H
H e
S L n s
с

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как разнообразить весенний рацион

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как разнообразить весенний рацион

Фото: www.istockphoto.com

Чтобы соблюдать баланс, можно воспользоваться правилом здоровой тарелки

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Каждый день полезно съедать около 400 граммов фруктов и овощей. Об этом в интервью RT сообщила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Она также рассказала, в каких сезонных овощах и фруктах больше пользы, а также дала советы, как разнообразить весенний рацион.

По словам врача, чтобы рацион был здоровым, нужно придерживаться трёх простых принципов: питаться сбалансированно, регулярно и соблюдая чувство меры.

«Эти правила одинаково важно соблюдать в любое время года. Взрослому человеку полезно каждый день съедать не меньше 380 г фруктов и овощей. Все они в разном количестве содержат витамины, микро- и макроэлементы, которые поддерживают иммунитет, здоровый обмен веществ и пищеварение. Исключение составляет разве что картофель: из-за высокого содержания крахмала есть его лучше поменьше», — рассказала Кашух.

Как пояснила эксперт, в весеннее меню полезно добавить овощные салаты из капусты — в ней много калия и магния, которые важны для здоровья сердца и почек, а также витаминов группы B, влияющих на работу нервной системы.

В 200 г капусты содержится суточная норма витамина C — он поддерживает иммунитет и укрепляет сосуды, напомнила собеседница RT.

«Свежая листовая зелень — это отличный источник клетчатки. Она регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует рост лактобацилл — полезных бактерий, которые поддерживают иммунитет, участвуют в обмене веществ и улучшают пищеварение. Кроме того, зелень богата витаминами», — заявила специалист.

В небольшом пучке петрушки (30 г) содержится 10% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

«Укроп — хороший источник витамина С, кальция и железа. Всего 50 г обеспечивают организм суточной нормой витамина А, он важен для здорового состояния слизистых оболочек и кожи, необходим для хорошего зрения. Каким бы богатым ни был выбор овощей и фруктов весной, отказываться от других продуктов тоже не стоит. Как и в любое время года, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов», — рассказала гастроэнтеролог.

Чтобы соблюдать баланс, можно воспользоваться правилом здоровой тарелки. Для начала нужно выбрать правильную посуду — диаметр тарелки должен быть равен длине ладони.

«Примерно половину её площади должны занимать овощи — свежие, варёные или тушёные. Оставшееся место нужно разделить пополам между зерновыми и белковыми продуктами», — заключила она.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::