Врач-инфекционист компании «Инвитро» рассказал о том, как подготовиться к вакцинации

Врач-инфекционист компании «Инвитро» рассказал о том, как подготовиться к вакцинации
Фото: компания "Инвитро"
Лабораторные исследования для подготовки к вакцинации и проверки наличия иммунного ответа доступны в медицинских офисах «Инвитро» без записи

С 18 января в России запущена массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Первая вакцина поступила в декабре и была доступна определенным категориям граждан, начиная с этой недели привиться может каждый желающий.

 

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили вакцинироваться, рассказывает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен.

Так как вакцина новая, после перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации – это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось, то есть ограничение по возрасту 18+ все-таки есть. Верхнего порогового значения для пожилых людей пока не вводят. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

В случае, если у человека имеются антитела любого класса (IgM, IgG) и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется. Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В Нижнем Новгороде тестирование доступно по записи в двух медицинских офисах компании по адресам: ул. Веденяпина, д. 14; ул. М. Горького, д. 80/1. Запись возможна по телефону горячей линии 8 (800) 200-363-0.

Кроме того, есть возможность заказать взятие биоматериала для ПЦР-тестирования на дому в Нижнем Новгороде (просп. Ленина, д. 76) и Дзержинске (просп. Циолковского, д. 26). Тестирование доступно для всех желающих, не имеющих симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель). Направление врача не требуется. Стоимость исследования – 1300 руб., взятие биоматериала оплачивается отдельно и составляет 260 рублей. Услуга «Выезд на дом» также оплачивается отдельно.

В случае, если будет получен положительный результат, вакцинация также противопоказана. Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, вакцинация может проводиться после осмотра терапевтом.

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев – это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0С), реже фебрильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет.

Насколько эффективно прошла вакцинация, если мы говорим про «Спутник V», можно проверить уровнем антител к спайковому (S) белку – эта процедура не является обязательной. Двукратная прививка с интервалом три недели – это полный курс вакцинации. Остальные проверки проводятся по желанию.

Лабораторные исследования для подготовки к вакцинации и проверки наличия иммунного ответа доступны в медицинских офисах «Инвитро» без записи. Направление врача также не требуется.

Адреса и график работы медицинских офисов можно уточнить на сайте «Инвитро» или по телефону 8-800-200-363-0.

Лицензия: ЛО-52-01-007012 от 30.11.2020

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.

 

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки