная с 1995 года, в этом году установлены самые высокие лимиты добычи охотничьих ресурсов, так как количество диких животных в регионе возросло благодаря проведению природоохранных мероприятий.

В частности, впервые в Нижегородской области будет разрешена охота на косулю в общедоступных охотничьих угодьях (ООУ). В 2013 году данный вид был исключен из Красной книги Нижегородской области из-за роста популяции.

В региональном госохотнадзоре пояснили, что благодаря проводимым биотехническим и охранным мероприятиям в регионе численность косули увеличилась почти вдвое. Сейчас в регионе насчитывается 926 косуль (в 2017 году — 520) из них 140 (70 в 2017 году) обитает в ООУ. Всего в 2018 году на территории ООУ разрешено добыть 6 косуль.

Всего в регионе в этом году будет разрешено добыть следующее количество объектов животного мира: лось —1110 особей (в 2017 году — 957 особей); медведь — 123 (в 2017 году — 116); барсук — 88 (в 2017 году — 87); косуля — 34 (в 2017 году — 19); рысь — 9 (в 2017 году — 5).

Как отметили в комитете, льготные разрешения выдаются на охоту в общедоступных охотничьих угодьях региона.

На ценные виды охотничьих ресурсов — лося, кабана, медведя, косули — предусмотрен особый порядок распределения разрешений. Право их получения разыгрывается жеребьевкой. В ней участвуют охотники, которые в установленном порядке с 1 мая по 30 июня 2018 года подали соответствующие заявления в комитет госохотнадзора Нижегородской области. По традиции, за проведением жеребьевки могут наблюдать все желающие.

В комитете отметили, что с целью привлечения охотников к сохранению охотничьих ресурсов в регионе был разработан и реализован план проведения биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях. В частности, документ предусматривает подкормку диких животных и создание кормовых полей. При розыгрыше права на получение льготных разрешений на охоту решено отдать предпочтение охотникам, принимавшим участие в биотехнических мероприятиях. Среди этих граждан будет разыграно 70% разрешений.

Как сообщили в региональном Госохотнадзоре, всего 9 августа 2018 года будет разыграно право получения 88 разрешений: на добычу медведя — 9, лося — 43, кабана — 30, косули —  6. В том числе, среди охотников, принимавших участие в биотехнических мероприятиях, будет разыграно 23 разрешения на кабана, 25 — на лося, 1 – на косулю и 7 — на медведя.

Информация о результатах жеребьевки будет размещена на официальном сайте комитета госохотнадзора Нижегородской области в течение 5 дней со дня ее проведения.

Подробности на сайте ведомства по ссылке: https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=143781

Добавить сайт в мои источники